Пассивное курение может привести к выкидышу

3

Прописная истина: курение отрицательно сказывается на здоровье будущей мамы и малыша. Однако не все до сих пор понимают, насколько опасно это занятие, причем не только в активной, но и в пассивной форме. Кто из вас задумывался о том, что пассивное курение может стать причиной выкидыша?

Материал подготовлен Еленой Орловой

Находясь рядом с курильщиком, вы вдыхаете дым, исходящий от его сигареты (так называемый боковой поток дыма), а также воздух, который курильщик выдыхает (то, что осталось от главного потока дыма).

Неэкологичная привычка

Сигаретный дым признан одним из самых агрессивных источников загрязнения воздуха. И это далеко не преувеличение.

Вот что содержится в сигаретном дыме:

  • Более 4000 химических соединений в виде частиц и газа.
  • Частицы состоят из смолы (сложной смеси из разных химических веществ), никотина, бензола и бензопирена.
  • В газовую смесь входят моноокись углерода (угарный газ), аммиак, диметилнитрозамин, формальдегид, цианиды, свинец, кадмий и соединения бензола. Многие эти соединения – действуют как раздражители. 60 компонентов сигаретного дыма и вовсе канцерогены.
  • Но самое страшное то, что большинство токсичных газов содержится именно в боковом потоке дыма, направленном в атмосферу, – та порция яда, которую получает пассивный курильщик.

Вот почему все отговорки в стиле «курение – личное дело каждого» – глубоко порочны. Пассивный курильщик, оказавшись в задымленном помещении хотя бы на час, вдыхает дозу дыма, равносильную половине сигареты.

В зоне задымления

Медики бьют фактами: пассивное курение становится причиной тех же заболеваний, что и у злостных курильщиков, им грозят те же самые астма, изменения в сосудистой системе, рак дыхательных путей и другие онкологические заболевания. Регулярное вдыхание дыма чужих сигарет повышает риск развития болезней сердца и рака легких на 25%. Если пассивный курильщик страдает астмой, то у него существенно ухудшаются показатели дыхания. Даже получасовое воздействие дыма приводит к уменьшению кровоснабжения сердца.

Эвакуировать женщин и детей

Больше всего от насильственного курения страдают беременные женщины и еще не родившиеся дети: значительно снижается способность женщины к зачатию, повышает риск невынашивания беременности и патологий развития плода. У некурящих жен курящих мужей чаще, чем у других, наблюдаются токсикозы ранней и поздней беременности, протекают они значительно тяжелее, трудно поддаются лечению.

В организме будущей матери и ее плода от отравления табачным дымом нарушаются все физиологические процессы, под удар попадают все важные органы и системы: центральная нервная система, железы внутренней секреции, зрение, слух и многое другое.

У матери и у плода от регулярного вдыхания табачного дыма увеличивается частота сердечных сокращений, падает плацентарный кровоток, что может в любой момент привести к преждевременным родам и выкидышу.

В целом дополнительный риск выкидыша среди женщин из семей курильщиков достигал, по данным исследователей, 80%. Таким образом, ученые доказали, что пассивное курение негативно влияет на формирование репродуктивных органов женщины, и это влияние может быть весьма долгосрочным. Курящие родители должны знать, что их отвратительная привычка может привести к тому, что их дети в итоге будут бесплодными.

Осторожно, дети!

По данным ВОЗ, заложниками пагубного пристрастия взрослых к табаку являются 700 миллионов детей по всему миру.

Дети очень восприимчивы к воздействию табачного дыма, ведь их иммунная система пока еще несовершенна, а дыхательные пути менее развиты, чем у взрослых. Кроме того, у них выше частота дыхания, то есть в их легкие попадает большее количество вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.

Ребенок активно или пассивно курящей матери часто рождается с недостаточной массой тела и сниженной функцией легких.
Табачный дым провоцирует развитие у малыша бронхиальной астмы, создает условия для возникновения инфекций среднего уха, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Дети, с раннего возраста подвергающиеся насильственному курению, часто страдают нарушениями обоняния, — они ощущают гораздо меньше запахов, чем их сверстники из некурящих семей.

Есть данные, согласно которым у маленьких пассивных курильщиков замедляется интеллектуальное развитие.

Малыши, чьи родители не могут удержаться от курения в их присутствии, в 5 раз чаще погибают от синдрома внезапной младенческой смерти (СВМС, известен также как «смерть в колыбели»). Взаимосвязь активного и пассивного курения с этим синдромом пугает даже врачей. Курение матери в течение или после беременности, курение рядом с матерью или ребенком других людей – это самый частый фактор, регистрируемый в связи с синдромом внезапной младенческой смерти.