Опасности пассивного курения для беременной женщины

47

Пассивное курение еще часто называют принудительным или насильственным. Ведь курящий часто не спрашивает разрешения у окружающих, которые вынуждены дышать сигаретным дымом. При этом наибольшую опасность курильщик представляет для беременных женщин, которые рискуют потерять плод.

Опасности пассивного курения для беременной женщины

Мнение о том, что вредные привычки, разрушающие здоровье человека, – это будто бы его личное дело, глубоко порочно и в корне неверно. Пассивный курильщик, находясь в задымленном помещении на протяжении одного часа, вдыхает дозу дыма, равносильную половине сигареты. Недаром превентивная медицина, отчаявшись добиться результатов в борьбе с курением воспитательными и пропагандистскими методами, обратилась к мерам административного характера. Теперь во многих странах курение в общественных местах запрещено законом.

В зоне задымления

Специалисты из Нью-Йоркского университета провели исследование на тему влияния курения на женское здоровье с участием 4800 женщин. Оказалось, что риск выкидышей, осложнений зачатия и течения беременности возникает в равной степени и от активного, и от пассивного курения. У женщин, которым приходилось дышать сигаретным дымом в детстве или юности, проблемы с зачатием возникали в 26%, а риск самопроизвольного выкидыша повышался на 39%. В общей сложности у 40% опрошенных женщин возникали те или иные проблемы во время беременности.

Что происходит, когда некурящий человек оказывается в «зоне задымления»? У него начинают слезиться глаза, болит и кружится голова, першит в горле, тошнит. Если пассивный курильщик страдает астмой, то у него существенно ухудшаются показатели дыхания; даже получасовое воздействие дыма приводит к уменьшению кровоснабжения сердца.

Из-за пассивного курения у некурящих людей развиваются те же заболевания, что и у злостных курильщиков (болезни легких, астма, сосудистые изменения, рак дыхательных путей и другие онкологические заболевания). Регулярное вдыхание дыма чужих сигарет повышает риск развития болезней сердца и рака легких на 25%.

Эвакуировать женщин…

Больше всего от насильственного курения страдают беременные женщины и еще не родившиеся дети. У некурящих жен курящих мужей чаще, чем у других, наблюдаются токсикозы ранней и поздней беременности, которые с трудом поддаются лечению.

В организме будущей матери и ее плода от отравления табачным дымом нарушаются все физиологические процессы, под удар попадают важные органы и системы: центральная нервная система, железы внутренней секреции, зрение, слух и многое другое. Также увеличивается частота сердечных сокращений, падает плацентарный кровоток, что в любой момент может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Опасности пассивного курения для беременной женщины

В исследовании, проведенном сотрудниками Школы здравоохранения Мичиганского университета, участвовали 2162 беременные женщины, прошедшие курс лечения в клиниках искусственного оплодотворения. Вероятность неудачного исхода беременности оказалась значительно выше у тех, кто с детства находился в окружении курящих, особенно в условиях, когда в семье курили оба родителя. В целом дополнительный риск выкидыша среди женщин из семей курильщиков достигал, по данным исследователей, 80%. Таким образом, ученые доказали, что пассивное курение негативно влияет на формирование репродуктивных органов женщины, и это влияние может быть весьма долгосрочным. Поэтому курящие родители должны знать, что эта вредная привычка может стать причиной бесплодия их детей.

…И детей!

Маленький ребенок значительно хуже защищен от пассивного курения, чем взрослый. Младенцы до года полностью зависят от привычек взрослых, и даже малыши постарше еще не умеют сосредоточиться на негативных ощущениях от табачного дыма настолько, чтобы принять решение покинуть задымленную комнату. Поэтому в семьях курильщиков у детей вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания, бронхиты, воспаления легких, астматический синдром.

По данным ВОЗ, заложниками пагубного пристрастия взрослых к табаку являются около 700 миллионов детей по всему миру. Дети очень восприимчивы к воздействию табачного дыма, ведь их иммунная система пока еще несовершенна, а дыхательные пути менее развиты, чем у взрослых. Кроме того, у них выше частота дыхания, то есть в их легкие попадает большее количество вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.
Ребенок активно или пассивно курящей матери часто рождается с недостаточной массой тела и сниженной функцией легких.

Табачный дым провоцирует развитие у малыша бронхиальной астмы, создает условия для возникновения инфекций среднего уха, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Дети, с раннего возраста подвергающиеся воздействию дыма, часто страдают нарушениями обоняния: они ощущают гораздо меньше запахов, чем их сверстники из некурящих семей.

Есть данные, согласно которым у маленьких пассивных курильщиков замедляется интеллектуальное развитие.
Малыши, чьи родители не могут воздержаться от курения в их присутствии, в 5 раз чаще погибают от синдрома внезапной младенческой смерти (СВМС, известен также как «смерть в колыбели»). Взаимосвязь активного и пассивного курения с этим синдромом пугает даже врачей. Курение матери в течение или после беременности, курение рядом с матерью или ребенком окружающих – это самый частый фактор, регистрируемый в связи с синдромом внезапной младенческой смерти.

Что содержится в сигаретном дыме:

  • Более 4000 химических соединений в виде частиц и газа.
  • Частицы состоят из смолы (сложной смеси из разных химических веществ), никотина, бензола и бензопирена.
  • В газовую смесь входят моноокись углерода (угарный газ), аммиак, диметилнитрозамин, формальдегид, цианиды, свинец, кадмий и соединения бензола. Некоторые из этих соединений имеют раздражающие свойства. Около 60 компонентов могут вызвать рак.
  • Большинство токсичных газов содержится именно в боковом потоке дыма, воспринимаемом пассивными курильщиками.