Минеральная косметика: в лучших традициях

7

Минеральную косметику многие считают ультрасовременным изобретением и модным «экологическим» трендом. Но пришла она к нам из глубокой древности. Чем же эта «историческая» косметика отличается от той, к которой мы привыкли?

Материал подготовлен Еленой Орловой

Краткий курс истории

Считается, что декоративная косметика появилась в Древнем Египте. «Быть красивым – значит быть ближе к богам», считали египтяне, поэтому и женщины, и мужчины подводили глаза смесью из угля, измельченного малахита и яшмы. Губы и щеки румянили красной охрой, растворенной в жире. Из белой глины и мраморной пыли делали пудру. В ходу даже были «косметички» – маленькие кожаные сумочки для порошкообразных красок для лица. 

В Древней Греции и Древнем Риме бледный цвет кожи считался аристократическим. В качестве пудры использовался мел, глаза подводили смесью угля и оливкового масла, а губы и щеки красили… ржавым железом. Такую помаду готовили из оксида железа и пчелиного воска.

«Белить» лицо считалось правилом хорошего тона вплоть до ХХ века, а пудра из мела и каолина (белой глины) была самым ходовым косметическим товаром. Развитие химической промышленности практически вытеснило минеральную косметику с рынка красоты, однако сегодня на фоне стремления к натуральным и экологически чистым продуктам, минеральная косметика находится на пике популярности.

Из чего сделано?

В отличие от традиционной декоративной косметики, содержащей искусственно созданные синтетические компоненты, в основе минеральной косметики лежат природные минералы, размельченные в порошок. Благодаря отсутствию органических и синтетических компонентов такой косметике не нужны никакие консерванты, ведь в минералах не развиваются ни грибки, ни бактерии.

Природа богата минералами самой разнообразной цветовой гаммы, поэтому минеральная косметика представлена в широкой цветовой гамме, и может быть матовых или перламутровых оттенков.

Качественная минеральная косметика должна содержать следующие элементы:

  • диоксид титана (успокаивает кожу, защищает от ультрафиолетового излучения, скрывает недостатки)
  • оксид цинка (обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, защищает от ультрафиолетового излучения, снимает покраснения, лечит угревую сыпь)
  • слюда (придает коже шелковистость и естественное сияние, благодаря светоотражающим свойствам зрительно сглаживает морщины и расширенные поры)
  • нитрид бора (благодаря мягкой текстуре обладает эффектом «мягкого фокуса», скрывая дефекты кожи)
  • каолин – китайская глина (впитывает излишки кожных жиров, матирует кожу, очищает поры, выводит из кожи токсины)
  • оксид железа и ультрамарин (натуральные минеральные пигменты широкого спектра тонов и оттенков)

А этого не надо!

Будьте внимательны: под маркой «минеральной» косметики можно встретить продукцию, содержащую не только натуральные компоненты. Внимательно читайте информацию о составе.

В настоящей минеральной косметике не должно быть следующих веществ:

  • парабены (Paraben-, Methyl-, Propyl-, Butyl-, Ethyl-) – синтетические консерванты, имитирующие действие эстрогена
  • силиконы (Trimethylsiloxysilicate, Cyclopentasiloxane, Dimethicone) – создают пленку на коже, не позволяя ей дышать, удерживает внутрикожные выделения, бактерии и загрязнения
  • тальк (Talc) – природный минерал, однако часто содержит асбестоформные волокна, признанные потенциальным канцерогеном
  • оксихлорид висмута (Bismuth Oxychloride) – синтетический минерал кристаллической структуры, травмирует кожу, вызывает аллергию и закупоривает поры
  • диоксин (-myreth, -oleth, -laureth, -ceteareth, другие eth, PEG, polyethylene, polyethylene glycol, polyoxyethylene/oxynol) – канцерогенное вещество, образующееся при дешевой обработке компонентов этиленовой окисью
  • синтетические красители (буквы FD&C или D&C, сопровождаемые цветом и числом, например Red 30) – канцерогенные агенты, содержащие тяжелые металлы.

Минеральная польза

Косметика на основе минералов отлично подходит для всех типов кожи, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Это особенно важно для женщин с чувствительной кожей, которым сложно подобрать для себя подходящий тип косметических средств. Минеральная косметика идеально подходит для жирной кожи. Минеральная пудра позволяет не только скрыть дефекты и замаскировать морщинки, но и поглощает жир, образующийся на поверхности кожи, придавая коже матовый оттенок. Кроме того, такая косметика не допускает развития болезнетворных бактерий, что очень важно для здоровья кожи.

Минеральная косметика прекрасно защищает кожу от воздействия солнечных лучей и преждевременного старения благодаря природным УФ-фильтрам – оксиду цинка и диоксиду титана. Косметика на основе минеральных компонентов имеет такой же широкий ассортимент, как и привычная нам «традиционная» декоративная косметика: пудра, румяна, губная помада, блеск для губ, тени – все, чем привыкли пользоваться современные женщины.

Косметические средства на основе минералов просты по составу и содержат только натуральные вещества, ведь нет никакой необходимости вводить в них дополнительные консервирующие компоненты, искусственные отдушки и красители, а также «узкоспециализированные» составляющие – для оздоровления, для защиты, для оптической маскировки дефектов и так далее. Природная сила минералов – в проверенном временем комплексном воздействии, обеспечивающем красоту и здоровье кожи.