Как правильно выбрать зубную пасту?

52

Все знают, что надо чистить зубы два раза в день, но всем ли известны критерии выбора зубной пасты? Конечно, нет. Ведомые рекламными роликами мы зачастую покупаем пасту, которая нам мало подходит или же, что еще хуже, не подходит категорически. Что же нужно знать, чтобы правильно выбрать зубную пасту?

Автор: Антонина Камышенкова

С чего начать?

Мало кто может похвастать безупречными здоровыми зубами, и дело тут не только в склонности к кариесу. В вашей зубной эмали, например, может быть переизбыток фтора и недостаток кальция, зубы могут отличаться повышенной чувствительностью, они могут потемнеть, если вы курите и любите кофе, на них может образоваться зубной камень. И сталкиваясь с каждой из этих проблем, нужен определенный тип зубной пасты, а другой тип может быть абсолютно противопоказан. Вернее, при имеющихся проблемах с зубами надо уметь правильно выбирать лечебную зубную пасту, а при отсутствии проблем – пользоваться профилактической.

Итак, чтобы выбрать пасту, для начала нужно пройти осмотр у стоматолога. Даже если вам кажется, что ваши зубы здоровы, врач все равно может найти, например, только начинающийся кариес или зубные камни. Он определит, в каком состоянии ваши десны, грозит ли разрушение зубам мудрости, крепка ли зубная эмаль. И, наконец, он даст конкретные рекомендации по выбору зубной пасты. Если говорить о профилактической пасте, то она механически чистит зубы и десны, а также освежает ротовую полость на некоторое время. Поговорим о пастах лечебных.

  • Паста для чувствительных зубов

Чувствительными зубы становятся из-за того, что в результате износа эмали в зубе обнажается слой дентина – внутреннего слоя зуба. При контакте с холодным воздухом горячей или холодной пищей такие зубы начинает «ломить». Этот процесс не так безобиден, он может привести к еще большей чувствительности зубов и их разрушению. Врач, как правило, проводит специальные манипуляции, которые закрывают «бреши» в эмали, например, обрабатывают участок фтором или даже ставят пломбу. Но в дальнейшем нужно обязательно пользоваться пастой для чувствительных зубов с активными компонентами в виде солей калия и стронция (нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция), которые снижают чувствительность зубов и способствуют укреплению зубной эмали.

Очень важно также, чтобы паста была с пониженным уровнем абразивности, то есть счищала налеты с зубов мягко, щадяще. Вообще, что касается абразивности, стоматологи рекомендуют выбирать только ту пасту, на которой указан ее специальный индекс – RDA. Для чувствительных зубов этот индекс не должен быть выше, чем 75.

  • Отбеливающие пасты

Такие пасты только тем, у кого крепкая, но потемневшей эмаль. Тут индекс абразивности может быть 200. Но важно знать, что такими пастами можно пользоваться 1-2 раза в неделю и никак не чаще, если мы не хотим за полгода стереть часть эмали и сделать свои зубы чувствительными. Кроме того, не стоит верить тому, что через пару дней ваши зубы станут белоснежными – это простой рекламный ход. Она способна лишь немного осветлить потемневшую эмаль.

Наиболее сильными из таких паст являются специализированные пасты со специальными окислителями – пероксидом водорода или пероксидом карбамида. Они осветляют зубы с помощью химической реакции. Однако такими пастами, как и специальными аппликациями, можно пользоваться только тем, у кого абсолютно здоровые зубы, и строго по назначению врача.

Также важно знать, что дешевые пасты, как правило, содержат карбонат кальция, то есть обычный мел, который является очень грубым абразивным материалом, царапающим эмаль и истирающим шейку зуба. Лучше всего, если паста содержит низкоабразивный диоксид кремния или гидрокарбонат натрия.

  • Антибактериальные и антисептические пасты

Да, все мы знаем, что у нас во рту каждую минуту размножаются микробы, но наша собственная слюна способна прекрасно бороться с ними. И антибактериальная обработка полости рта, пастой ли она производится или полосканием, нужна только тогда, когда у вас, например, микроранки на деснах, стоматитные афты или какое-либо воспаление.

Зубные пасты с антимикробными хлоргексидином или триклозаном можно использовать только по назначению врача и не дольше 2-4 недель. Если их использовать дольше, они уничтожат не только всю патогенную, но и естественную микрофлору во рту, создав тем самым прекрасную среду для размножения грибка.

Можно использовать более щадящие антисептические пасты с экстрактами лечебных растений: ромашки, тысячелистника, шалфея, календулы. Они не только активны против патогенных микробов, но и снимают воспаление и раздражение десен.

  • Противокариозные зубные пасты

Кариес – наш враг номер один, и производители зубных паст для борьбы с этим заболеванием используют в пастах такие компоненты, как монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, то есть в основном производные фтора и кальция.

Но с фтором надо быть острожными, его содержание в пасте не должно быть слишком высоким. Оптимальное количество фтора – 150 мг на 100 г пасты для взрослых и 50 мг на 100 г пасты для детей, ведь соединения фтора в больших дозах могут быть вредны для здоровья. Вообще фтор в зубных пастах стали использовать с того самого времени, как американские стоматологи в 40-е годы прошлого века обнаружили удивительные свойства фтора заживлять зубную эмаль. С тех пор кариес был связан с недостатком фтора как микроэлемента, и именно поэтому в пасту стали добавлять соединения фтора.

Но есть такая категория людей, которым противопоказан фтор в пастах, а кальций необходим. Это легко определить по внешнему виду зубов: они темноватые, с белоснежными меловыми «штришками», расположенными вдоль зуба, а в более серьезных случаях – с меловыми пятнышками. К сожалению, если у ребенка молочные зубки сменились на постоянные именно такого типа, их внешний вид невозможно скорректировать, нужно уделить внимание выбору (с помощью врача) паст и полосканий с высоким содержанием кальция. Чтобы избежать этого, ребенку с самого раннего возраста необходимо включать в рацион как можно больше молочных продуктов, особенно, сыра и творога, а также следить за химическим составом питьевой воды.

Еще одна категория людей, которой следует воздержаться от использования фторированной пасты, – это жители районов с переизбытком фтора в питьевой воде. Поэтому полюбопытствуйте, какая вода в вашем городе.

Так или иначе, если выбирать пасты с кальцием, то самое лучшее и активное его соединение на сегодня – это глицерофосфат кальция, а не карбонад. А если со фтором – то аминофторид, а не монофторфосфат или фторид натрия. Карбонад кальция нерастворим и по этой причине никак не может способствовать минерализации зубов, а монофторфосфат, как и фторид натрия, образуют слишком непрочный защитный слой, который легко смывается через короткое время.

  • Детские зубные пасты

Не стоит относиться легкомысленно к выбору детской зубной пасты. Она должна отвечать нескольким строгим требованиям. Во-первых, содержать щадящие очищающие компоненты, например, диоксид кремния или дикальцийфосфат. Во-вторых, иметь индекс RDA не выше 50-ти. В-третьих, каждая паста содержит определенную долю фтора, соответствующую определенному возрасту. Многие детские стоматологи вообще не рекомендуют до 3 лет использовать пасту с фтором, а после 3-х лет содержание фтора в детской пасте не должно превышать 0,025%, и именно из-за опасности переизбытка фтора, о котором мы писали выше. Наконец, по своему составу детская паста должна быть максимально безопасна, учитывая то, что дети частенько любят ее глотать.