Как сохранить сердце здоровым?

10

С каждым юбилеем мы все больше думаем о морщинах, но не о здоровье нашего главного органа – сердца. В то время как с годами ему угрожает все больше и больше опасностей. Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно как можно больше знать о возможных болезнях и рисках, чтобы их предотвратить.

30 лет – напряги извилины

Вы, вероятно, знаете, что фастфуд, как и праздничный торт или жирные и жареные блюда, – не самая лучшая еда. Она способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови, вызывая закупорку сосудов. Но вашему сердцу наносит больший вред не то, что лежит у вас на тарелке, а то, что находится в вашей голове, предупреждают американские исследователи.

Большинство женщин в возрасте 30 лет наивно полагают, что они слишком молоды для сердечных заболеваний, даже если их здоровье подвергается серьезному риску. В самом деле, у 60% женщин в возрасте до 40 лет есть в жизни хотя бы один фактор риска. Это курение, повышенный уровень холестерина или ожирение, а лишний вес и вовсе утраивает вероятность возникновения заболеваний сердца. Чтобы снизить эти риски, нужно знать, в каком состоянии находится ваш организм. Почти 20% женщин никогда не сдавали анализы на содержание холестерина в крови, хотя это рекомендовано делать каждые пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста.

Если вы еще не сдали анализ, обязательно сделайте это и проконсультируйтесь с врачом после получения результата. Откажитесь от курения, начните правильно питаться и займитесь спортом.

Скрытые риски

  • Нерегулярные циклы. Почти у каждой женщины случается сбой цикла, но те, у которых месячные нерегулярны на протяжении долгого времени, на 50% больше подвержены сердечному приступу. К такому выводу пришли авторы Гарвардского исследования. Часто нерегулярность цикла вызвана ожирением. Лишний вес также может указывать на поликистоз яичников и гормональный сбой, который, в свою очередь, повышает вероятность появления гипертонии и диабета, а также вызывает проблемы с кожей и бесплодие. При эффективном лечении и диете, если она необходима, ситуацию легко взять под контроль, тем самым сократив провоцирующие факторы. Женщинам с диагнозом поликистоз яичников врачи советуют сдавать кровь на сахар и уровень холестерина каждый год.
  • Высокий уровень сахара в крови во время беременности. Вы не должны жаловаться на полномасштабный гестационный диабет, уже достаточно повышенного уровня сахара в крови, чтобы говорить об угрозе для сердца. Ученые университета Торонто провели исследование, которое показало, что женщины, уровень глюкозы которых был повышен во время беременности, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в течение последующих 12 лет. Если вы в положении, и результаты ваших анализов неутешительны, расспросите своего врача о детальном обследовании сердечно-сосудистой системы и контролируйте свой вес.
  • Низкий уровень витамина D. В ходе недавнего финского исследования было установлено, что взрослые старше 30 лет, у которых был низкий уровень витамина D, на 25 % больше были подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что витамин D отвечает и за тонус стенок артерий, позволяя им оставаться здоровыми и гибкими, тем самым обеспечивая хороший приток крови к сердцу и мозгу. Рекомендуемая доза витамина D ежедневно для людей в возрасте от 19 до 50 составляет 200 МЕ, 400 МЕ – с 51 по 70 лет, и 600 МЕ – для людей старше 70.

Контрольный список анализов

Следить за своим состоянием, регулярно сдавая анализы – верный способ предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Итак, в 30 лет вы регулярно должны:

  • Измерять кровяное давление, пульс и индекс массы тела.
  • Сдавать кровь на уровень холестерина. В идеале каждые пять лет.
  • Во время каждого визита к доктору напоминать ему о ваших семейных заболеваниях.

40 лет: двигайтесь

Если у вас есть семья, то, скорее всего, вы разрываетесь между работой и домом. Даже по выходным наматываете километры на кухне, успеваете переделать все домашние дела, сходить в магазин и погулять с собакой. Но усталость от домашних хлопот не имеет ничего общего с пользой для здоровья от регулярных физических упражнений. После 40 лет женщине особенно важно двигаться. Уже в сорок обмен веществ в организме замедляется, а физическая активность отсрочит этот процесс и поможет избежать появления лишнего веса.

Тренировки, увы, не снизят сразу ваш вес, но зато, как подтверждают исследования, укрепят ваш позвоночник – этого достаточно, чтобы защитить ваше сердце.

Возможно, вы, как и 78% всех женщин в возрасте от 40 лет, не сможете найти в себе силы, чтобы регулярно ходить в фитнес-клуб. В таком случае специалисты советуют определиться с тем, что вам больше всего по душе: плавание, а может йога или классическая хореография – и выкроить на любимое занятие хотя бы три час в неделю. Какие анализы вам нужно сдать? Все больше и больше врачей прибегают к высокотехнологическому сканированию организма, но недавнее американское исследование доказало, что некоторые обследования могут быть опасны для здоровья. Например, в ходе электронно-лучевой компьютерной томографии организм подвергается воздействию 10 рентгенов. Другими словами, если нет крайней необходимости, то проходить такое обследование не нужно. Четкую картину вашей сердечно-сосудистой системы может дать и эхокардиограмма.

Все женщины также должны каждые пять лет проходить специальный медицинский тест на определение так называемой «оценки риска». В ходе этого исследования с помощью математической формулы врач определяет вероятность у пациента сердечного приступа в ближайшие 10 лет. Возраст, уровень артериального давления, уровень холестерина, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и другие показатели учитываются для оценки.

Скрытые риски

  • Гистерэктомия. До недавнего времени женщины, у которых обнаруживалась миома матки, в большинстве своем настаивали на операции по удалению матки и яичников, чтобы избежать рака яичников. Но теперь есть повод пересмотреть целесообразность такого решения. Последние исследования, в котором принимали участие почти 30 тысяч женщин старше 50-ти лет, показали, что те женщины, у которых удалены оба яичника при отсутствии терапии эстрогенами, были наиболее подвержены риску сердечных заболеваний. Дело в том, что яичники в течение многих лет после наступления менопаузы продолжают вырабатывать небольшие количества гормонов, тем самым защищая сердце от инсульта и ряда заболеваний. Что же касается рака яичников, то риск развития этого заболевания ничтожно мал по сравнению с вероятностью инсульта. Но есть одно но. Если у вас в роду кто-то болел раком, в особенности раком яичников, тем более перед менопаузой, то есть смысл сделать операцию по их удалению.
  • Кальцификация груди. Если маммография показывает пятнышки кальция в венах груди, беспокоится о раке не стоит – нужно уделить особое внимание сердечно-сосудистой системе. Потому что риск сердечных болезней в таком случае увеличивается в три раза.

Контрольный список анализов

В 40 лет вы регулярно должны проходить следующие исследования:

  • Следить за своим давлением, пульсом и контролировать индекс массы тела.
  • Начиная с 45 лет каждый год нужно сдавать кровь на содержание глюкозы.
  • Каждые пять лет ваш врач должен проводить для вас «оценку риска» сердечно-сосудистых заболеваний.

50 лет. Не игнорируйте симптомы

С наступлением менопаузы риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в два-три раза. Это связано с потерей гормона эстрогена. Ни в коем случае нельзя пропускать симптомы проблем с сердцем и как можно быстрее обращаться к врачу или даже вызывать неотложную помощь в случае необходимости. Итак, сигналы сердечного приступа: разрывающая боль в груди, она может распространяться даже в челюсть, шею и плечи. Другие симптомы: усталость, тошнота, одышка, тяжесть в груди и даже боль в животе. Обязательно обратитесь к кардиологу, если состояние не улучшается в течение нескольких дней.

Скрытые риски

  • Одиночество. Если вы постоянно испытываете чувство отчужденности и тоску, душевная боль может стать причиной болезней сердца. По данным американского исследования, у женщин, которые чувствовали себя никому не нужными, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы был на 78% выше, чем у тех, кто мог похвастаться дружной семьей и активным общением с друзьями. Хроническое одиночество, стресс, гормональные изменения увеличивают вероятность инфаркта и инсульта. Специалисты советуют ни при каких обстоятельствах не замыкаться в себе, вести активную социальную жизнь и не пытаться заполнить одиночество физическим трудом.
  • Риск диабета. Повышенный, но не достаточный для диагноза «диабет» уровень глюкозы в крови может увеличить вероятность проблем с сердцем. Сдайте кровь на анализ. И если уровень глюкозы повышен, пересмотрите вашу диету. Необходимо уменьшить потребление сладких и богатых крахмалом продуктов.
  • Ошибочный диагноз. К сожалению, довольно часто женщин старше 50-ти с жалобами на боль в груди врачи направляют на кардиограмму, но не находя ничего подозрительного заверяют своих пациенток, что повода для беспокойства нет. В реальности же почти 50% женщин старше пятидесяти имеют серьезные проблемы с сосудами, из-за чего приток крови к сердцу нарушается. Это может привести, например, к внезапной смерти от инфаркта. Поэтому врачи советуют всегда настаивать на полном обследовании сердечно-сосудистой системы.

Контрольный список анализов

Начиная с 50 лет вы должны:

  • Регулярно – раз в два года проходить обследование сердечно-сосудистой системы.
  • Повторить «оценку риска» сердечно-сосудистых заболеваний каждые полгода или год. Это нужно делать чаще, если у вас проблемы с давлением, либо вы страдаете лишним весом.