Зачем человеку жир?

7

Жир – враг номер один? Не спешите с ответом. Благодаря жиру усваиваются витамины, от него зависит красота кожи и волос. Что еще вы знаете о жире? Проверьте себя! 

Екатерина Олейникова / Здоровье инфо

Жировая прослойка и обмен веществ

Жир выполняет две основные функции: обеспечивает запас калорий на «черный день» и участвует в обменных процессах. Сбои в работе эндокринной системе и повышенный уровень мужских гормонов приводят к избыточному весу. Эти же гормоны являются причиной облысения у мужчин, активного роста волос на лице и появления прыщей. Однако совсем без жира нельзя: он обеспечивает терморегуляцию организма, благодаря чему человек не мерзнет при каждом дуновении ветра.

Жир на талии и жир на бедрах – есть ли разница?

Да. И жир на талии – намного опасней для здоровья. Чем шире талия, тем выше риск сердечного приступа и инфаркта: растет уровень жиров в крови, сердце работает с перебоями, жидкость скапливается в легких и тканях, в бедрах и ступнях. Отеки приводят к высокому давлению и коронарной артериальной болезни. В долгосрочной перспективе – нарушения обмена веществ и диабет второго типа.

Как понять, что у меня лишний вес?

Вычислите свой ИМТ. Показатель от 25 до 29.9 – повод пересмотреть диету и начать больше двигаться. Если индекс массы тела больше 30, это говорит о тучности. Пора обратиться к врачу – возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Сколько жира в день я могу себе позволить?

Количество жира в рационе можно рассчитать самостоятельно. Вот пример такого расчета: 2000 ккал умножьте на 30%. У вас получится 600 ккал. Это число делим на 9 (в каждом грамме жира – 9 ккал) и получаем количество граммов жира в день, которое вы можете себе позволить: 65 граммов. Это и есть ваш лимит. Впрочем, некоторые диетологи считают, что и 65 граммов жира при рационе в 2000 ккал – слишком много.

Сколько жира нужно «сжечь», чтобы похудеть?

Оптимальный темп сброса веса, по рекомендации ВОЗ, полкило в неделю. Превышать эту цифру не рекомендуется. 450 грамм жира – это 4,050 ккал (умножаем 450 на 9). Теперь делим количество калорий (4,050) на количество дней в неделе (7). Получаем 578 ккал. Таким образом, чтобы скинуть за неделю желанные полкило, ваш ежедневный дефицит калорий должен быть равен примерно 600 ккал.

Почему в начале диеты худеется быстрее?

Чем больше вес, тем быстрее происходит обмен веществ. Чем больше вес, тем быстрее происходит обмен веществ, чтобы поддерживать работу всех систем организма. Дальше темпы обмена веществ снижаются, и вам придется прикладывать больше усилий, чтобы похудеть.