Что делать, если у малыша атопический дерматит

18

Из всех хронических заболеваний, берущих начало в детском возрасте, одно из лидирующих мест занимает аллергия – «бич XIX века». Из всех же аллергических проявлений самым распространенным и отличающимся тяжелым течением является атопический дерматит (50-75% всех аллергических заболеваний).

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит в 90% случаев начинается в раннем детстве, и если не предпринять решающих мер при первых же симптомах, существует риск усугубления аллергии – в дальнейшем дерматит может быть «дополнен» аллергическими ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой.

Сам по себе атопический дерматит – это хроническое аллергическое кожное воспаление. Возникая у маленького ребенка, это заболевание чрезвычайно для него мучительно, так как сопровождается нестерпимым зудом и дискомфортом из-за сухой, стянутой кожи. В случаях ухудшения суховатая розовая кожа высыпаний может начать мокнуть, туда проникает инфекция и развивается еще большее воспаление.

В большинстве случаев виновником атопического дерматита является наследственность. Так, если им страдают (страдали в прошлом) оба родителя, то риск развития болезни у малыша – примерно 80%, а если один из них – то 50-55%. Иммунная система таких детей наследует обостренное восприятие ряда веществ, она расценивает их как агрессоров и пытается защитить от них организм воспалительной реакцией.

История открытия

Впервые симптомы этого заболевания у маленьких детей описал в 1882 году французский врач Бенье, не имея, впрочем, ни малейшего представления о его природе. Отсюда и название «атопический», ведь «атопос» в переводе с греческого означает «странный».

Лишь в начале ХХ века врачи связали, наконец, проявления атопического дерматита с некой гипертрофированной реакцией организма на некоторые вещества, то есть – с аллергической реакцией. Кстати, само слово аллергия было введено в обиход лишь в 1906 году, когда были, наконец, обобщены ранее имеющиеся аллергические симптомы. А в 1921 году врачи прошли еще дальше и выяснили, что причиной всех аллергических реакций является повышенное выделение защитных иммуноглобулинов в сыворотке крови в ответ на вторжение каких-либо (порой совершенно безобидных) веществ, вроде пыльцы растений, шерсти животных, пыли, некоторых продуктов и пр.

У маленьких детей в развитии атопического дерматита чаще всего «виновата» аллергия на продукты питания (в 70% случаев). Чаще всего, и это важно знать, это коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, икра, злаки ( пшеница и рожь), а также курица, мед, клубника, орехи, шоколад, цитрусовые, шоколад. На втором месте – прочие аллергены, которыми наполнен воздух: пылевые клещи, плесень, домашняя пыль, животные факторы (30 % случаев).

Симптомы заболевания

  • В начальной стадии появляются легкая краснота на щеках и ягодицах малыша, кожа немного шелушится, на волосистой части головы образуются золотистые корочки.
  • Затем краснота появляется в складочках разгибательной поверхности рук и ног, после этого перерастает в пузырьки, сопровождающиеся местным отеком.
  • Кожа мокнет, образуются незаживающие мокнущие ранки, а затем, на их месте корочки. Ребенок беспокоится, плохо спит.
  • Если обострение прошло, краснота, отеки и мокрые ранки проходят, но остаются шелушение и корочки.
  • В отдельных случаях симптомы могут пройти совсем, но это на значит, что заболевание ушло – оно всегда является хроническим.

Педиатры и аллергологи утверждают, что атопический дерматит лечится, если только не упустить момент. Начинать надо с первых же симптомов, и если успеть до 3-х лет, то можно добиться больших успехов и даже полного излечения.

Если же упустить время, понадеявшись на авось, заболевание вернется позже – в 6-7 лет или даже в подростковом возрасте и будет уже проявляться намного более выраженно, а список аллергенов расширится: домашняя пыль, шерсть и моча животных, плесень и грибы, пыльца растений, солнце и холод – это только их часть. Воспаление теперь будет локализоваться на сгибах ног и рук, в паховых складках, подмышечных впадинах, складках шеи. Кожа становится толстой, сухой, ребенок расчесывает ее до крови, и на месте расчесов образуются корочки. В особо тяжелых случаях дерматит может распространяться по всему телу и осложняться кожными инфекциями (о чем мы уже сказали выше). В большом проценте случаев заболевание сопровождается бронхиальной астмой.

Провоцирующие факторы

Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы свести все провоцирующие обострение факторы к минимуму. Какие же?

  • Любые переохлаждения и заражение в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа – они всегда провоцирует обострение дерматита.
  • Эмоциональные нагрузки, причем как отрицательные, так и положительные. Избавьте ребенка от стрессов в виде наказаний, шумных праздников, просмотра телевизора, компьютерных игр. Отдавайте его в детский сад позже, а лучше не отдавайте на полный день.
  • Нарушения режима дня. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался, ел в одно и то же время, обязательно каждый день гулял.
  • Синтетические моющие средства и синтетическая одежда могут усугублять течение заболевания.
  • Любые сопутствующие заболевания: носа, горла, желудка и кишечника, нервной системы (неврозы) ухудшают течение атопического дерматита. Глистная инвазия тоже усиливает поступление аллергенов во внутреннюю среду организма, и осложняет самочувствие ребенка.

Как лечится атопический дерматит

Заболевание является сложнокомпонентным и хроническим, поэтому лечение его всегда длительное и тщательное. Родителям надо приложить все усилия к выполнению предписаний врача, запастись терпением, и, главное, не терять веры в возможность излечения. Как лечить?

  • Снижение активности аллергической готовности организма. Для этого применяются антигистаминные (кларитин, зиртек, эриус), гипосенсибилизирующие (гормональные препараты, препараты кальция и натрия и пр.), нестероидные противовоспалительные препараты (интал, ломудал, кромолин). Наружно применяют либо гормональные мази (адвантан) либо подсушивающие и бактерицидные средства, а иногда и те и другие. Разумеется только после консультации у врача!
  • Снижение влияния аллергических факторов. В случае выявленной пищевой аллергии, исключаются продукты ее вызывающие, например, в случае непереносимости коровьего белка (65% всех случаев дерматита у малышей) его заменяют соевыми смесями.
  • Даже если не выявлена аллергия на пыль, детскую комнату нужно убирать тщательно, исключив из обихода все ковры, пуховые и перьевые подушки и одеяла, стирать шторы и покрывала минимум раз в 3 месяца – пыль служит хорошим помощником другим аллергенам.
  • Купать ребенка лучше в воде с отварами трав: ромашки, чистотела, березы, череды с натуральными видами мыла (дегтярное, ланолиновое, детское), при этом не использовать мочалку и жесткие полотенца. После ванны нанести на сухие участки смягчающие и питательные средства (бепантен, драполен, детский крем).
  • Поддерживать в квартире достаточно сухой климат – не выше 40% влажности, чтобы кожа не мокла.
  • Не курить дома, ведь дым тоже стимулирует аллергическую реакцию.