Как правильно очищать кожу

17

Почти треть кислорода мы получаем через кожу. Очищение кожи – необходимая ежедневная процедура, независимо от возраста и типа кожи, это практически аксиома. Но почему оно так уж необходимо? Знаем ли мы, как это делается? Соблюдаем ли все правила «техники безопасности»?

Макияж загрязняет лицо?

И да, и нет. Если вы (даже изредка) оставляете декоративную косметику на ночь или, напротив, наносите тональное средство, как проснетесь, вместо умывания, то вы не только блокируете доступ кислорода к внешним слоям эпидермиса, но и провоцируете закупорку пор (ночью, как известно, впитывающие свойства кожи возрастают и она пытается «заглотить» все, что лежит на ее поверхности). Днем же, напротив, правильно подобранная пудра может выступать дополнительным барьером от внешнего загрязнения. Если кожа склонна к образованию камедонов, выбирайте декоративную косметику с маркировкой «non-camedonic». И самое важное, не забывайте регулярно, дважды в день, и тщательно очищать кожу лица.

«Черные точки» – следствие загрязнения кожи?

Только в небольшой степени. Основная причина образования «черных угрей» или камедонов – эндокринный дисбаланс, вялая работа кишечника и индивидуальные особенности сального секрета, выделяемого порами в качестве смазки. Если этот секрет слишком вязкий, то он затвердевает внутри поры, закупоривая ее, и темнеет под воздействием кислородного окисления (а вовсе не пыли и прочих внешних загрязнений). Два самых эффективных средства борьбы с «черными точками»: маски-пленки, которые действуют как легкий механический пилинг, застывая на коже, а затем снимаясь вместе с поверхностными загрязнениями и маски на основе белой глины – каолина. Каолин не только абсорбирует лишний жир, но и, обладая осветляющим действием, делает «черные точки» менее заметными.

Широкие поры – признак жирной кожи?

Широкие поры – это, в первую очередь, признак обезвоженности кожи. От этой проблемы может страдать кожа любого типа, даже очень жирная. Вот почему бесполезно бороться с заметными порами спиртосодержащими лосьонами – они лишь усугубляют проблему сухости. Напротив, большинство современных средств, предназначенных не только для очищения, но и для сужения пор, обогащены увлажняющими компонентами.

Достаточно ли косметического ухода для того, чтобы обеспечить чистоту лица?

Нет, недостаточно. Кожа, как говорят дерматологи – это такой же орган, как, например, печень, просто находится снаружи. Поэтому существенная часть воспалений, излишнее салоотделение и т.д. напрямую связано с состоянием пищеварительного тракта и выводящей системы, а значит и с вашим ежедневным рационом. Налегая на жирное, жареное и соленое, мы сводим на нет все усилия по очищению кожи, так как через 3-4 дня излишки жира напоминают о себе, создавая «пробки» в порах. Чтобы кожа выглядела по-настоящему чистой, необходимо периодически устраивать «генеральную уборку» всего организма.

Тяжелые последствия

Малоприятно, но факт: за последние годы подростковый недуг – акне – сильно «повзрослел». В некоторых странах им страдают до 80% взрослого населения. Причины? Неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни, эндокринные сбои, неправильный подбор косметики.

В канун отпускного сезона нелишне напомнить себе: большинство солнцезащитных средств очень жирные, а кроме того, обладают камедонообразующим эффектом. Неслучайно косметологи выделили особый вид акне – «Акне Малибу» – которым описывают дерматологические проблемы, вызванные двусторонней атакой на кожу со стороны агрессивного солнца и тяжелого солнцезащитного средства.

Диета для пор

Включите в ежедневный рацион разноцветные и яркие овощи и фрукты: сладкий перец, абрикосы, морковь, зелень (обратите особое внимание на фенхель – это природный детоксификатор), томаты. Такого оздоровления рациона достаточно, чтобы «перезапустить» выработку организмом собственных антиоксидантов, способных своими силами справиться с очагами воспаления.

Для обеспечения бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта – и, как следствие, светящейся изнутри кожи – заботьтесь о достаточном количестве клетчатки. Ее вы найдете в чистом виде в аптеках – в качестве биодобавки, а также в изделиях из муки грубого помола, нешлифованных крупах и отрубях.