Осторожно: радиация рядом с нами

10

Весь мир следит за тем, как развиваются события в Японии: землетрясения, цунами и – угроза ядерного взрыва на АЭС «Фукусима». Каждый из нас примеряет на себя эту ситуацию: что делать? Бежать в аптеку за йодом? Скупать морскую капусту? Лучше, если мы задумаемся о безопасности, не дожидаясь, пока где-нибудь рванет.

Автор: Алексей Петраш

Окрестности АЭС в спокойное время ничуть не опаснее, чем ваша квартира. Скорее наоборот: вряд ли в вашей квартире проводятся регулярные замеры и вряд ли специалисты, вооруженные по последнему слову техники, отслеживают малейшее отклонение радиационного фона от нормы. А стоило бы.

Как вы думаете, сколько вносят в общую годовую дозу облучения радиоактивные дожди, сточные воды, «грязные» вода, еда, вещи и даже аварии на атомных станциях? 1% в год… И почти 70% человек получает за счет естественного радиационного фона. Этот фон складывается из двух составляющих: космического излучения и воздействия газа радона.

С космическими гамма-лучами ничего не поделаешь, да и озоновый слой – неплохая защита. Значения естественного гамма-фона в Москве колеблются в диапазоне 9-14 мкР/ч (при норме 10-20 мкР/ч). И этот показатель практически не меняется.

Радон же гораздо опаснее. Это инертный тяжелый газ, излучающий радиоактивные aльфа-частицы. Само по себе альфа-излучение не опасно – его может задержать даже лист бумаги. Однако при вдыхании радон может спровоцировать рак легких.

Этот опасный газ образуется при распаде радиоактивных элементов, которые содержатся в коре. Радон скапливается в плохо проветриваемых помещениях, в основном, в подвалах и на первых этажах.

На третьем месте по вкладу в суммарную дозу облучения населения стоят медицинские обследования. Флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография – все эти рентгенорадиологические процедуры добавляют в вашу годовую радиационную «копилку» свыше 30% от суммарной дозы облучения.

Но самое неприятное, с чем можно столкнуться – это никем не контролируемые, и никак не отслеживаемые радиоактивные следы богатого индустриального прошлого нашей страны. Как показывает практика специалистов НПО «Радон», которые с 1980-х годов следят за радиационной обстановкой в Москве, светиться может что угодно. Панели дома, щебень, отсыпаемый при ремонте дороги, металлические трубы, которые продаются в магазине – и кто знает, из какого вторсырья сделано то или иное изделие.

А светящиеся часы, тумблеры и указатели, которые советская промышленность выпускала для авиации десятками тысяч единиц – все святящиеся детали в приборах до 1962-года выпуска покрыты радиоактивной краской на основе солей радия? Не завались ли у вас такие часики где-нибудь на даче?

Как же уберечь свое здоровье и здоровье близких?

  • Проветривайте помещение. Знаете ли вы, что в метро радоновая опасность снижена почти до нуля? Там слишком мощная система вентиляции.
  • Делаете рентген только при явной врачебной необходимости.
  • Покупайте продукты на организованных рынках, а не с рук.
  • Узнайте и запишите телефон Роспотребнадзора и обращайтесь к его специалистам в случае подозрения на радиационную опасность.
  • Купите бытовой дозиметр и проверьте вашу квартиру, дачу, садовый участок. И во время поездки тоже его не выключайте: заодно проверите и дорогу, по которой каждые выходные ездите на отдых.
  • И главное – не волнуйтесь. Радиофобия и, как следствие, хронический стресс и повышенная тревожность способны подорвать ваше здоровье даже без воздействия ионизирующего излучения.