Электронные сигареты

3

Тем, кто попал в ловушку, называемую «курение», не так-то просто из нее выбраться. Даже осознавая всю пагубность своей привычки, человек годами не может освободиться от нее. Пластыри и жвачки, книги с советами и гипноз, леденцы и кальян – все идет в ход ради этой цели. А несколько лет назад появился и еще один способ, говорят, весьма действенный. Электронная сигарета.

Вообще способ отвыкания от курения будет проще подобрать, если определить с помощью врача-нарколога ваш тип зависимости. Все лекарства от курения делятся на две группы – содержащие никотин (или его аналоги – алкалоиды) и не содержащие. Те, кто курит давно, более 5 лет, скорее всего, обладают физиологической зависимостью от никотина – они берут сигарету для того, чтобы насытить никотином свою кровь. Те же, кто курит недавно, чаще всего имеют психологическую зависимость от курения, то есть курят за компанию или в напряженные, сложные для себя моменты жизни, или же просто вследствие невротической привычки «занять чем-то рот». Конечно, все зависит от каждой конкретной ситуации и не всегда стаж курения определяет тип зависимости. Поэтому препараты могут варьироваться.

Но все же, именно тип зависимости должен стать определяющим в выборе замены сигарете. Таблетки, пластыри, жвачки (или еще что-то) с содержанием никотина помогает, плавно снижая его дозу, помочь физиологически зависимому человеку отвыкнуть от курения. При этом курильщик не получает отравы в виде продуктов горения табака (смолы и другие канцерогены), а никотин, как известно, попав в организм и вызвав некоторую реакцию нервной системы (например, учащение пульса) через несколько часов выводится из организма, не оседая ни в легких, ни в сосудах.

Что такое электронные сигареты, сигары и трубки?

Это электронное устройство, имитирующее вкусовые ощущения настоящего курения, но не содержащее продуктов горения табака, а только очищенный никотин, хотя некоторые картриджи не содержат и никотина. Оно подойдет людям и с физиологической, и с психологической зависимостью, так как может варьировать поступление никотина в организм, а также с точностью имитирует сам ритуал затяжек и выдоха дыма, роль которого исполняет влажный пар.

Все такого рода устройства выглядят как настоящие их прообразы и состоят из 3 составляющих: батарея, парогенератор и картридж с жидкостью, которая может содержать никотин, а может и не содержать. Стоит человеку сделать затяжку, автоматически батарейкой приводится в действие парогенератор, и на конце сигареты загорает световой индикатор. Парогенератор нагревает воздух, это вызывает испарение жидкости из картриджа. Курильщик вдыхает «дым», являющийся на самом деле паром, который через несколько секунд испаряется и не оставляет никакого запаха. Сигарета отключится сама собой, как только пропадет тяга.

Единственное, что требуется от хозяина, это своевременно перезаряжать батарейку и менять картриджи. Истощение батарейки легко заметить по слабо идущему пару и по специальному сигналу индикатора на кончике. В среднем батарейки хватает на несколько часов работы.

Как устроен картридж

Отвыкание от физиологической зависимости намного легче проходит при плавно снижаемой дозе никотина и полном отсутствии смол и оксида углерода, что как раз и обеспечивает электронная сигарета. Таким образом, вред курения сводится к минимуму и есть шанс постепенно вообще отвыкнуть от него, меняя картриджи по содержанию в них никотина – то есть, взяв курс на его плавное снижение.

Высоким содержанием никотина (HI) в картриджах считается 1.8 мг никотина, это примерно столько же, сколько содержится в обычной сигарете. Среднее содержание (MED) – 1.4 мг никотина, приближается к содержанию никотина в дамских сигаретах «light». Низкое (LOW) –1.1 мг, можно сравнить с сигаретами «Super light», ниже него только нулевые электронные сигареты, вообще без никотина.

Один картридж выкуривается примерно за 300 затяжек, то есть примерно столько же, сколько требуется и для выкуривания пачки обычных сигарет в 20 штук. Дальше картридж меняется на новый или заправляется жидкостью из специального баллончика. В среднем картридж допускает две заправки. Производители предупреждают: ни в коем случае нельзя проводить эксперименты и примешивать что-либо в жидкость для картриджа.

Несмотря на то, что электронные сигареты содержат никотин, в них, несомненно, есть большие преимущества.

Преимущества электронных сигарет

  • В отличие от никотиновых таблеток и пластырей, человек не испытывает стресса от расставания с привычным ритуалом ведь электронная сигарета – это 100% имитация курения.
  • Это реальная возможность постепенного снижения потребляемого никотина без отказа от привычки курить.
  • Отсутствует вред от вдыхания смол и продуктов, выделяемых при горении табака и бумаги в обычных сигаретах.
  • Нет запаха в доме, от одежды, от рук и волос. Вернее запах есть, но это легкий и приятный аромат, который, кстати, можно выбрать из целого спектра. Хочешь – будет пахнуть почти как настоящая сигарета, хочешь как яблоко или мята.
  • Не желтеют пальцы и зубы.
  • Не страдают окружающие, которые обычно являются пассивными курильщиками.

Некоторые противопоказания электронных сигарет

Единственной группой, которая может употреблять это устройство, являются зависимые от курения люди в возрасте от 21 года. Противопоказаны они следующим группам населения:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (как, впрочем, запрещено им и обычное курение).
  • Диабетикам.
  • Астматикам, принимающим определенные лекарства.
  • Некурящим людям. Начав курить электронные сигареты, они скоро попадут в зависимость от никотина.