Cимптомы, которые нельзя пропустить. Судороги в ногах

48

Есть боли, которые мужественно терпят годами. Потому что они кажутся несущественными. Иногда проще проявлять «выдержку», чем обратиться к врачу. Особенно, когда не догадываешься о последствиях. Судороги в ногах как раз относятся к тем симптомам, которые люди не воспринимают всерьез.

Симптом

Разовые судороги в ногах не опасны. Но, если они систематически случаются ночью или происходят, когда нижние конечности расслаблены – нельзя закрывать на это глаза. Ведь это – один их самых ярких признаков варикозного расширения вен. А они, кстати, вовсе не обязательно должны сильно выделяться на ноге, когда вены видно невооруженным глазом, это уже самые поздние и запущенные стадии болезни. В начале ее, как раз когда появляются судороги, помощь врача гораздо эффективнее.

Варикозное расширение вен гораздо опаснее, чем принято думать. Там, где вены сильно деформировались (даже незначительно) кровь течет медленнее и застаивается, это приводит к формированию кровяных сгустков, тромбов. Если такой сгусток покинет расширенную часть вены и по кровотоку дойдет до легочной артерии – он может закупорить ее. А от этого умирают. Мгновенно. Однако, не все так мрачно: варикоз достаточно просто вылечить, и еще проще предотвратить. Главное, своевременно принять меры (то есть обратиться к врачу, когда регулярно мучают судороги).

Профилактика

Гимнастика для ног
Эти упражнения не только помогают облегчить боли при варикозе, но и способны предотвратить появление этой болезни:
  1. Несколько раз поднимитесь и опуститесь на носки (делайте это не меньше 30-40 рез в день);
  2. Энергично согните и разогните стопу в голеностопном суставе, это упражнение надо делать 10-15 раз.

Варикозное расширение вен не появляется в одночасье. Стенки сосудов растягиваются постепенно. Если начать профилактику на ранних стадиях, можно остановить недуг, избежать образования уродливых узлов, а вместе с ними и тромбов.

На первых стадиях варикозного расширения вен, помимо судорог, присутствует еще несколько симптомов: голени и лодыжки начинают регулярно (каждый вечер) отекать, ноги быстро устают, в них чувствуется тяжесть, на бедрах появляются сосудистые звездочки (гусиные лапки). При этом если вены еще не выступают над кожей, можно остановить болезнь с помощью довольно простых мер профилактики:

  • если по роду деятельности вам приходится стоять больше 4 часов без движения, это создает повышенную нагрузку на вены. Она провоцирует их расширение. Чтобы ликвидировать вред от стоячей работы, каждый час в течение 15-20 минут «переминайтесь» с ноги на ногу – работа мышц нормализует нагрузку на вены.
  • если вы ведете сидячий образ жизни (сидите более 7 часов в сутки), это тоже повышает нагрузку на вены. Разгрузить их также поможет «ходьба»: раз в час поднимайтесь со своего «насиженного» места и ходите не менее 5 минут.
  • каблуки выше 5 см замедляют кровоток даже в здоровых венах, это пагубно воздействует на их стенки: они теряют эластичность и расширяются. Туфли со шпилькой от 6 см и выше можно носить не более 3 часов в день. Поэтому здесь придется сделать выбор – либо высокий каблук, либо здоровые ноги.
  • варикоз развивает любой вид спорта, если им заниматься профессионально, а также любительские бег, теннис, волейбол и занятия с нагрузкой (гантелями или штангой). Однако не стоит навсегда вычеркивать спорт из своей жизни. Достаточно перейти на упражнения безопасные для вен. К ним относятся: спортивная ходьба (прекрасная альтернатива бегу), аэробика, плавание, аквааэробика и танцы.
  • при длительном пребывании на солнце от нагревания вены расширяются. Чтобы провести на пляже весь день без вреда для здоровья, неподвижно загорайте не более получаса, затем в течении 10 минут прогуляйтесь по береговой линии, после минут 10 проведите в воде, не обязательно плавать или погружаться в водоем полностью, достаточно, чтобы вода доходила до колен. Работа мышц и контраст температур не даст венам потерять тонус и растянуться.
  • прохладная вода укрепляет венозные стенки, горячая – наоборот, делает их более дряблыми. Поэтому ежедневные горячие ванны надо поменять на прохладный душ.
  • лишний вес повышает нагрузку на вены. Определить, пора ли вам худеть, можно, посчитав индекс массы тела (ИМТ). Он равен весу в килограммах деленному на рост в метрах в квадрате. Если ваш индекс попал в пределы от 18,5 до 24,9 – беспокоиться не о чем. Риск развития варикоза появляется, когда ИМТ от 25 и выше. В этом случае нужно снижать массу тела до нормальных показателей.
  • сигареты и спиртные напитки ослабляют стенки вен, и они растягиваются. Безопасных доз никотина и алкоголя не существует. Для профилактики варикозного расширения вен нужно отказаться от выпивки и сигарет.

Лечение

Когда вены выступают на поверхности кожи более, чем на 2мм, одной профилактикой не обойтись. Необходимо срочно обратиться к флебологу. Он проведет тщательное обследование и в зависимости от выраженности варикозного расширения подберет подходящую методику лечения.

При самом безобидном расширении назначается склеротерапия: в вену вводится препарат, сужающий её стенки. Обычно достаточно одного укола. Когда болезнь переходит на более серьезную стадию, проводится мини-флебэктомия: кожу в области, где есть варикоз прокалывают, затем через этот прокол удаляется расширенный участок вены. Сразу после операции накладывается повязка, и можно идти домой.

Если на ноге есть несколько крупных венозных узлов, назначается флебэктомия: это операция, в ходе которой удаляется не фрагмент, а вся вена. Она длится около часа, все разрезы делаются так, чтобы после рубцов не было видно. В клинике придётся провести сутки. К полноценной жизни можно вернуться уже через 2 недели. После склеротерапии, флебэктомии и мини-флебэктомии 3 дня нужно носить специальные компрессионные чулки.