Откуда берутся морщины

14

Вы можете сколько угодно обманывать себя, что ведете вполне здоровый образ жизни и беспокоиться совершенно не о чем. Но есть один безмолвный свидетель, который однажды безжалостно скажет вам всю правду. Скажет и покажет – для этого достаточно пристально посмотреть на себя в зеркало. Ведь этот свидетель – ваше собственное лицо.

Бомба замедленного действия

Самое неприятное, что обличающие вас следы проявляются внезапно. Так, по крайней мере, вам кажется. «Откуда-то» берутся отеки и морщины, «вдруг» обнаруживаются пигментные пятна и темные круги, цвет лица сигналит о чем угодно, только не о здоровье и благополучии… А еще вчера все было вполне приемлемо.

«Одна из причин «фактора внезапности» – это то, что кожа стареет не постепенно, а скачкообразно», – поясняет косметолог Екатерина Комарова. – «Приблизительно раз в десять лет (и эти рубежи не связаны с круглыми датами, у многих они приходятся на «семерки» – двадцать семь, тридцать семь и т.д.) состояние кожи резко изменяется, выставляя вам счет за все, что вы делали неправильно за «отчетное десятилетие».

В этом и заключается сложность. Вы расплачиваетесь состоянием своего лица не за те промахи ухода и режима, которые допускаете сейчас, а за то, что позволяли себе в девятнадцать, двадцать три, двадцать пять – совершенно не задумываясь о последствиях. Пятнадцать лет назад ваша кожа безропотно восстанавливалась после бессонных вечеринок в клубах сигаретного дыма и океане алкогольных коктейлей, но это не значит, что она забыла…

Что ж, если пришло время платить по счетам, давайте для начала приведем эти «счета» в порядок.

ЧТО: Тусклый цвет лица

ОТКУДА: Гиподинамия, вялый кишечник

Малоподвижность, по мнению некоторых специалистов – это самая большая проблема современного человека. Мы предпочитаем лестницам лифты и эскалаторы, пешей прогулке – такси или общественный транспорт, вылазкам на природу – телевизор, ресторан или салон красоты. В результате страдают наши дыхательные пути – мы самым банальным образом не снабжаем их тем количеством кислорода, которое им требуется, а вслед за ними – и все органы и системы организма. Ведь кровь поступает к ним без достаточного уровня О2 и питательных веществ, метаболизм замедляется, внутренний микроэлементный баланс начинает сыпаться, как фильм на пиратском диске… Вялый кишечник, приводящий к все большей зашлакованности организма – лишь одно из проявлений все той же гиподинамии.

ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ: Вперед и с песней

Причем в более-менее прямом смысле. Старайтесь не только больше двигаться, не забывая, что три километра в день – это тот жизненный минимум, который вы обязаны предоставить своему телу, но также больше разговаривать, смеяться и, по возможности, петь. Все это повышает нагрузку на легкие и вынуждает их лучше «вентилироваться», являясь чудесной профилактикой застойных явлений. Помните, что даже полтора километра (всего-то две остановки пешком!) вдоль оживленной трассы полезнее для ваших легких и кожи, чем сидение в кондиционированном помещении. А уж действительно свежий воздух сотворит с вашим цветом лица чудеса!

ЧТО: Желтоватый отлив кожи, Воспаления

ОТКУДА: Курение, проблемы печени

Не надо все сразу валить на курение. Слов нет, уже после двадцати пяти лет разница в состоянии кожи у курящих и некурящих становится заметной невооруженным взглядом, а с годами она лишь возрастает. Причем проявляется эта разница далеко не только в «табачной» желтизне, но также в морщинах, потере тургора, микровоспалениях и прочих живописных прелестях. Нездоровая желтизна и красные точки (которые остаются с вами и после пубертата) – это всегда сигнал о перегруженности печени. А уж чем вы ее перегрузили – возможны варианты. Это может быть увлечение «неживой» пищей – замороженной, консервированной, жирной; медикаментозное «отравление» – когда вы бессистемно употребляете медикаменты по любому поводу, не давая себе труда разобраться в причинах дискомфорта и понять, так ли уж вам необходимо все растущее количество таблеток. Говорить об алкоголе так же бессмысленно, как и о курении. Как будто вы сами не знаете, чем он чреват для организма…

ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ: Средиземноморская диета

В первую очередь, конечно, нужно отказаться от тех вредных привычек, которые и привели к проблеме с кожей. Все остальное без этого условия будет полумерой. А вот оздоровление питания станет отличной поддержкой для приходящего в себя организма в целом и печени в частности. Вкратце напомним себе базовые принципы: как можно больше свежих продуктов, преимущественно растительного происхождения; из необходимых жиров предпочтительно качественное оливковое масло, обязательны пряные травы и свежий чеснок, который, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, способен сотворить чудеса с вашей печенью, иммунитетом и, как следствие – кожей.

ЧТО: Морщины

ОТКУДА: Алкоголь

Алкоголь не просто старит и разрушает человеческий организм – это, возможно, звучит слишком абстрактно для тех, кто в первую очередь озабочен состоянием своей кожи. Он его обезвоживает. А уж чем чревато для кожи обезвоживание, знают все. Кроме того, алкогольное отравление, а именно так, с точки зрения организма и медицины, классифицируются любые возлияния, содержащие больше 30 г чистого спирта (для примера – в бокале вина 15 г спирта, в бутылке пива – 60 г водки) разрушает гормоны, которые отвечают за омоложение и регенерацию. По сравнению с этим уроном привычка выходить на активное солнце с незащищенным лицом, которая тоже приводит к образованию морщин и которую тоже можно счесть, на этом основании, вредной, покажется детским лепетом.

ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ: Учет и контроль

Порой самое отрезвляющее действие оказывает статистика.

  • 4 года «умеренного», но регулярного употребления алкоголя в 85% случаев вызывают сморщивание мозга
  • Две бутылки пива или полторы банки «энергетического» коктейля с вкусным запахом – это стакан водки.
  • Безопасная суточная доза чистого спирта по данным ВОЗ – 10-30 грамм.
  • Полное восстановление рефлексов (в том числе и восстановления нормальных функций кожи) наступает через 8-12 дней после приема алкоголя

Если «принять на грудь» все же пришлось, справиться с алкогольным отравлением помогут кисло-молочные продукты, молоко, яблочный или томатный сок, минеральная вода, некрепкий чай с медом и лимоном, кислые щи, арбузы, свежий лимонный сок. Они связывают алкогольный яд и облегчают его выведение из организма.

ЧТО: Мешки под глазами, одутловатость

ОТКУДА: Нарушение солевого баланса

Опять же не будем о курении, бессоннице и алкоголе. Даже злоупотребляя этими привычками, мы осознаем, что наносим себе вред. Давайте лучше о том уроне, который мы причиняем себе неосознанно.

Пять грамм соли в день вполне достаточны телу для восполнения всех своих потребностей в этом продукте. В эти пять грамм входит и «скрытая» соль, та, которой щедро делятся с нами производители полуфабрикатов, консервов и готовых соусов, которую мы получаем с хлебобулочными изделиями, фастфудом и т.п. На деле среднестатистический россиянин «съедает» в день никак не меньше 15 г, что в три раза выше нормы. И это еще оптимистический прогноз. Любителям чипсов и соленых орешков стоит умножить эту цифру еще на два…

ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ: Система опреснения

На предельно ложный путь встают те, кто пытается не пить чаю на ночь и вообще ограничить себя в жидкости после 19:00. Как ни парадоксально это звучит, пока ваше тело не будет получать достаточно влаги, избавиться от отеков вам не удастся: ведь под страхом обезвоживания организм начнет запасать воду почище любого верблюда, планомерно располагая ее под кожей, так как специальные резервуары для воды в виде симпатичных горбиков на спине конструкцией не предусмотрены.

Хотите, чтобы жидкость свободно выходила из тела, сведите к минимуму соль. Беспокоитесь о кальциевом и прочем микроэлементном балансе – употребляйте больше молочных продуктов и не забывайте о сухофруктах: к слову, настоянные в кипятке, они являются прекрасным и экологичным выводящим средством.