Большая разница… в возрасте

78

В наше время существуют самые разные варианты возрастных сочетаний в браке. Супруги могут быть ровесниками, иметь разницу в возрасте в 1-2 года, или же иметь возрастной разрыв в 20 и более лет. Влияет ли такая разница на отношения супругов или она нисколько не важна?

Пары разные нужны

Сегодня общественная мораль несказанно смягчилась: мало кто косо смотрит вслед паре, где женщина лет на 15 старше партнера или же той, в которой юная жена годится во внучки собственному мужу. Общество сегодня в большинстве своем полагает (и правильно делает), что главное в отношениях – это то, что они строятся на взаимной любви и согласии двоих. И если так, то эти отношения считаются полноценными и нормальными. И действительно, число пар, в которых, например, женщина намного старше мужчины, сегодня заметно увеличилось, а ведь раньше это было не то, чтобы запрещено, но как-то «не принято». Стало больше так называемых «гражданских» браков, которые чаще всего недолговечны, и играют роль некой школы по выстраиванию отношений. Один-два таких брака часто предваряют брак «настоящий», в который человек вступает, уже понимая, какой вариант партнера (в том числе и по возрасту) подходит ему больше всего.

Выросло количество пар, где разница в возрасте составляет 20 и более лет. Эту тенденцию социологи во многом связывают с такой прозаической причиной, как наличие у зрелых мужчины больших денег, которые как раз являются заветной мечтой множества молодых девушек.

При всем многообразии брачных возрастных сочетаний есть некоторые психологические нюансы выстраивания отношений в браке, и тут важны не только возраст партнеров, но и психология каждого из них, и система ценностей обоих и еще многие и многие характеристики, – объясняет семейный психолог Наталья Зимина. «Я бы не стала привязывать отношения в браке только к возрасту, – говорит она. Варианты браков зависят от очень многого. Возрастной разрыв важен только в одном случае: если он настолько велик, что относит супругов к двум разным поколениям».

С точки зрения психолога

Для начала рассмотрим некоторые типы браков, – предлагает Наталья Зимина, – и те моменты, которые важны для сохранения каждого из этих типов.

Например, те супруги, для которых превалирующую роль в браке играет секс, вне зависимости от разницы в возрасте, рискуют через 3-7 лет прекрасных эмоциональных и страстных отношений очутиться перед лицом кризиса. Дело в том, что сексуальное желание к конкретному партнеру имеет, к сожалению, обыкновение угасать, если к нему не присоединяется нечто более важное: дружба, уважение, общие интересы. Хотя если говорить именно о разнице в возрасте, то такой вариант брака подразумевает сравнительно молодых мужа и жену, которые или являются ровесниками, или пару, где женщина моложе, а значит сексуально привлекательнее для мужа. Когда жена перестает быть для мужа таковой, он неизменно заводит отношения «на стороне» …правильно, снова с молодой женщиной.

Для людей зрелых и интеллектуально развитых важно, насколько партнер является единомышленником и интересным собеседником. Поэтому вряд ли такому мужчине подойдет молоденькая партнерша. И вовсе не потому, что она глупа, а потому, что у каждой возрастной категории свой круг интересов.

Что же касается пар с очень большой разницей в возрасте (20 лет и более) тут чаще всего сходятся мужчина, который играет роль наставника и женщина, исполняющая роль учащегося. Если эти роли действительно подходят обоим супругам, то такой брак может быть счастливым, ведь оба могут реализовать свои подсознательные желания. Один – слушаться, другой – руководить. Если же одна из сторон не чувствует себя комфортно (как правило, это «учащийся»), то существует риск, что диссонанс будет развиваться у такой пары практически во всем: в интимной сфере, в бытовых ситуациях, в обычном общении. У таких супругов, как правило, различное восприятие жизни, различный жизненный опыт, кругозор и интеллект, и, наконец, эмоциональный настрой, ведь не секрет, что половые гормоны – это гормоны настроения, а именно их снижающийся уровень делает человека грустным и обидчивым пессимистом. Пессимиста же довольно тяжело выносить человеку молодому со стабильным эмоциональным фоном.

А что говорят врачи

Как мы видим, и в самом деле с точки зрения семейной психологии очень сложно вынести резюме, которое четко определяло бы, что разница в возрасте не должна быть более конкретного количества лет. Тем не менее, врачи тоже имеют свое мнение о возрастной разнице супругов с точки зрения их сексуального и репродуктивного здоровья. А с этой точки зрения, полагают врачи, оптимальной является разница в возрасте не более 5-10 лет. Посудите сами: предположим, мужчина в возрасте 30 лет женится на 20-25-летней женщине. Помимо сексуальной совместимости у них есть еще одно преимущество – примерно 10 лет для зачатия здорового потомства, ведь сегодня проблемы с репродукцией преследуют каждую третью пару и возраст мужчины от 40 лет и старше эти проблемы только усугубляет. Именно мужчина в паре сегодня, как правило, является причиной бесплодия, а не наоборот, как было еще 30 лет назад. Хотя, старородящая (как говорят акушеры) женщина «за 35 и старше» тоже является довольно проблемной мамой, а здоровье ребенка соответственно, во многом зависит от здоровья (а значит, в какой-то мере от возраста) мамы. Даже если в такой паре появилось здоровое потомство, взаимопонимание ребенка и затем подростка со своим стареющим отцом – под очень большим вопросом, хотя есть, конечно, и исключения. Впрочем, большая разница между супругами не прибавит никому хлопот в том случае, если пара не планирует уже заводить детей.

Что касается пар с большим возрастным разрывом, по мнению медиков, тут не лучшим образом может сказаться негативное влияние общественного мнения на психику женщины, которая всегда более эмоциональна, чем мужчина. Так, некоторые исследования, проведенные в США, показали, что если разница в возрасте между супругами достигает 20 и более лет, это укорачивает жизнь женщины на 2-4 года именно из-за ее сильных переживаний вследствие нелестных высказываний об их паре окружающими.

Как ни фантастически это звучит, но в парах с очень большой разницей наблюдается следующий феномен – младший партнер «добирает» возраст супруга, то есть подсознательно он стремится выглядеть старше, перенимает манеры супруга и его мировоззрение. Кроме того, какая-то сексуальная энергетика тоже играет здесь свою роль. Пожилой супруг как бы «молодеет» после сексуального контакта со своей молодой «половиной», а вот «половина», увы, совершенно обессилена и чувствует себя как выжатый лимон. Недаром императоры, короли, шахи и другие сильные мира сего предпочитали молодых наложниц, почти девочек. Это позволяло им дольше не стареть.

Подведем итоги, если они вообще есть

Таким образом, перебрав все «за и против», давайте останемся в убежденности, что, каждый союз, каждая пара имеет право на любовь, отношения, совместную жизнь, вне зависимости от того, сколько им лет, и какая между ними разница в возрасте. Однако, как мы убедились, есть все же некоторые общие тенденции, как с точки зрения физического здоровья, так и с точки зрения психологии. Они говорят нам, что более гармоничным имеет шансы стать тот брак, где разница между супругами составляет не более 15-ти лет.