Диабет. Как избежать осложнений.

11

Если у вас диабет II типа, вы, должно быть, знаете, что контроль сахара в крови, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, и осмотры жизненно важны для вашего здоровья. Уделяйте повышенное внимание своему организму, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут привести к критическому исходу.


Екатерина Быковцева/ «Здоровье-Инфо»

Следствиями диабета, которые требуют особого внимания, являются:

  • Болезни стоп
  • Хронические инфекции кожи
  • Болезни десен и выпадение зубов
  • Проблемы со зрением
  • Сердечные заболевания и проблемы циркуляции крови

Уход за собой

Заботиться о себе нужно не только в пожилом возрасте. Сахарный диабет с каждым годом поражает все больше детей, подростков и людей среднего возраста. Сегодня в России почти 2,5 миллионов человек – по официальным данным – живут с этим диагнозом. На самом же деле количество больных диабетом в несколько раз выше, просто многие не догадываются о своем недуге. Особенно пугает заболеваемость диабетом среди детей. Так, до 90-х их с каждым годом становилось на 4% больше. После 2000 года – регистрируется до 46% новых случаев в год.

Часто серьезные болезни кожи поражают молодых и сильных в возрасте 20-30 лет, и только обратившись за медицинской помощью, они узнают о своем диагнозе.

Почему диабет наносит такой серьезный ущерб организму?

Когда уровень сахара в крови не контролируется, кровеносные сосуды и нервы повреждаются. В то же время у организма становится меньше возможностей для борьбы с инфекциями.

Контроль сахара в крови поможет предотвратить эти проблемы. Простые ежедневные процедуры также помогут снизить риск осложнений.

5 шагов

Ваши ноги, кожа, глаза, сердце, зубы и десны нуждаются в особом внимании, если у вас диабет. Вот что вы можете предпринять, чтобы избежать проблем: 

1. Уход за ногами

Общие проблемы с ногами могут вызвать много осложнений, в том числе микоз, грибковые инфекции в ногти, мозоли, натоптыши, сухость кожи, язвы, вросшие ногти, и подошвенные бородавки.

С этими неприятностями может столкнуться любой человек, но для диабетиков наиболее характерны эти проблемы потому что:

  • Если повреждены нервы, вы можете не чувствовать небольшие раны, которые нуждаются в лечении.
  • Обеднение кровотока может замедлить заживление ран.
  • Из-за подавленной иммунной системы есть склонность к инфекциям.
  • Поврежденные мышцы ног могут стать причиной неправильного распределения нагрузок, а это способствует появлению язв на точках повышенного давления.

Что делать: Найдите время для ежедневного ухода за ногами. Помойте, вытрете насухо и внимательно осмотрите ноги. Проверьте, нет ли потрескавшейся кожи, порезов, царапин, ран, волдырей, покраснений, мозолей. Используйте кремы, содержащие антибиотики и стерильные повязки для защиты порезов. Чтобы предотвратить появление вросшего ногтя, подстригайте их прямо, не срезая углы. Не ходите босиком и всегда защищайте ваши ноги. Всегда носите максимально удобную и правильно подобранную обувь.

Если у вас уже имеются пусть и незначительные проблемы с ногами, сразу же обратитесь к врачу. Проходите медицинский осмотр каждые два-три месяца. Самообследование поможет вам обнаружить проблемы, прежде чем они станут серьезными. Сделайте эту процедуру частью вашего утреннего туалета – это не займет много времени.

2. Уход за кожей

Бактериальные инфекции, грибковые инфекции, и зуд являются общими проблемами кожи, которые могут осложнить жизнь любого человека, но особенно вероятно их появление у людей с диабетом. Из-за плохого кровообращения тело не может бороться с инфекцией в полную силу. Не игнорируйте такие проблемы:

  • Бактериальные инфекции, например инфекции волосяного фолликула, требуют лечения антибиотиками.
  • Грибковые инфекции, включая дрожжеподобные грибы Candida, часто встречается в теплых, влажных складках кожи: под грудью, вокруг ногтей, между пальцами рук и ног, в подмышечной впадине и паховой области.
  • Микоз (между пальцами), стригущий лишай (на ногах, в паху, на груди, животе, волосистой части головы и ногтях) и вагинальные инфекции очень распространены, когда уровень сахара в крови не контролируется.
  • Грибковая инфекция, называемая мукормикоз, может стать чрезвычайно опасной, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом II типа. Она способна начаться как синусит, что еще хуже, и может распространяться на легкие и мозг. Симптомы – инфекции пазух, повышенная температура, отеки глаз, покраснение кожи в области носа. Если вы заметили такие признаки, немедленно обратитесь к врачу, это может быть опасным для жизни.
  • Зуд, вызванный сухостью кожи, дрожжевой инфекцией, или недостаточным кровоснабжением часто мучает диабетиков. Использование лосьона или крема может принести облегчение. Сыпь, шишки, и волдыри также могут иметь место, но некоторые требуют лечения, а некоторые нет. Вы должны знать, что есть что, чтобы начать терапию, если это необходимо.

Например, эруптивный ксантоматоз – состояние кожи, обусловленное высоким уровнем холестерина и жиров в крови. Он проявляется на спине, поражает руки, ноги и ягодицы, как желтая, восковая сыпь. Как правило, вызывает зуд. Лечение – препараты, помогающие контролировать уровень жира в крови, равно как и сахара.

Что делать: Увеличить способность организма бороться с инфекциями, и предотвратить сухость кожи можно путем контроля сахара в крови. Использование талька или увлажняющих лосьонов в местах, подверженных инфекциям пойдет на пользу. Но нельзя пользоваться лосьоном при грибковом заболевании, дополнительная влажность только усугубит положение.

И помните, для лечения кожных заболеваний нужно обращаться к врачу, особенно если это грибковая инфекция.

3. Уход за глазами

Диабет может привести к повреждению кровеносных сосудов глаз, что может стать причиной катаракты, глаукомы, и ретинопатии.

  • С появлением катаракты, линзы глаз мутнеют, появляется размытость зрения. Хотя любой человек может страдать от катаракты, она рискует развивать в более раннем возрасте и быстрее, если у вас диабет.
  • Глаукома возникает, когда внутри глаза создается давление из-за того, что не происходит должным образом отток жидкости. Давление повреждает глазные нервы и кровеносные сосуды, что обязательно сказывается на зрении.
  • Ретинопатия вызвана повреждением кровеносных сосудов в глазах, и, если это заболевание не диагностировать и не лечить на ранних стадиях, оно может привести к слепоте.

Что делать: предотвратить эти проблемы поможет контроль сахара в крови и ежегодный визит к офтальмологу.

4. Уход за зубами и деснами

Большинство людей жалуются на проблемы с деснами в течение всей их жизни, но, если у вас диабет, вероятность появления проблем полости рта в разы увеличивается.

Из-за сахарного диабета ваше тело более уязвимо для бактерий и инфекций. Высокий уровень сахара в крови может усугубить заболевания десен, что приведет к потере зубов.

Другие проблемы, которые могут появиться при сахарном диабете:

  • Воспаление десен
  • Плохое заживление после лечения зубов
  • Сухость во рту
  • Жжение рта или языка

Что делать: чистите зубы после каждого приема пищи, ежедневно пользуйтесь зубной нитью и посещайте стоматолога два раза в год. Обязательно сообщите дантисту, что у вас диабет, и принесите список лекарств, которые вы принимаете.

Обсудите со стоматологом все заболевания ротовой полости, которые может вызвать диабет. Не лишним будет убедиться, что сахар находится под контролем, прежде чем врач приступит к своим процедурам. Если есть показания к проведению стоматологических операций – дантист должен проконсультироваться с вашим лечащим врачом о возможности использования различных лекарств и антибиотиков.

5. Забота о сердце

Накопление холестерина на стенках сосудов вызывает затвердение артерий и является наиболее распространенной причиной болезней сердца и инсульта. Когда уровень сахара в крови выше, чем обычно, ситуация ухудшается – приток крови к сердцу и мозгу уменьшается, и риск сердечного приступа и инсульта увеличивается. Способность сердца перекачивать кровь также может быть затронута, что приведет к остановке сердца.

Что делать: Следите за уровнем холестерина и придерживайтесь рекомендаций врача насчет питания.

Если у вас диабет, уровень холестерина и кровяное давление должны быть ниже, чем у обычного человека. Сбросьте лишний вес, если вы страдаете ожирением, регулярно занимайтесь спортом, ешьте здоровые продукты с низким содержанием жира и соли. Бросьте курить и обсудите с врачом возможность ежедневного приема аспирина.

И, наконец, убедитесь, что вы получаете хорошее медицинское обслуживание. Если вы делаете все чтобы чувствовать себя лучше, меняете свой образ жизни, питание, лекарства, а уровень сахара в крови остается прежний, возможно, вам требуется новый доктор.