Безопасны ли занятия в бассейне для здоровья?

7

Времена меняются, мода тоже. Лет двадцать-тридцать назад польза бассейна для здоровья не подвергалась сомнению и не имела никаких ограничений: младенцам и беременным, людям с нервными расстройствами и проблемами с опорно-двигательным аппаратом, пожилым и просто молодым и здоровым – всем рекомендовали бассейн. По сути, это был единственный вид физической нагрузки, не имевший противопоказаний. А что сегодня?

Татьяна Игошина/ «Здоровье-Инфо»

Черная легенда

Сегодня врачей-дерматологов, венерологов, микологов и т.д. постоянно интервьюируют на тему о скрытых и открытых опасностях бассейна. О том, что теплая влажная атмосфера – идеальный рассадник для вредоносных бактерий и грибка, известно всем и давно. Не менее известно, впрочем, что соблюдение элементарных мер гигиены: обязательный душ до и после сеанса плаванья, пользование персональными резиновыми тапочками и чистым (желательно – собственным) полотенцем могут легко уберечь вас и вашу кожу от нападения вредоносных микроорганизмов.

Известно также, что грибки, бородавки, контагиозный моллюск (поражающий кожу в виде красноватых узелков-«прыщиков») несут угрозу для уже поврежденной, раздраженной, уязвимой кожи. Если на коже есть ранки, экземы, воспаления, трещины – от посещения бассейна лучше воздержаться до полного заживления кожи (в том числе потому, что и вы становитесь потенциальным рассадником дерматологических проблем для других людей).

На леденящие же душу открытия, вроде тех, что не так давно сделали испанские дерматологи – что хлорированная вода может спровоцировать проблемы с дыхательными путями и даже отрицательно влиять на ДНК, обращать большое внимание не стоит. Бассейн в любом случае – за счет его психофизиологического оздоравливающего воздействия и способности избавлять организм от стрессов – гораздо полезней СВЧ-приборов, целого ряда медикаментов и продуктов питания. Но, конечно, при пользовании общественной плавательной дорожкой необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Зона ответственности 

  • Соблюдайте правила гигиены: обязательно примите душ до и после сеанса плаванья, ходите в резиновых тапочках вплоть до момента погружения в воду, избегайте опускаться в воду, имея на теле косметические средства (крем для тела или – тем более – макияж)
  • Если вы не на 100% уверены в своем иммунитете, пусть вашим постоянным спутником при походе в бассейн станет активный антибактриальный состав – например, мирамистин, который выпускается в форме спрея и потому особенно удобен при нанесении. Угрозе заражения грибком можно противопоставить также составы со 100% натуральными эфирными маслами чайного дерева, лимона, березы.
  • По российским стандартам в бассейн должна поступать питьевая вода. Иначе он не получит «добро» от санэпиднадзора. В спортивных бассейнах воду должны менять каждые 8 часов, в оздоровительных – каждые 6 часов, в бассейнах для детей старше 7 лет – каждые 2 часа, для детей до 7 лет – раз в полчаса. Не стесняйтесь лишний раз потребовать доказательств соблюдения санитарных требований, а если результат вас не удовлетворяет – не ленитесь продолжить поиски
  • Выбирая бассейн, обращайте внимание на способы очистки воды. Совсем необязательно посещать места, где в вопросах дезинфекции уповают только на хлор. Существуют альтернативные методы очистки, например, озонирование воды, которое позволяет если не отказаться от хлора, то в разы сократить его присутствие в воде. «Озонированные» бассейны есть в Москве и других крупных городах. А уж если вам доступны бассейны с минеральной, термальной или морской водой – смело предпочитайте их!

Законы привлекательности 

Обеспечение безопасности и здоровья коже – первоочередная задача, однако, не последнюю роль играет и забота о чисто эстетических параметрах. Главная наша претензия к хлорированной воде, даже если отбросить пугающие результаты исследований отдельных энтузиастов, это то, что кожа и волосы после контакта с хлором сохнут, шелушатся, становятся безжизненными. Что мы можем с этим сделать?

Что касается волос, то главное профилактическое средство – это плотно прилегающая спортивная силиконовая шапочка, без которой в бассейн лучше не погружаться. Особенно жестко этот момент необходимо отслеживать не совсем натуральным блондинкам: под воздействием хлора осветленные волосы могут позеленеть.

Если же проблема мокрых волос, так или иначе, остается, лучшее решение – использование сразу после купания шампуней летней, «солнечной» серии, созданной специально для пересушенных волос. В домашних условиях таким волосам показаны (как минимум дважды в неделю) питательные увлажняющие маски из натуральных ингредиентов – например, из половинки переспелого банана и жирных сливок.

Что касается кожи, «сливочные» ванны (50 мл. жирных сливок на ванну) помогут и здесь, но это сугубо домашнее средство. При посещении бассейна пользуйтесь гелями для душа с увлажняющими компонентами, но ни в коем случае не наносите на тело никаких кремов-лосьонов перед погружением в воду (это касается и кожи лица). Их черед настанет позднее, когда вы выйдете из воды и повторно примете душ. Тут уж смягчающий крем, желательно с высоким содержанием природных жирных масел (авокадо, жожоба, персикового) и других натуральных ингредиентов (алоэ, азулена, экстрактов трав или овощей) совершенно необходим. Нанесите его на чистое сухое тело и дайте впитаться 15 минут прежде чем начнете одеваться. Лицо после душа обязательно оросите из спрея с цветочной, термальной или минеральной водой, и только потом нанесите крем. 

О самом главном

Крепкая, работающая без сбоев иммунная система сама по себе, без всяких вспомогательных средств обеспечивает организму (и коже) непробиваемую защиту. Даже если вы попали в самое опасное гнездо грибков и прочих стафилококков, при наличии высокого иммунитета вам практически ничего не грозит. А значит, главное, что необходимо делать, желая избежать нежелательных «довесков» при посещении бассейна, это полноценно питаться, ежедневно включая в рацион иммуномодуляторы: имбирь, чеснок, корицу, цитрусовые, злаки. Неплохо заранее позаботиться и о местном иммунитете кожи, регулярно принимая в домашних условиях «полезные» ванны, а также в достаточной мере позволяя коже дышать (для этого достаточно ежедневно обнажаться на 30 минут в проветриваемом или только что проветренном помещении).