Чем грозит дефицит фолиевой кислоты

414

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Для чего нужен витамин В9

Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.

  • Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
  • Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков – строительного материала нашего организма.
  • Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
  • В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
  • Участвует в образовании пуринов – «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?

  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают волосы, слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока, за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, чувство постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты – воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…

Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).

Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.