Извиняться полезно для здоровья

5

Слова прощения являются мощным лекарством как для тех, кто их говорит, так и для тех, кому их говорят.

Нам всем знакомо это чувство. Когда мы сплетничаем о коллеге, и он об этом узнает. Когда сказали неправду. Когда прочитали дневник своего ребенка. Да мало ли ситуаций, в которых оно возникает – чувство вины. Такие поступки никогда не проходят бесследно. И мы не перестаете думать об этом, долго не можем заснуть, у нас «тяжело на душе», порой начинает болеть голова.

Кэрол Осборн, доктор психологии, автор 15 книг, в том числе – бестселлера «Слова, которые помогут вам пережить с вашими любимыми людьми трудные времена», считает, что одной из ключевых особенностей характера для достижения стабильного хорошего самочувствия является умение поддерживать со всеми людьми хорошие отношения.

Способность почувствовать и признать свою вину, как и принять извинения, здесь играет не последнюю роль. Нужно только не «заигрываться» – помните: раскаиваться и прощать – тоже нужно уметь.

Раскаяние лечит

В плане чувства вины и раскаяния психологи делят женщин на три основных типа.

Женщины первого типа, вне зависимости от их возраста, могут просить извинения за все подряд, даже если в чем-то нет их вины. Их главная цель – нравиться окружающим.

Женщины второго типа склонны к восстанию. Они могут бунтовать даже против комплимента в свой адрес и вряд ли когда-нибудь за что-то принесут извинения. Просто из чувства противоречия.

Третий тип – сама мудрость. Такие женщины способны уладить любой конфликт и с достоинством умеют держать любой моральный удар. Объективно оценить поступок (свой или чужой) и принести (или принять) извинения – для них норма поведения.

Осборн утверждает, что женщины первого и второго типа наиболее подвержены стрессу и беспокойству. Исследование, проведенное учеными Университета Содружества Вирджинии, показало, что сердечный ритм приходит в норму, кровяное давление снижается и даже морщины разглаживаются (их глубина становится меньше) после того как люди просят прощения или слышат слова извинения от кого-то в свой адрес. Во всех случаях участники эксперимента несли в себе болезненные воспоминания, извинения же позволили избавиться от этого.

Но все просьбы о прощении будут бесполезны, если в словах нет искренности. Высказывание «я сожалею» для многих является чрезвычайно труднопроизносимым. Психологи говорят, что верх в этом случае берет эгоизм. Мы просто считаем оскорбительным (или ужасно обидным) признать собственные ошибки и раскаяться. Нужно взять ответственность за свои неправильные действия. Только в этом случае слова извинения принесут пользу.

Прежде чем начать извиняться, Осборн рекомендует вспомнить один буддийский обряд. Сядьте поудобнее, медленно дышите и постарайтесь почувствовать все бремя своего поступка или слов, в общем, то, за что собираетесь просить прощения. Произнесите про себя: «Я причинил кому-то боль из-за своего невежества, гнева, или гордыни, и я прошу дать мне силы простить самого себя».

Прежде, чем вы сможете попросить прощения у кого-то, вы должны простить самого себя. Иначе, даже сказав кому-то «прости», вам легче не станет.

Что говорить не нужно

Вот некоторые фразы, которые не стоит говорить, принося извинения.

  • «Если я оскорбил вас, я приношу извинения». Никаких «если»!
  • «Я искренне сожалею, но вы также виноваты». Извинение не должно быть и обвинением одновременно. Либо одно, либо другое.
  • Перезагрузка. Если вы используете извинение чтобы сделать паузу в конфликте, а потом продолжить его с новой силой, то со временем ваши слова сожаления обесценятся, и им просто не будут верить.

На клеточном уровне

Психологи говорят, что мысли могут программировать структуру клетки. Злоба, ненависть, ложь вызывают сбой в работе организма. Любовь, прощение и терпение, наоборот – приносят здоровье. Если верить китайской медицине, когда человек говорит неправду, ложь поселяется в его теле на клеточном уровне и делает каждую клетку похожей на узел. Когда вы говорите, что сожалеете, тело само знает, искренне ли вы или обманываете. Вы – тот, кто может изменить свое здоровье. Ведь только вы отвечаете за свои мысли.

Нет прощения

Прося прощения, вы должны понимать, что другие люди не обязаны принимать ваши извинения – это их право. Какие-то слова сожаления вообще могут быть не приняты или не поняты. В таком случае нужно найти способ жить с этим. Когда вы зацикливаетесь на проблеме, это похоже на перебрасывание якоря с места на место. В случае, если переживания не оставляют вас, мешают жить, обратитесь за помощью к опытному психологу, он поможет найти ключ к себе.