Онемение рук – опасно или нет?

135

Постоянно зябнущие пальцы, частое чувство онемения в кистях рук, особенно после сна, – эти неприятные ощущения знакомы многим. Особенночасто леденеют руки у женщин и пожилых людей. О чем говорят эти симптомы, опасны ли они?

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Доктор, что со мной?

Холодные и немеющие конечности свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если раньше это в первую очередь связывали с возрастными изменениями, то сегодня онемение рук знакомо даже людям «в самом расцвете сил»: наверняка случалось, что, просыпаясь утром, вы в растерянности понимали, что руки совсем ничего не чувствуют, а потом неприятно ноют.

Бывает, что это связано с неловкой позой во время сна, – тогда достаточно сделать небольшую разминку и успокоиться. Но если онемение возникает все чаще и без видимых причин – стоит задуматься о визите к врачу, как бы этого ни не хотелось. Ведь в числе причин, связанных с симптомом онемения конечностей, есть и довольно опасные заболевания, требующие своевременной диагностики.

Причины онемения рук

Если, просыпаясь, вы чувствуете покалывание в пальцах, обратите внимание на пижаму, в которой вы спите. Очень часто сосуды рук пережимаются резинками на рукавах и слишком жесткими швами. Из-за этого кровь в них не поступает, а потом, когда кровоток восстанавливается, сосуды расширяются и в кровь выделяются специальные вещества, раздражающие нервные окончания. От этого и возникает ощущение покалывания. Если же причина покалывания в руках – не пижама, лучше обратиться к врачу.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом чаще немеют пальцы на одной руке.
  • Синдромом карпального канала (защемление срединного нерва, проходящего по запястному каналу). Возникает чаще всего у тех, кто постоянно работает в одном положении, напрягая при этом кисти рук – например, за компьютером. При этом пальцы не только теряют чувствительность, но и болят.
  • Полиневропатия (поражение нервов кистей и пальцев рук). Может быть следствием анемии, авитаминоза, инфекции, а также диабета и даже незначительного повышения сахара в крови.
  • Болезнь Рейно (нарушение микроциркуляции крови из-за поражения мелких концевых артерий и артериол). При этом пальцы обеих рук немеют, мерзнут, болят и бледнеют на холоде. Важно! Берегите свои руки от холода, держите их в тепле (не мойте посуду холодной водой, зимой не забывайте про перчатки).
  • Закупорка крупной артерии верхней конечности (тромб). При этом онемение руки нарастает, поскольку кровь перестает поступать в руку. Важно! Если онемение в руке или пальцах не проходит более часа, срочно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие некроза и потерю руки!
  • Закупорка сосуда головного мозга. Онемение руки может быть признаком надвигающегося инсульта. Возникает обычно в одной руке на фоне высокого артериального давления или стресса. Важно! Если рука онемела внезапно, а потом появилась боль – срочно обратитесь к врачу!
  • Синдром первой брачной ночи (неудобная поза во время сна). Чаще всего он возникает у мужчин: молодая жена засыпает на плече у мужа, и из-за статичного положения руки в течение долгого времени, из-за того, что пережата подключичная артерия, кровоснабжающая руку, возникает сильное и долго не проходящее онемение. Важно! Голова у человека очень тяжелая, как бы ни были романтичны объятия, спите в более удобной позе.

Онемение рук также может быть вызвано эндокринными проблемами, травмами, воспалениями суставов, ревматизмом. Понятно, что определить причину самостоятельно невозможно: вот поэтому и следует обратиться к врачу – хотя бы для того, чтобы поставить диагноз. Этим занимается невролог: проводит необходимые тесты, назначает специальные анализы и обследование с использованием соответствующей аппаратуры. Верно поставленный диагноз поможет вовремя начать правильное лечение, – в противном случае можно утратить подвижность кисти и пальцев.

Следите за руками!

В народной медицине есть интересный (и очень действенный) способ лечения онемения пальцев рук. На руку от локтя до кончиков пальцев накладывается… теплая, почти горячая тыквенная каша. Сверху укутывается тканью и шерстяным платком. Такая процедура надолго дает облегчение.

Небольшой комплекс упражнений, выполняемых в течение дня, поможет избавиться от онемения пальцев и кистей рук, связанных со статичным положением во время работы, шейным остеохондрозом и малоподвижным образом жизни. Всего несколько упражнений, – а первое можно выполнить, не вставая с постели.

  • Лежа на спине, поднимите руки вверх, быстро сожмите и разожмите пальцы 50-70 раз.
  • Вытяните руки вдоль тела и повторите движения пальцами еще 50 раз.
  • Встаньте на носки лицом к стене, поднимите руки вверх и постойте так около минуты. Повторите несколько раз в течение дня.
  • Стоя на полной стопе, сведите руки сзади в замок и держите 1 минуту. Повторите несколько раз в течение дня.
  • Прижмите ладони друг к другу, сжимайте в кулаки и выпрямляйте пальцы.
  • Прижмите ладони, но теперь скрестите пальцы обеих рук, сгибайте и разгибайте их.
  • Сильно сжав пальцы в кулак, задержите их ненадолго, а потом распрямите. Это поможет вам согреть кисть, стимулирует кровообращение.
  • Выполнять на три счета: согните кончик пальца, затем палец – посередине, в завершении согните палец таким образом, чтобы кончик пальца мог достать середины ладони. Проделайте это с каждым пальцем.
  • Коснитесь кончиком каждого пальца кончика большого пальца, при этом он должен оставаться неподвижным. Повторяйте несколько раз обеими руками одновременно.