Почему нужно сократить потребление сахара и как это сделать

378

Вот уже полвека врачи ведут неустанную борьбу с сахаром. Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление этого сладкого продукта, причем законодательно. По аналогии с кампанией против курения вскоре вполне может развернуться настоящая кампания и против сахара. В буквальном смысле – на упаковке каждого продукта, содержащего сахар, будет большими буквами написано: «Минздрав предупреждает…» В чем же дело?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Что такое сахар?

Сахар или сахароза – это вещество, являющееся соединением разных сахаров, то есть полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Сахароза в органической химии относится к т.н. «углеводам». С другими углеводами (крахмал, мука, злаки) ее объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь химических реакций также превращаются в глюкозу. Постепенно из изысканного и редкого лакомства сахар превратился в ежедневный и популярный продукт, потребление которого постепенно выросло до таких размеров, что превратилось в угрозу для здоровья человека.

Тростник и свекла: история открытия

Как мы знаем, сахар получают из сахарного тростника и из сахарной свеклы. Впервые с тростниковым сахаром ознакомились воины Александра Македонского, когда вступили на индийскую землю. Один из его сподвижников писал, что в Индии растет тростник, который «без пчел дает мед». Вскоре тростниковый сахар через купцов попал в Китай, Египет и Персию, а в VII веке, после завоевания Персии, арабы завезли сахар в Европу.

В России он стал известен в XII веке, а его производство было организовано уже при Петре I. Через несколько веков, в начале XIX века, к тростниковому сахару присоединился сахар свекловичный, впервые полученный из сахарной свеклы немецкий физиком Андреем Маркграфом и обращенный в производство ученым-химиком Карлом Архардом.

Рост потребления и производства сахара

С тех пор началось победоносное шествие сахара по России и Европе – с каждым годом объем поедаемого сахара неуклонно рос. Посудите сами.

  • в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг сахара на человека в год
  • в 1880 году – уже 8 кг на человека
  • в 1900 году – 17 кг, в 1960 году – 30 кг
  • с 1972 года и по сей день – примерно 36 кг

Последний показатель намного превышает норму, которую определила ВОЗ как 50 грамм (10-12 чайных ложек) в день для женщин и 60 грамм (12-14 чайных ложек) для мужчин. Например, среднестатистический американец потребляет в эквиваленте на чистый сахар примерно 21-25 чайных ложек (в одной чайной ложке 4 грамма) в день (сюда входят и все сладкие продукты, и сладкие напитки), что в два раза больше нормы. Среднестатистический россиянин потребляет примерно столько же, а именно 90-100 граммов.

Производители же сахара, заинтересованные, что понятно, в прибыли, не дремлют, обеспечивая спрос достойным предложением. Так, эксперты Министерства сельского хозяйства США подсчитали, что производство сахара в мире в сезоне 2009-2010 гг. увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном на 3,2% . В том числе крупнейший поставщик сахара на мировой рынок – Бразилия – увеличила его производство на 12% и ныне производит 25% всего мирового сахара.

Скрытые сахара

В том, что мы едим так много сахара «виноваты», в частности, т.н. скрытые сахара, добавляемые производителями в промышленно изготовленные продукты для улучшения их вкуса. Скрытые сахара содержат все консервы, бекон-колбаса-ветчина, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты, рассчитанные на быстрое употребление. Чемпионом же по содержанию такого сахара являются сладкие напитки – в каждой порции нашего любимого лимонада содержится примерно 16 граммов сахара, а в каждой бутылке – и вовсе его дневная норма!

Почему мы любим сахар

Человек вовсе не искусственно приучил себя к сахару, он нуждается в нем с рождения! Сахар для нас – продукт не только комфорта и наслаждения, но и физиологической необходимости. Почему?

  • Глюкоза дает длительное чувство сытости
  • Глюкоза выступает в роли быстрого поставщика жизненно необходимой человеку энергии, в частности, энергии для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови
  • Глюкоза стимулирует выработку серотонина – особого вещества, которое так или иначе влияет на приблизительно 40 миллионов клеток самых разных отделов головного мозга, отвечающих, в частности, за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит

В чем вред

Беда в том, что постепенно человек привыкает к приятному сладкому вкусу, ест сладкого все больше и запасается калориями, которые не успевает тратить, и в этом-то и состоит «сахарный корень зла», поскольку сахароза при чрезмерных дозах употребления за счет своей высокой удельной энергии и легкой усваиваемости довольно быстро приводит к ожирению. Этому также весьма помогает низкая физическая активность.

Глюкоза быстро всасывается в кровь. Часть ее оседает в печени в виде гликогена, а весь избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин, который синтезируется поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь. И чем глюкозы больше, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше жира образуется.

Ученые сегодня считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров. Причем ожирением на самом деле страдают многие люди, считающие себя «просто полноватыми». Они продолжают переедать, в частности, сладкого, и не подозревают, что находятся уже в зоне риска. Врачи сегодня жестко ставят этот диагноз. Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 96 см, то они могут себя «поздравить». Это ожирение 1 степени.

Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа (распространение которого сегодня в мире уже сравнивают с пандемией – повальной эпидемией), гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена. Сахароза так же способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Ученые напоминают и о том, что сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Также сахар в больших дозах наносит вред клеткам печени.

Меры по спасению самих себя

В развитых странах сегодня около 40% населения страдает разной степенью ожирения и поэтому столь актуальными являются меры по снижению потребления сахара и других высококалорийных продуктов. Что же можно сделать?

  • Использовать подсластители – вещества несахарной природы, которые в десятки раз слаще сахара, но не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови: Сахарин, Цикламаты, Сукралозу, Ацесульфам К, Аспартам. Правда, не так давно сахарин был запрещен в США как канцерогенное вещество, но в РФ он разрешен к употреблению и считается безвредным.
  • Частично заменить сахар медом.
  • Вместо сладких лимонадов пить свежевыжатые соки.
  • Использовать коричневый сахар вместо очищенного белого. Он содержит черную тростниковую патоку, а значит, много микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди, а гликемический индекс коричневого сахара (показатель уровня поступления сахара в кровь) в полтора раза ниже, чем у обычного.
  • Когда вы идете за продуктами на рынок или в супермаркет, придерживайтесь составленного заранее списка продуктов и посещайте только те отделы магазина, которые предлагают овощи, фрукты, молочные изделия, рыбу и мясо, не заходя в кондитерский отдел и в отдел со сладкими лимонадами.