Что так привлекает в китайской медицине

6

Что может уходящая корнями в тысячелетия китайская медицина противопоставить насущным проблемам жителя мегаполиса: стрессу, малоподвижности, «пластиковому» питанию, хронической усталости, наконец? Чем объяснить неослабевающий интерес к восточным учениям о здоровье? Разочарованием в классической медицине? Обычным человеческим любопытством? Верой в чудесные снадобья?

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Страна победившей «Ци»

Если отбросить эзотерический флер, неизменно сопровождающий упоминания о китайской медицине, перед нами оказывается вполне современная по своей сути философия здоровья. То, что китайцы называли универсальной и всепроникающей жизненной энергией «Ци», мы сегодня описываем через термины метаболизма, нейронной коммуникации и микроциркуляции.

Еще во времена Дао Дэ Цзин китайцы пришли к мысли о необходимости комплексного подхода к организму и его самочувствию. Нет смысла регулировать психоэмоциональную сферу в отрыве от решения физических проблем; нельзя лечить селезенку или гипертонию, не учитывая состояния кишечника или мышечных тканей; без нормального иммунитета никакое медикаментозное лечение не приведет к успеху.

Стратегия спокойствия

Самое главное, что нужно понять, соприкоснувшись с китайской медициной – необходимость осознания того, что организм являет собой практически совершенную экосистему, способную к саморегуляции и возрождению. Просто иногда ему требуется наша помощь.

Стресс давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Все прекрасно знают, как он действует на организм и нервную систему, но мало у кого есть реальная возможность своевременно и регулярно брать тайм-аут и выключаться на некоторое время из бешеного ритма жизни. Китайская медицина предлагает в качестве оружия против стресса свое древнее изобретение – акупунктуру.

Точки скорой помощи

Огромное преимущество иглоукалывания в том, что во время сеансов производится комплексное восстановление ЦНС и вегетативной нервной системы, регуляция нейрогуморальной функции. Все энергетические точки имеют комплексное воздействие, нормализуя, одновременно, и эмоциональный фон, и гормональный баланс, и деятельность сердца и сосудов. Не будет преувеличением сказать, что любая активная точка акупунктуры, с каким бы органом она не была связана, работает одновременно и со стрессовым состоянием.

Пожалуй, самая полезная в этом отношении точка, буквально блокирующая стресс, называется Шэнь-мэнь – Спокойствие. Это парная точка. Найти ее достаточно просто – она располагается в треугольной ямке в верхней части каждой ушной раковины. Даже если активно помассировать это место большими пальцами в момент напряжения, вы сразу почувствуете, что становитесь спокойнее. Другая известная точка спокойствия – знаменитый «третий глаз», углубление в центре лба. Помассируйте ее круговыми движениями, соединив указательные пальцы, 10-12 раз в одну и в другую сторону – и вы почувствуете прилив сил.

Однако более стойкий результат достигается в процессе сеанса акупунктурой, поскольку микроигла позволяет попасть точно в нужный нервный узел.

Комплексный подход

Китайцы, хоть и придают большое значение внутренним ресурсам организма и энергетической составляющей здоровья, прибегают и к природным лекарственным средствам, носящим общее название «травы». Хотя на самом деле это не только растительные сборы, но и всевозможные минералы, органические источники микроэлементов (чем, как не носителем кальция, является знаменитое снадобье из рога носорога?). Западная медицина долгое время рассматривала подобную натуропатию как пограничную зону между знахарством и квалифицированным лечением. Но массированное развитие фармакологии привело к возникновению новой проблемы – полипрагмазии, чрезмерной дозировке лекарственных средств.

Когда человек заболевает, то получает лекарства от своей болезни, будь то гипертония или ОРВИ. Но до недавнего времени западной медицине была чужда идея восстановления общего баланса. В результате, следствием полипрагмазии становится еще больший сбой в области печени, почек. Негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника, без которой невозможно восстановление защитных сил организма, общеизвестно. Однако выход из круга, где ослабление иммунитета влечет за собой новое заболевание и новые дозы лекарств, в свою очередь, еще больше расшатывающие иммунную и лимфатическую систему, западной медициной пока не найден.

С точки зрения китайской медицины профилактика состояния желудочно-кишечного тракта и нормального обмена веществ – важнейшее условие здоровья организма в целом. Бывает, что причиной гипертонии становится засоренный кишечник и, не решив проблемы с нижним отделом ЖКТ, никак не удается снизить давление до нормы…

Есть простые методики саморегуляции, позволяющие нормализовать обмен веществ. Во-первых, это парная точка Тянь-шу, расположенная на одной линии с пупком. Найти ее просто: приложить к отверстию пупка два пальца (указательный и средней) влево и вправо. Именно на этом расстоянии находится Тянь-шу.

Как вдох и выдох

Значение дыхания для поддержания баланса всех внутренних органов и жизненных сил в целом оценено китайцами уже несколько тысяч лет. Есть несколько оздоровительных систем, строящихся вокруг дыхательных упражнений, например китайская дыхательная гимнастика У-шу, из которой впоследствии развилось целое боевое искусство. Но при всем разнообразии упражнений суть «Внутренней алхимии», как называли в даосских трактатах глубинное дыхание, остается неизменной. При обычном, «поверхностном» дыхании до 2/3 объема легких наполнены бедным кислородом воздухом, не выведенным наружу при предыдущих выдохах. Для того чтобы воздух обновлялся полностью, необходимо при дыхании расширять не грудную клетку, а мышцы диафрагмы и брюшного пресса (именно так дышат профессиональные певцы). В таком случае кислород глубже проникает в легкие, а затем и в кровь.

Почтительное отношение китайцев к «правильному» дыханию подтверждается выводами современной медицины. Глубокое насыщение крови кислородом препятствует образованию тромбов и гипертонии, способствует саморегуляции организма, нормализует обмен веществ, отчего косвенно способствует похудению, стимулирует умственную и высшую нервную деятельность (в том числе и сон).