Грыжа и ее лечение

7

Мы часто слышим: так тяжело трудился, что заработал грыжу. Что же это за неблагодарный «заработок» и неужели его нельзя избежать? Отчего появляется грыжа и что с ней делать?

Выдающийся античный врач Гален, живший в I-II веке н.э., первым описал грыжу, способы ее вправления и лечения. Он же предположил, что это заболевание – ровесник «хомо эректуса», человека прямоходящего, и связано с особенностями строения человеческого тела. По всей видимости, Гален был прав: грыжа и сегодня остается одной из самых частых причин хирургических операций – второй после острого аппендицита.

Что такое грыжа?

Как узнать, есть ли у вас грыжа?
Встаньте ровно, руки опустите вдоль туловища. На вдохе надуйте живот, подобно барабану, положите на него руки и покашляйте (таким способом повышается внутрибрюшное давление). Если вы почувствовали боль, дискомфорт, чрезмерное выпячивание или напряжение в какой-то области живота или в паху, – проконсультируйтесь с врачом. Возможно, это грыжа.

Грыжа – это выхождение органов из собственной полости через нормально существующее или патологически сформированное отверстие. Грыжи бывают мозговые, лёгочные, мышечные, но самые распространенные – грыжи передней брюшной стенки. В зависимости от расположения грыжа живота называется паховой, бедренной, пупочной или грыжей белой линии. Иногда грыжа возникает после операции или травм из-за дефектов соединительной и мышечной ткани, такая грыжа называется послеоперационной или посттравматической. Грубо говоря, грыжа – это разрыв или расхождение мышечных тканей, через которые под брюшину выпячиваются внутренние органы.

От чего возникает грыжа?

Если у вас диагностирована грыжа, помните:
любые физические нагрузки вам противопоказаны. Особенно это касается спортивных упражнений на укрепление мышц брюшного пресса. Никакой пользы они вам не принесут, наоборот – могут спровоцировать развитие и ущемление грыжи.

Основная причина развития грыжи – нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать.

Внутрибрюшное давление повышается из-за поднятия тяжестей, сильного кашля при хронических заболеваниях легких, продолжительных запоров, затруднений мочеиспускания при болезнях предстательной железы, у младенцев – из-за частого и продолжительного плача и крика.
Есть и другие предрасполагающие к развитию грыжи факторы: особенности конституции, наследственность, беременность и роды, тяжелый физический труд, а также нарушения питания (ожирение или истощение), которые приводят к потере эластичности соединительных тканей.

Терпеть или лечить?

Чтобы снизить риск появления грыжи, нужно научиться правильно поднимать тяжести.
Правильно:
  • Держать спину ровно
  • Ноги согнуть в коленях, руки в локтях
  • Груз держать как можно ближе к туловищу
Неправильно:
  • Поднимать тяжелые вещи резко, рывком
  • Делать это на прямых ногах и вытянутых руках
Помните: вес груза, поднимаемого «внаклонку», по правилу рычага увеличивается почти в 10 раз; при правильной позиции вес распределяется вдоль всего тела.

Грыжу нужно лечить обязательно! Не рискуйте своим здоровьем, забудьте о «народных» средствах заговаривания грыжи, «чудодейственных» бандажах, травах и мазях.

Грыжа любой локализации опасна тем, что в любой момент может произойти ее ущемление, которое приводит к некрозу тканей. Если больному с ущемленной грыжей не оказать врачебную помощь в течение 5-6 часов, ущемленные ткани (как правило, это часть кишечника) просто погибнут, что может привести к летальному исходу.

Современная хирургия использует для лечения грыжи как традиционные операционные методики (вправление грыжевого выпячивания и ушивание места разрыва), так и новейшие, с использованием инновационных синтетических материалов. Специальным поливиниловым (полипропиленовым) материалом сетчатой структуры закрывается место разрыва тканей там, где выпячивается грыжа. Этот искусственный материал не отторгается организмом, а благодаря его сетчатой структуре уже через несколько месяцев полностью прорастает собственной соединительной тканью. В результате то место, где была грыжа, прочно закрывается без натяжения собственных тканей в месте разрыва, что очень важно для быстрого восстановления больного и предотвращения рецидивов болезни. В некоторых случаях подобные операции могут быть выполнены лапароскопически, то есть через небольшой разрез.

Не живите с грыжей, обратитесь к врачу!