Необычное использование водки

3

Водка – напиток неоднозначный. Пить ее скорее вредно, чем полезно. Однако при использовании в быту она может заменить множество различных средств, от технического растворителя до дезодоранта для ног.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Сорокаградусная водка была изобретена 31 января 1865 года великим химиком Дмитрием Менделеевым. Именно он нашел идеальной соотношения спирта и воды. До этого на Руси не существовало определенной крепости горькой: она колебалась от 14,5 до 60 градусов.

Водка по традиции считается у нас главным национальным напитком, без «горькой» не мыслим ни один отечественный праздник. А так как в нашей стране праздники случаются каждый день (не верите – посмотрите в календарь, например на этой неделе мы отмечаем День работника прокуратуры, День печати, международный День «спасибо», Старый Новый год и, конечно же, День рождения трубопроводных войск России), то и встречаемся мы с ней довольно часто. Нельзя сказать, чтобы это шло на пользу согражданам. Скорее наоборот – чрезмерное употребление водки наносит непоправимый вред здоровью нации (из-за нее у нас чудовищная смертность и низкая рождаемость). Горячительный напиток разрушает организмы россиян изнутри. Однако не стоит окончательно отказываться от водки… Достаточно просто прекратить ее пить и начать использовать в быту. Горькая обладает массой полезных свойств, которые пригодятся любой хозяйке.

Применение водки в домашнем хозяйстве

Водка обладает прекрасными антисептическими, жирорастворяющими и консервирующими свойствами. Все они находят свое применение в быту. Вот несколько самых действенных советов:

  • Вам подарили роскошный букет цветов, и хочется любоваться им как можно дольше? Налейте в вазу воду, влейте водку (чем больше букет, тем больше водки), добавьте ложку сахара, и цветы будут простоят дольше.
  • После пластыря остались следы? Намочите ватку водкой и потрите их, алкоголь прекрасно растворит все, что прилипло.
  • Водка прекрасно очищает стекла. В чистом виде ей можно протирать очки, а разведя в воде (примерно 100 мл горячительного на литр жидкости), вы отмоете окна до блеска.
  • После использования, положите бритвенный прибор в стакан с водкой. И лезвия дольше останутся острыми, и сама бритва продезинфицируется.
  • Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу.
  • На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.
  • Водка может пригодиться при мелком «косметическом» ремонте: не стоит менять старые, заросшие накипью краны на новые. Просто обрызгайте их водкой, а через несколько минут протрите сухой тряпкой. Кран засияет, как новый. Если где-то есть заржавевший болт, не желающий откручиваться, полейте его водкой, и он отвинтится.

Наружное использование водки

Дезинфицируюшие, стягивающие и тонизирующие свойства водки позволяют ей одной заменить половину домашней аптечки:

  • Выскочил фурункул или появилось какое-нибудь гнойное воспаление – наложите компресс, обильно смоченный водкой, образование гноя замедлится, и вылечить недуг будет проще.
  • Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.
  • Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.
  • При небольших порезах и ссадинах обработайте рану спиртом. Он обеззараживает и препятствует появлению раздражений и покраснений.
  • Водка обладает жаропонижающим действием. Но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.
  • Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.
  • Влейте колпачок водки (примерно 50 мл) в бутылку шампуня и он станет намного эффективнее – лучше очистит волосы, простимулирует их рост, уменьшит жирность.

Русское-народное применение

Издревле на Руси многие болезни принято было лечить при помощи настоек на водке. И хотя врачи предупреждают, что «целебные» свойства концентрированных травяных и ягодных настоев сильно преувеличены (кроме того, они являются сильнейшими аллергенами), наша многомиллионная страна продолжает безоглядно верить в них.

Мы не будем в очередной развенчивать мифы о пользе домашних настоек. Ограничимся лишь тем, что перечислим болезни, при которых категорически нельзя принимать водочные настойки (в лучшем случае они не помогут, в худшем – спровоцируют обострение недуга):

  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • заболевания пищеварительной системы (особенно опасно принимать настойки при гастритах и язвах)
  • заболевания печени
  • вирусный гепатит