Что общего у клубники с камбалой

8

Мы, в основной своей массе, верим «в таблетку», иногда мы верим в БАД и травную настойку, в крайнем случае – в гомеопатические горошинки. И как-то за всеми этими лекарствами забыли про то, что многие продукты, при условии их достаточного потребления, могут весомо прибавить нам здоровья.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В большинстве своем сегодня мы стали массой, пассивно потребляющей совсем не те продукты, что надо было бы. Продукты для быстрого насыщения – калорийные и не имеющие никакой пользы. Давайте начнем исправлять ситуацию. Например, никто не хочет заболеть раком, но мало кто знает, что риск возникновения этого грозного заболевания можно весомо снизить, увеличив в своем рационе (а вовсе не заглатывая ведрами) потребление… всего пяти продуктов. Сочетание довольно неожиданное: китайская капуста бок-чой, приготовленные (термически обработанные) помидоры, рыба камбала, клубника и артишоки.

Бок-чой или пекинская капуста

Глюкозинолаты – сложные органические сернистые соединения, включающие глюкозу и агликон. К ним относятся: изотиоцианаты, индол – 3-карбинол, синигрин, брассинин, сульфорафан, фитонциды. Глюкозинолаты сегодня считаются перспективными веществами для химиопрофилактики гормонозависимых опухолей и рака легкого у курильщиков, поскольку активно нейтрализуют канцерогены табачного дыма.

Этот крестоцветный овощ со светлым черенком и зелеными сочными листьями стал сегодня довольно распространенным. И это не странно, ведь бок-чой является не только вкусным, очень полезным для здоровья продуктом – в пекинской капусте много бета-каротина, витамина С, кальция. Она обладает противораковой активностью за счет того, что содержит большое количество брассинина и индольных соединений, которые относятся к т.н. глюкозинолатам. Именно эти вещества и способны противостоять онкологическим опухолям.

Брассинин, как подтвердили многочисленные исследования, способен, в частности, активировать ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавлять факторы роста опухолей, тормозить деление опухолевых клеток.

Индолы обладают фитоэстрогенным действием, нормализуют гормональный баланс, что немаловажно при образовании опухоли в молочной железе.

Норма употребления капусты бок-чой: минимум по 150 г 3 раза в неделю, а вообще – чем больше, тем лучше!

Приготовленные помидоры

Ярко-красный кислый, сочный томат давно стал незаменимым и на нашем летнем, и на зимнем столе. Он весьма богат самыми разными минералами: калием, магнием, цинком, железом, фосфором. Содержит он и множество витаминов: B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего в нем витамина C – природного антиоксиданта.

Но особенно ценно для нас другое вещество.

Ликопин – органическое соединение, относящееся к классу каротиноидов и придающее плодам насыщенный красный цвет. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и превосходит по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E. Снижает риск развития рака предстательной железы, а также риск возникновения доброкачественных полипов прямой кишки. Однако есть два секрета, касающиеся того, в каком виде лучше употреблять помидоры, чтобы ликопин принес свою максимальную пользу.

  • Заправить томаты подсолнечным маслом т.к. в сочетании с растительными жирами ликопин лучше усваивается.
  • Потушить или сварить томаты. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Именно поэтому томатный сок, например, полезнее сырых помидоров.

Норма употребления: 5 помидоров в неделю (доказано!) снижает в 2 раза риск развития опухолей предстательной железы.

Камбала

Морская плоская камбала, плавающая в холодных морях – настоящая копилка ценных веществ, о которых пойдет речь ниже. Ценным в этой рыбе является и то, что она, как и лососевые, содержит максимальное количество ценных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и минимальное количество ртути, которые имеет свойство накапливаться в рыбе, попадая в воду со сточными водами (кстати, чемпион по накапливанию ртути – скумбрия). Камбала содержит целый перечень витаминов: А, В1, В2, В6, В9, В12, Е, С, а также макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, хлор, серу, натрий, железо, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, кобальт.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-6 служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, оказывают огромное влияние на здоровье: препятствуют развитию рака за счет повышения устойчивости генетического аппарата клетки к воздействию канцерогенов, торможения активации онкогенов, помощи в восстановлении поврежденных ДНК. Также они ослабляют негативные эффекты ожирения, снижают риск развития сахарного диабета, улучшают мыслительные способности.

Норма употребления: по одной порции (200-300 г) не менее 3-х раз в неделю.

Клубника

Излюбленное наше лакомство содержит большое количество антиоксидантных витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту, селен, кальций, цинк, медь, а также антоцианины, эллагитаннины и лупеол . Все эти вещества незаменимы для сердечно-сосудистой системы, активны против опухолевых клеток, а также против разного рода воспалений. Эллагитанниныфитохимические соединения, препятствующие развитию зависимых от эстрогена раковых клеток. Они снижают выработку эстрогена, останавливая рост эстроген-зависимой опухоли молочной железы.

Антоцианины – мощные антиоксиданты и антиканцерогенные вещества, защищающие здоровые клетки от злокачественного перерождения.

Лупеол –вещество, относящееся к группе стеринов (растительных стероидов). Оно, как выяснили недавно ученые Гонконгского Университета, способно подавлять распространение и рост раковых клеток в опухолях головы.

Норма употребления: 2-3 порции по 150-200 граммов в неделю. Конечно, зимой это предоставляется затруднительным, а вот летом можно наверстать упущенное.

Артишоки

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Артишок называют «овощ-цветок», он известен уже не одну тысячу лет и берет свое начало из стран Средиземноморья, а вот у нас, увы, пока популярен не очень. А ведь помимо изысканного вкуса, он весьма питателен т.к. содержит углеводы, и имеет неоценимую пользу, так как богат витаминами А, В, С, солями калия и натрия. Сравнительно много в нем белков, каротина, инулина (нормализует обмен веществ),  железа. В листьях растения нашли такие полезные вещества, как цинарозоид, цинарин; кофейная, хлорогеновая и другие весьма полезные кислоты . За счет этих составляющих артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием.

Противораковая активность артишока обусловлена тем, что в нем есть несколько ценных флавоноидов, три из которых – апигенин, силимарин и лютеолин – активно борются со свободными радикалами, токсинами и канцерогенами, а также препятствуют производству и провоспалительных цитокинов, и провоспалительных интерлейкинов, что и делает их отличным препятствием для развития воспалений и опухолей.

Норма употребления: 60 г в день или соответственно – 250 г каждые 4 дня.