Да будет цвет!

17

Здоровый, яркий цвет лица – залог привлекательности. Особенно это чувствуется зимой, когда насыщенных красок так не хватает. Но зимой же начинает казаться, что миссия невыполнима и серовато-блеклый оттенок кожи – это то, с чем придется смириться до лета. Тем не менее, все еще можно исправить!

Салонный разговор

Первое, что приходит на ум, когда хочется освежить кожу – пилинг.

Большинство пилингов, которые предлагают нам в салонах красоты, относятся к поверхностным, то есть, затрагивают самые верхние слои эпидермиса, удаляя ороговевший слой клеток и высвобождая более молодой, более яркий слой.

Химические пилинги, кислотные и ферментные, например, гликолевый, фруктовый, папайевый – наносятся на лицо в виде маски и немедленно приступают к растворению старых клеток, высвобождая путь к воздуху «новеньким-красивеньким» слоям кожи. Очень важно, чтобы косметолог не передержал маску, иначе можно получить химический ожог.

Индустрия красоты не стоит на месте, поэтому в последние год-полтора на рынке начали появляться пилинги, сочетающие в себе деликатность поверхностного отшелушивания с результативностью срединного. С внедрением нанотехнологий, с новыми открытиями в области межклеточного общения стало возможным наделять дополнительными свойствами давно известные активные компоненты, такие, как фруктовые кислоты, экстракты водорослей и витамин С. Более того, развитие космецевтики позволяет применять по-салонному действенные средства самостоятельно, делая менее заметной грань между профессиональным и домашним уходом.

Но все это – для взрослой кожи, которая приближается к тридцати.

Если вам нет еще и восемнадцати, увлекаться «сдиранием» кожи с лица не стоит. Скорее всего, вашу проблему можно решить с помощью правильного ежедневного ухода – очищения и увлажнения.

Делать или нет?

Не прячь личико!
Не пытайтесь решить «проблему цветопередачи» с помощью плотных тональных средств, нанесенных, вдобавок, толстым слоем. Минимум тонирующего средства – и только на хорошо очищенную и увлажненную кожу – это допустимо. Все остальное лишь перекрывает кислород к клеткам кожи, вытягивает жидкость и приводит к еще большему усугублению проблемы!

Нередко приходится слышать, что пилинг – лучшее средство от прыщей. Это заблуждение, да еще и не совсем безвредное! Любой грамотный косметолог обязан сказать вам, что на раздраженной коже вообще не рекомендуется проводить пилинго-скрабовые процедуры. Есть некоторые виды акне – например, розовые – которые в принципе не стоит трогать, тем более пилинговать, чтобы не усилить раздражения, а только подлечивать и подсушивать специальными дерматологическими составами.

Если кожа воспаленная, лучшее, что вы для нее можете сделать – это наносить маски из природной глины: белой, зеленой или черной. Они обладают антибактериальным, абсорбирующим и выравнивающим цвет лица эффектом, только нужно запастись терпения на целый курс (месяц по два-три раза в неделю).

Домашняя работа

Не считая чудо-средств нового поколения класса «салон дома», в домашних условиях удобно прибегнуть к помощи маски-пленки. Специальный состав наносится на все лицо и, вступив в реакцию с воздухом, затвердевает, становится «резиновым». Через 15-20 минут нужно «стянуть» с себя маску. Вместе с ней уйдут загрязнения из пор и прочие накопившиеся на поверхности кожи шлаки. И конечно, не стоит забывать про проверенные временем натуральные средства!

ТОП-5 ДОМАШНИХ ПИЛИНГОВ:

  • Кислая капуста. 200 грамм этого полезного продукта наносим на очищенное от макияжа лицо и держим 15-20 минут. Результат сравним с действием гликолевого или фруктового пилинга, да и не удивительно: активный компонент тот же – витамин С.
  • Кофейная гуща. Выпив чашечку ароматного натурального кофе, не торопитесь мыть чашку и не расходуйте ценный продукт на сомнительные гадания. Легкими массажными движениями обработайте лицо, шею и зону декольте в течение 5-7 минут. Помимо легкого отшелушивания кофеин стимулирует кровообращение
  • Соль. Соляной пилинг – конечно же, с добавлением оливкового масла – идеален для поддержания губ в идеальном состоянии: мягкими, яркими, гладкими. Используйте натуральную морскую соль и оливковое масло extra-virgin
  • Старая добрая овсянка+взбитый белок. Эта маска-пилинг действует по аналогу с масками-пленками, вдобавок стягивает поры.
  • Энзимный пилинг дома можно сделать, если под рукой найдутся персики или экзотическая папайя. Большую часть продукта употребите внутрь, а кожурой с оставшимися на ней частицами мякоти промассируйте всю кожу, включая зону вокруг глаз и губы (на этих участках эффект можно усилить, положив на них дополнительно тонкие ломтики мякоти). Ждем 20 минут, затем ополаскиваемся прохладной (лучше всего – минеральной) водой.

Цвет лица как образ жизни

Вам не нравится ваш цвет лица? Не спешите клясть свою наследственность и кожу. Возможно, это сигнал от вашего организма, что кое-что нужно поменять в образе жизни – и ваше лицо (да и вся жизнь!) заиграют новыми красками!

  • Больше двигайтесь! Абсолютный минимум, который вы должны проходить в хорошем темпе и на свежем воздухе – это три километра в день (примерно полчаса энергичной ходьбы). Пересмотрите отношения с общественным транспортом и это условие легко выполнится!
  • Следите за обменом! Обмен веществ и очищение организма отражается на лице моментально. Чтобы не допустить досадных сбоев, не забывайте про кефир и сухофрукты на ночь, овсянку с утра и зеленый чай как основной горячий напиток.
  • Питайте изнутри. Кожа – это такой же полноценный орган тела, как печень или почки, только находится снаружи. Ее состояние зависит не только от того, чем вы ее мажете, но и чем вы ее кормите. Свежий морковный и свекольный сок, крупы (особенно гречка), тыква, зелень – залог прекрасного цвета лица при минимальном грамотном наружном уходе.
  • Ограничьте количество шоколада и изделий из белой муки и постарайтесь полностью исключить газированные напитки. Все они – совсем не друзья вашему лицу!