Праздник с огоньком

6

Близятся новогодние праздники. А какой Новый Год без красочного огненного шоу – фейерверков, петард и бенгальских огней? Все знают, «потешные огни» – дело небезопасное, однако общий праздничный ажиотаж и безудержное веселье порой притупляют бдительность даже у взрослых людей. Как приручить огонь и сделать его безопасным?


Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

В Европе фейерверки и иллюминации были известны еще в Средневековье: там они устраивались по случаю религиозных праздников, военных побед и королевских торжеств. В России «огненная потеха» стала популярной в эпоху Петра Великого: фейерверкам было придано значение государственной важности. Однако в петровские времена ответственность «за игру с огнем» была возложена на военных, – шутихи, ракеты и петарды запускали специальные «праздничные бомбардиры». Знал бы Пётр I, чем его любимая забава обернется три века спустя…

По свидетельствам врачей-травматологов, каждый второй, обратившийся за помощью в праздники, – это пострадавший от фейерверков и петард. Самые частые повреждения – ожог кистей и травмы глаз в результате подрыва пиротехнических изделий в руках. Очень часто от таких травм страдают дети. Медики едины во мнении: пора законодательно запретить запуск фейерверков, ракет и петард в общественных местах, жестко контролировать продажу и качество пиротехнической продукции. Но пока законы нашей страны позволяют некоторым людям рисковать здоровьем – своим и окружающих – нужно строго соблюдать правила безопасности при участии в праздничных мероприятиях.

Правила безопасности при запуске петард

  • Внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к изделию.
  • Не поджигайте пиротехническое изделие, держа его в руках, не зажимайте подожженные петарды или ракеты в кулаке, не передавайте из рук в руки.
  • Не накрывайте петарды различными сосудами и не помещайте их внутрь сосудов (бутылок, банок и т.п.).
  • Не взрывайте петарды в непосредственной близости от человека или не направляйте ракеты в сторону людей.
  • Если вы случайно оказались вблизи компании, запускающей петарды и фейерверки, лучше остановиться поодаль и переждать «огненный» момент, особенно если с вами есть дети и животные (громкие звуки и резкие запахи очень пугают собак и могут вызвать неадекватную реакцию).

Родина праздничной пиротехники – Китай. Мало кто знает, но в свое время порох был изобретен в Поднебесной вовсе не для военных целей, а именно для фейерверков. Китай и сегодня остается лидером в производстве пиротехнической продукции. Поэтому мнение о том, что китайские петарды и фейерверки опасны, – не более чем предубеждение. Полулегальные производители пиротехники, поставляющие небезопасный, зато дешевый товар низкого качества, есть в любых странах. Обезопасить себя и близких от такой продукции можно простым способом: покупать «огненные забавы» только в специализированных магазинах и внимательно читать руководство по применению.
 

Как ни жаль, опасными могут быть даже любимые всеми бенгальские огни и хлопушки. Разумеется, они менее опасны, чем ракеты и петарды, но отлетающие искорки «холодного» огня – это не что иное как металлическая стружка магния. Поэтому зажженный бенгальский огонь нужно держать на расстоянии вытянутой руки, не поднося к лицу или глазам, им нельзя весело размахивать, с ним лучше не танцевать. После того, как бенгальские огни прогорят, опустите их в сосуд с водой или в снег, – металлическая основа может быть довольно горячей. Дергать за веревочки хлопушки с конфетти и серпантином тоже нужно на вытянутой руке и на расстоянии от других людей. Кроме того, к качеству этих изделий тоже следует быть придирчивыми: кустарно изготовленные хлопушки могут слишком сильно искрить при выстреле, отчего бумажные конфетти могут загореться.

Если беды все же не удалось избежать, сохраняйте самообладание и окажите пострадавшему первую помощь.

Правила поведения при ожогах

  • Самое эффективное средство при ожогах – немедленное охлаждение. Сразу же поместите обожженное место под холодную воду, приложите лёд или снег, любой замороженный продукт из холодильника.
  • Поверхностные ожоги, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря не следует вскрывать.
  • После охлаждения необходимо наложить на рану влажную стерильную повязку с антисептиком.
  • После оказания первой помощи следует все же обратиться в травмпункт.