Ешьте на здоровье

10

Чтобы быть здоровым и стройным, нужно правильно питаться, – это знают все. Однако если попросить человека объяснить, что именно он понимает под «правильным» питанием, мы рискуем услышать немало противоречивых высказываний, а то и откровенной ереси. Несмотря на то, что разнообразные диеты – одно из самых модных современных увлечений, большинство из нас проявляют настоящую дремучесть в том, что отличает здоровую пищу от нездоровой.


Азбука еды

В вашем рационе, каким бы он ни был, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. В каком соотношении – зависит от многих факторов (пола, возраста, образа жизни и т.д.), но в пропорциях, близких к следующей формуле: 1Б:1Ж:4У. Это называется сбалансированным питанием. Сильно ограничивать или исключать из рациона один из этих компонентов нельзя – так вы нарушаете баланс питательных элементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Когда уже или ещё нет свежих овощей и фруктов – палочкой-выручалочкой станут «мороженые витамины». По своей питательной ценности замороженные овощи, ягоды и фрукты не уступают свежим, – при условии, что они заготовлены правильно. Хорошо, если вы сами наполняете морозильный шкаф летом и осенью. Покупая же «заморозку» в магазине, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые не перемораживают нежный продукт. Полезный совет: чтобы сохранить больше витаминов, овощи лучше готовить на пару или запекать.

Диетологи разработали пирамиду сбалансированного питания, в основании которой лежат хлеб, зерновые и зернобобовые, макароны, рис и картофель, в середине – овощи, фрукты, молочные продукты, растительные жиры, мясо, рыба, яйца и бобовые, а на верхушке (в самых малых количествах) – животные жиры и сладости. Эта пирамида может служить ориентиром для тех, кто хочет достигнуть оптимальной для себя весовой категории без ущерба для здоровья. Конечно, может случиться так, что сегодня вы переутомились и ваш организм потребовал мяса и пирожных, а завтра вы захотите только овощей, – но знать основные правила и следовать им в повседневной жизни совсем не сложно.

Польза без ограничений

Из-за яркого шелеста глянцевых журналов, публикующих бесконечные «чудодейственные» диеты, и шумной телерекламы, «открывающей» новые средства для похудения, мы упускаем из виду мнение профессиональных диетологов. Между тем грамотный врач не станет морочить вам голову списком всевозможных ограничений, а наоборот – посоветует включить в свой рацион некоторые продукты, которые помогут усилить метаболизм и нивелировать такие последствия похудения как дряблая кожа, ослабленные волосы и упадок сил.

Вот перечень продуктов, особенно полезных для тех, кто сбрасывает вес. Всё это можно есть без ограничений.

  • Капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, китайская, цветная и любая другая) – источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора. Клетчатка капусты улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Цветная капуста содержит вещества, предотвращающие образование и рост раковых клеток. А квашеную белокочанную капусту смело можно назвать эликсиром стройности.
  • Морская капуста, богатая йодом. Лишний вес и отеки часто возникают от недостатка гормонов щитовидной железы, участвующих в процессах обмена веществ. Йод для нормализации функций щитовидки просто необходим.
  • Свёкла и морковь. Салаты из этих корнеплодов нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.
  • Свежая рыба (особенно лосось) пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами «растворителями» витаминов А, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы. Благодаря этим незаменимым кислотам ваша кожа сохраняет влажность и упругость, а волосы становятся сильными и блестящими.
  • Яблоки. Неслучайно в русских сказках их называли молодильными. Они богаты железом, которое не пропадает даже в «весенних» плодах после длительного хранения. Яблоки нормализуют жировой обмен, расщепляя вредные жиры (холестерин) и увеличивая содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот. Яблочный уксус благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте обладает омолаживающим действием.
  • Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии и витамины группы В, способные выводить кишечные токсины, легкоусваиваемый белок, кальций и фосфор. Особенно хороши продукты, обогащённые пробиотиками.
  • Черника способствует разглаживанию морщин, а также образованию коллагена в организме (после избавления от лишних килограммов вам не нужны складочки лишней» кожи).
  • Минеральные воды, соответствующие кислотностью вашего желудка (без газа, конечно).

Читаем еду

По результатам социологических исследований, 64% населения России не обращают внимания на калорийность продуктов или делают это крайне редко, 54% не интересует содержание жира, 76%  – соли и 66% – содержание витаминов и минеральных веществ. Такое отсутствие интереса часто обусловлено неосведомлённостью или неумением обдумывать получаемую информацию, считает специалисты. Между тем в развитых странах умение читать информацию на упаковке продуктов называют «второй грамотностью».

Отправляясь в магазин, возьмите за правило читать, что написано на упаковке продукта. Первое – это, конечно, срок годности. Напомним: натуральные продукты имеют меньший срок годности, чем «синтетика».

Не обращайте внимания на слова «натуральный» «низкокалорийный», «без добавок» и т.д. Самая важная и достоверная информация – это состав продукта и перечень ингредиентов. Обратите внимание на калорийность, содержание жира, соли и сахара.

В составе не должно быть ничего лишнего и непонятного. Если вы покупаете кетчуп, первыми в списке должны стоять томаты, а не продукт вторичной переработки – томатная паста. В перечне ингредиентов продукты выстроены в порядке убывания по количественному содержанию, т.е. в начале – то, чего больше. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко. Если в «натуральном» абрикосовом соке первое место в списке занимает сок яблочный, а абрикосовое пюре скромно упоминается во второй половине перечня, – вам следует, как минимум, знать, что это не совсем то, что вы надеялись выпить.

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара.

Продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья. Например, в спредах, кондитерских жирах и дешевых маргаринах, сделанных на основе растительных масел, нет холестерина, зато они содержат трансжиры и очень калорийны. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом.