Резиновая сладость

4

Свежее дыхание облегчает понимание, – помните такой слоган? Кажется, добиться свежего дыхания нам предлагалось с помощью жевательной резинки. И впрямь, стоит пожевать жвачку, и кажется, твой рот сам по себе наполняется ароматом мяты и фруктов и отныне будет таким всегда. Но, увы. Чудес не бывает, и освежить дыхание жвачкой можно буквально на 5-10 минут. Так для чего же она нужна? Почему столь любима широкими массами детей и взрослых? В чем ее мнимая и настоящая польза и в чем ее вред?


Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Долгая дорога жевательной резинки: от глины до каучука

Привычка жевать была присуща еще нашим далеким-далеким предкам. Древние греки жевали смолу дерева мастики и пчелиный воск, жители Океании – некоторые растения, смешанные с глиной или воском, а южноамериканские индейцы – застывший сок дерева Сапота. Коренные народы Сибири употребляли в качестве жвачки живичную смолу, добавляя в нее для вкуса мед и патоку. Жевали, как мы видим, в самых разных уголках земного шара и, конечно же, не просто так. Перед едой – как возбуждающее аппетит средство, после еды – как тонизирующее кишечник, для укрепления зубов и десен.

Европейцам «посчастливилось» заимствовать привычку жевать у индейцев именно после открытия Америки, и в качестве жевательного вещества было не что иное, как листья табака. С того времени в Европе и стремительно заселяемой европейцами Америке постоянно предпринимались попытки найти нечто более приятное в качестве альтернативы вонючему табаку, к тому же окрашивающему зубы в коричневый цвет. Пытались жевать воск, парафин, но популярности это не снискало.

Наконец примерно в середине XIX веке додумались использовать новое сырье – сок дерева каучук. В него стали добавлять сахар, различные фруктовые и мятные сиропы, лакрицу, и с этого момента начался бум на жевательную резинку. Она была вкусная и приятно пружинила на зубах. Именно тогда были запатентованы многие из существующих до сегодняшнего дня брендов, например Wrigley с его детищами: Spearmint и Juicy Fruit. В те же годы некоторые умельцы добавляли в жвачку разные вещества и рекламировали ее как «средство для улучшения пищеварения» или «для освежения полости рта и здоровья зубов» – не правда ли что-то ну очень знакомое?! Формула жвачки, которая применяется по сей день, была придумана в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Из нее теперь можно было выдувать пузыри.

Дальше все пошло, как по маслу. Жвачка по-прежнему стремительно завоевывала популярность, производители строили заводы по переработке каучука, было придумано делать вкладыши с картинками в пачку – для собирания коллекций или игр. Наконец, в 1938 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат и по сей день продолжает свое триумфальное шествие по миру. Правда, вместо сиропов в нее входят сплошь химические ароматизаторы, а сахар уступил место сахарозаменителю. Так чего в ней прибавилось – пользы или вреда? Разберемся?

Польза

Основная польза жевательных резинок в том, что они действительно несколько освежают полость рта – за счет следующих воздействий.

  • Увеличивается скорость и объем слюноотделения (в 3 раза больше обычного)
  • Выделяемая слюна имеет повышенную буферную емкость – то есть способность нейтрализовать кислоты и щелочи
  • Слюна в течение короткого времени нейтрализует кислоту, выделяемую бактериями зубного налета
  • Жевание способствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта
  • Жвачки с ксилитом, фтором и карбомидом способны несколько снижать риск кариеса
  • Все это в целом способствует удалению остатков пищи, а значит, снижает риск развития неприятного запаха изо рта (установлено, что галитоз – на 80% следствие плохой гигиены полости рта)
  • Одним из достоинств жевательной резинки является также и то, что она заставляет тренироваться наши «недотруженные» челюсти – мы ведь привыкли есть мюсли, йогурты, котлеты, каши и прочие блюда, не требующие разжевывания, а челюсть наша, между прочим, «была задумана», чтобы разгрызать твердые продукты, в частности, отрывать полусырое мясо от кости или грызть орехи.

Вред

  • Жевательная резинка вызывает психологическую зависимость, несмотря на отсутствие в ней даже подобия наркотических веществ. Просто монотонное жевание вводит человека в некое подобие «транса». Он сосредоточен не на проблемах внешнего мира, а на пережевывании вкусной фруктовой нескончаемой резины.
  • Постоянное жевание именно по этим же причинам притупляет внимание и даже несколько ослабляет процесс мышления.

Но эти два пункта, конечно, касаются маниакального круглосуточного жевания.

А что же вредного в том, что мы просто пожуем часок-другой в день?

  • Непродуктивное жевание «вхолостую» истощает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок впустую, а он раздражает слизистую оболочку, вызывая гастрит и язву желудка.
  • Особо упругие жвачки могут разрушать коронки, мосты и пломбы, а также способствуют чрезмерному развитию челюстных суставов.
  • Химические ароматизаторы, консерванты и прочие добавки часто вызывают аллергию, а так же заболевания внутренних органов и даже рак (Е-131, например, – краситель, обладающий канцерогенным эффектом).
  • С точки зрения эстетики нелицеприятно выглядит постоянно жующий человек. Это вызывает ассоциации со жвачными животными, или с людьми, которые никак не могут прожевать жилку из ветчины для завтрака.
  • И, наконец, в отношении одного из преимуществ жвачки как «освежителя дыхания» – она годится лишь для незначительного косметического освежения рта, ведь кардинально бактерии могут быть удалены изо рта только с помощью антисептика и никак иначе.
  • Ежедневно наносится вред окружающей среде в виде миллионов использованных жвачек на стенах домов, скамейках и под ногами.

Как совместить приятное с полезным

  • Главное – отказаться от жевательной резинки как от своего постоянного дневного спутника
  • Жевать жвачку только после приема пищи, то есть на полный желудок и только затем, чтобы убрать изо рта привкус недавнего обеда
  • Жевать можно не более 20 минут
  • Применять только жвачку без сахара, содержащую сахарозаменители