Незаметно сбросить вес

8

Современная медицина рассматривает избыточный вес, не связанный с хроническими заболеваниями, как результат психологической зависимости. Еда – довольно доступный источник удовольствия, и он легко становится безотказным средством ухода от проблем. Между тем обычное обжорство, которое многие считают невинной слабостью, по механизму формирования зависимости вполне сопоставимо с наркоманией. Чтобы не стать рабом желудка, нужно научиться контролировать неуемную тягу к еде – аппетит.

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Всем известно: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Тем не менее, большинство из нас откровенно переедают. Значит ли это, что аппетит сильнее нашего сознания? Да, если причины переедания «зашиты» в схемах нашего подсознания.

Коварная соломинка

Отлично отбивает аппетит компот из инжира и слив (полстакана до еды вместе с фруктами). Стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый перед обедом, сократят количество съеденного на треть. Лютые враги аппетита – чеснок и петрушка. Проглотите не разжевывая один зубчик чеснока, – он поможет справиться с неуемным аппетитом и нейтрализует все болезнетворные микробы. А отвар свежей петрушки поможет отложить обед как минимум на два часа, – голод о себе не напомнит. Зато черный кофе, вопреки распространенному мнению, лишь разжигает аппетит.

Психологи убеждены, что лишние килограммы мы чаще всего накапливаем из-за психологического дискомфорта в повседневной жизни. Если человек длительное время не может обрести внутреннее равновесие, роль «спасительной соломинки», дающей иллюзию стабильности, играет некая привычка – курение, алкоголизм, игромания… Почему этой «соломинкой» в 90% случаев становятся именно дурные привычки, а не полезные гимнастика, йога и бег трусцой, психологи объясняют стремлением к саморазрушению и еще кучей глубоко личных причин. На этом фоне зависимость от еды кажется совершенно «легальной» слабостью: окружающим никакого вреда, моральные нормы и трудовое законодательство не нарушены, – вроде бы, невинная и не такая уж вредная привычка. Однако зная психологическую подоплеку переедания и вполне ощутимые последствия для здоровья, лучше побороть тягу к «вкусненькому» и научиться контролировать свой аппетит. Тем более что при правильном подходе и сознательном отношении это не так уж сложно.

Контрольная работа

Чтобы установить контроль над аппетитом, полезно для начала совершить для своей пользы два действия.

  1. Разобраться в причинах психологического дискомфорта (решать проблемы – дело долгое и кропотливое, для начала достаточно хотя бы «огласить список»).
  2. Осознать и принять тот факт, что чувство голода – вовсе не повод для паники. Это не больно.

Сигнал о голоде подается в мозг всего лишь в течение одной минуты. Если вы не бросились к холодильнику или киоску с фаст-фудом, голод утихнет и даст о себе знать не ранее чем через час. То есть, спокойно переждав всего лишь минутку, вы обретете свободу в выборе времени и меню обеда: успеете приготовить салат, сварить суп, купить банан или дойти до хорошего кафе. Интересно, что ложные сигналы о голоде, вызванные психологическим дискомфортом (тот самый зверский «нервный» аппетит), бывают куда продолжительнее – от 5 до 15 минут. Но ведь тоже не смертельно, правда?

С этим фактором связана такая полезная хитрость как «принцип 15 минут». Когда возникает желание съесть плюшку или шоколадный батончик, следует сказать себе: «Я съем ее, но – через 15 минут». За это время вы вполне можете отвлечься и забыть о своем намерении закусить. В итоге в течение дня будет съедено значительно меньше.

И другие полезные привычки

Диетологи советуют для контроля над аппетитом и дневным рационом вести «пищевой дневник». Записывая абсолютно все, что вы съедаете за день, вы избавитесь от привычки жевать на ходу и постоянно перекусывать. Такой дневник поможет ответить на сакраментальный вопрос «Откуда берутся лишние килограммы, если я почти ничего не ем?»…

Приглушить чувство голода можно с помощью точечного массажа: в течение нескольких минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом. Поможет и дыхательная гимнастика: встаньте перед открытой форточкой, поднимите руки вверх и сделайте 10 очень глубоких вдохов.

Еще один способ контроля – модный сегодня грейзинг, в прошлом известный как принцип дробного питания. Суть этого принципа в том, чтобы есть понемногу, зато каждые 3-4 часа. При таком питании человек просто не успевает как следует проголодаться. Правда, есть одна тонкость: в меню грейзинга нет гамбургеров и сэндвичей с ветчиной, а есть только легкие продукты (йогурты, сыр, фрукты, овощи, хлебцы и пр.).

Полезная привычка – всегда носить с собой пару яблок. Вместе с яблоками обязательно съедайте и семечки из яблочной серединки, – в них содержится суточная норма йода, а он «тормозит» чувство голода.

Прекрасное средство для контроля над аппетитом – отвар из семени льна. Этот почти безвкусный кисель способен укротить даже самый зверский аппетит как минимум на полдня, к тому же очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Вам будет значительно легче контролировать процесс питания, если вы начнете соблюдать несколько несложных правил.

  • До и во время еды побольше пейте. Стакан воды (негазированной, конечно) может утолить и несильный голод.
  • Не питайтесь по часам. Организм не должен привыкать к регулярным трапезам, иначе станет просить кушать в определенное время, даже если на самом деле вы не голодны.
  • Не доедайте! Даже если очень вкусно. Тем более не доедайте из жадности – «не выкидывать же!». Ваш организм – не помойка.

Вдохновляющие перспективы: с пагубной привычкой переедать вы справитесь максимум за два месяца, – этого времени вполне достаточно для «перестройки» организма на уменьшенный объем питания.

И помните: чревоугодие – один из семи библейских грехов…