Тайный враг

7

Мы знаем, что наша кожа страдает от свободных радикалов и ультрафиолета; мы стараемся защищать ее от холода и обязательно очищать от декоративной косметики. Мы информационно подкованы и, кажется, выстроили круговую оборону от многих потенциальных врагов эпидермиса. И все же кое-каким из них удается проникнуть за защитный барьер и нанести вред прежде, чем мы поймем, что происходит.

Надо, надо умываться…

Кто же спорит – конечно, надо! Когда несколько лет назад в результате досадной ошибки начало распространяться мнение, что умывание водой вообще нужно отменить, заменив его протиранием косметическим молочком или лосьоном, эффект нередко был плачевным. Вода – мощнейший растворитель. Без ее помощи многие балластные вещества не смываются с лица полностью и могут, вступая в реакцию с химическими очищающими средствами, создать неприятную «корку» на поверхности кожи.

Но вода воде рознь.

Жесткая вода, к которой относится практически всё, что течет у нас дома из водопроводных кранов (за исключением Санкт-Петербурга, где из-за особенностей почвы вода практически безвредна для рН кожи) может спровоцировать сухость, раздражение и шелушение. Такие проблемы бывает бесполезно лечить у дерматокосметолога – ведь весь целебный эффект процедур сводится на нет обычным умыванием… лучший выход в ситуациях, где вода совсем неблагоприятна для кожи, устанавливать фильтр как для питьевой воды, в ванну. Возможно, единовременные затраты существенны. Но с точки зрения инвестиций в собственное будущее это неплохая идея. Более экономичный, хоть и более хлопотный вариант – умываться водой из бутылок или отварами трав (ромашка, череда, тысячелистник). «Травяные» умывания можно практиковать постоянно, а можно – курсами по 4-6 недель.

Что в баночке?

Выбор очищающего средства тоже нельзя пускать на самотек. Хорошо пенящиеся, оттирающие «до скрипа» пенки и жидкие мыла – не самый разумный выбор для ежедневного очищения кожи. В них слишком много поверхностноактивных веществ, которые, конечно, беспощадны к кожному салу, но и ко всей остальной гидролипидной мантии – тоже. А гидролипидная мантия – если смотреть в полноценной перспективе – это естественный ресурс организма для продления молодости.

Лучший способ очищать лицо, если у вас не слишком сухая кожа – это натуральное мыло. Для обладательниц жирной кожи можно попробовать и «жесткий» щелочной вариант; для остальных прекрасно подойдет зеленое мыло, то самое, что продается по всему Ближнему Востоку и чей рецепт уходит корнями в древнеримский рецепт.

Если вы не готовы путешествовать за мылом, лучший из имеющихся вариант – мыло ручной работы, приобретенное, желательно, в аптеке.

Всего лишь украшения?

Возможные аллергические реакции – реальность как зимой, так и летом. Летом металл может вызвать «крапивницу» из-за пота, пыли и общего трения; зимой, особенно при температуре ниже – 15 С°, злоупотреблять украшениями не стоит.

Обращайте внимание и на оправы очков, если вы регулярно ими пользуетесь: металлические оправы также способны вызвать раздражение в области прилегания к коже.

Отдельный разговор – энергетический груз. Считается, что драгоценные металлы «берут на себя» отрицательные эмоции, испытываемые владельцем, но затем, когда вы надеваете «помеченный» кулон или кольцо вновь, «напоминают» организму через кожу о некогда пережитом стрессе.

Климат-контроль

Экспресс-спасатели
  • Для восполнения натурального минерального статуса кожи не пренебрегайте масками из природных ингредиентов: молочные продукты, овощные и злаковые маски компенсируют неизбежное зло от химических очищающих средств
  • Протирайте лицо ромашковым льдом, по возможности, ополаскивайте лицо после умывания минеральной водой (без газа!), после чего промокните влагу бумажной салфеткой
  • Носите с собой спрей с минеральной, термальной или цветочной водой, который распыляйте на кожу при первых признаках дискомфорта
  • Регулярно очищайте украшения.

Кондиционированный воздух и центральное отопление делают нашу жизнь комфортней и приятней, но они же могут стать внезапным фактором преждевременного старения. Основная причина такого побочного действия – «обезвлаживание», можно сказать – денатурализация воздуха. А между тем наша кожа дышит и впитывает (или теряет, если обстановка неблагоприятна) влагу непосредственно из окружающей атмосферы. Если влаги в воздухе недостаточно, запасы жидкости эвакуируются из глубинных слоев эпидермиса для того, чтобы укрепить гидролипидную мантию. Длительное пребывание в такой обстановке может стать предрасполагающим фактором к раннему образованию глубоких морщин – за счет потери тонуса волокон, обеспечивающих упругость и эластичность кожи изнутри.

Для борьбы с последствиями искусственного климата старайтесь ежедневно не менее полутора часов (в совокупности) бывать на свежем воздухе. Особенно это полезно перед сном: помимо того, что кожа получает необходимое кислородное питание, мы также подготавливаем к релаксации и ночному сну нервную систему. А это, пусть косвенно, также сказывается на общем состоянии кожи.

Не можете выкроить время для гуляния? Тогда хотя бы неукоснительно проветривайте спальню (а лучше – все жилые помещения) не менее получаса до сна. И вообще, стоит чаще напоминать себе простую истину: чем ближе к природе, тем дольше длится естественная молодость.