«Зимняя» диета

10

Зимой питание – один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от депрессии.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

И хорошее настроение не покинет больше вас…

Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим. «А оно напрямую зависит от количества гормона счастья –серотонина, – рассказывает диетолог Наталья Григорьева. – Именно он делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в нашем организме под действием яркого света). Повлиять на этот процесс можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку серотонина».

Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета, а также помогают организму самообогреваться. По словам Натальи Григорьевой, к таким продуктам «3-в-1», которые обязательно должны составлять львиную долю рациона, относятся:

«Животные белки: желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Овощи и фрукты: я рекомендую обратить внимание на помидоры. В некоторых культурах их называют “яблоками любви”. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP – все эти вещества особенно необходимы нам зимой.

Шоколад. Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.

Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и прочие».

ВЕСомый аргумент

Зимой категорически не рекомендуется садиться на обезжиренные диеты. Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в заморозки мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего. «Поэтому с наступлением холодов мы автоматически увеличиваем в рационе долю насыщенного жира (многие даже не замечают, как это происходит), – говорит Наталья Григорьева. – При этом, зимой метаболизм несколько замедлен, что приводит к накоплению жировых отложений. Поэтому с ноября по март мы набираем 1-2 кг веса. Это считается нормой. Чтобы немного подстраховать себя и не выйти за пределы этой нормы, я рекомендую 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни. Правила проведения: на весь день необходимо около 1,5 кг печеных яблок. Они распределяются равномерно в течение дня, употреблять вместе с зеленым или травяным чаем, без сахара. Пектин, содержащийся в них является прекрасным сорбентом, выводит токсические вещества, нормализует стул, помогает работе печени. В отличие от обезжиренных диет разгрузочные дни позволят контролировать свой вес без вреда для иммунитета».

А у нас Новый Год!

Так повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают без малого четверть зимы. Они длятся с 25 декабря (на эту дату приходится пик «корпоративов») по 14 января. «Говоря о питании в холодное время года никак нельзя обойти эти торжества стороной, – комментирует диетолог Наталья Григорьева. – Ведь они подрывают все правила сбалансированного и рационального питания, и тут безусловно, надо рекомендовать соблюдение рациона облегченного питания как до Нового года, так и после. Накануне праздников (за 4-5 дней) полезно исключить такие продукты, как мясо, птицу, а акцент сделать на цельных крупах, овощах, фруктах и кисломолочных продуктах пониженной жирности. Рекомендую в эти дни завтракать цельнозерновыми кашами с добавлением фруктов или сухофруктов, в обед употреблять овощные супы, вечером тушеные или свежие овощи и кисломолочные продукты. В промежутках между приемами пищи есть фрукты. Очень полезны в этот период цитрусовые: грейпфруты, лимоны, помело, апельсины. Они проводят детоксикацию организма на клеточном уровне. Включив в рацион по утрам свежевыжатый сок из цитрусовых (в равных прпорциях), получите колоссальный заряд энергии и отличное очищение! После Нового года можно рекомендовать с целью детоксикации провести 3 разгрузочных дня, непосредственно после праздников.

1-й день: жидкая геркулесовая каша на воде (правильнее сказать, отвар) в количестве около 1 литра в день, и настой из сухофруктов без сахара, 3 стакана

Из геркулесовой крупы варится жидкая каша, консистенции киселя, без соли. Выпивается теплой, по 1 стакану 4 раза в день. В промежутках между приемами отвара из геркулеса пить компот (настой) из сухофруктов (сварить его накануне, настоять в течение 12 часов).

Это своеобразное лечебное мероприятие для раздраженной слизистой оболочки желудка и всего кишечника с отличной детоксикацией. А настой из сухофруктов обогащает организм калием, глюкозой и витаминами.

В течение дня обязательно пить чистую воду, 4-5 стаканов.

2 день: соковый разгрузочный день. Приготовить свежий сок из 2 кг грейпфрутов, 1 кг апельсинов и 0,5 кг лимонов. Развести его до объема 3 л водой. Пить в течение дня равными порциями каждый час. В этот день можно ограничить прием воды до 2-3 стаканов. В промежутках можно съесть небольшое количество апельсинов или мандарин.

3 день: овощной разгрузочный день. На весь день – до 1,5 кг свежих или тушеных овощей (в зависимости от переносимости). Это могут быть: капуста, морковь, огурцы, свекла. Можно приготовить легкий овощной суп-пюре. Именно консистенция пюре будет после праздников оптимальной – это благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражает ее. Объем овощей распределяется равномерно в течение дня равными порциями».