Астма и тренировки

4

Одна из целей лечения астмы состоит в том, чтобы поддержать нормальный образ жизни, который включает тренировки и другую физическую нагрузку. Следуйте всем предписаниям вашего доктора, следите внимательно за своим состоянием, избегайте условий, которые провоцируют приступы астмы, и вы добьетесь своей цели.

Если астма мешает вашей полноценной тренировке – вы быстро устаете, вас одолевает отдышка – обязательно поговорите об этом с вашим доктором. Возможно, небольшое изменение в вашей схеме лечения поможет облегчению астмы и позволит вам полноценно заниматься спортом.

Какие тренировки подходят для людей с астмой?

Короткая, прерывистая физическая нагрузка вполне подходит людям, страдающим астмой. Это игра в волейбол, бейсбол, борьба, гимнастика. Спорт, который представляет собой длительные физические нагрузки – футбол, бег, баскетбол и хоккей на траве подходят меньше. Не лучшим вариантом будут и тренировки в холодную погоду – хоккей, лыжи, коньки. Однако много людей с астмой в состоянии заниматься и этим спортом.

Плавание, которое является достаточно энергозатратным видом спорта, хорошо переносится многими людьми с астмой, потому что занятия проходят в достаточно влажной и теплой окружающей среде. Занятия в бассейне – превосходный способ держать себя в форме.

Другой отличный вариант для астматиков – езда на велосипеде, аэробика, ходьба или занятия на беговой дорожке.

Сколько времени можно тренироваться, если у меня астма?

Идеальная периодичность тренировок – четыре-пять раз в неделю в течение, по крайней мере, 30 минут. Узнайте у своего доктора, какая нагрузка вам не навредит.

Как контролировать астму во время тренировок?

  • Всегда используйте специальный ингалятор, который помогает определить состояние болезни, прежде чем приступите к тренировке.
  • Обязательно выполняйте разминку перед основной тренировкой и не давайте себе замерзнуть, если занимаетесь на улице.
  • Если на улице холодно, замените, например, прогулку на лыжах на урок фитнеса в зале, либо прикрывайте рот шарфом.
  • Если вы страдаете аллергией, не тренируйтесь на улице в сезон цветения и в загазованных местах.
  • Отложите занятия, если вы простужены и ослаблены.
  • Выбирайте ту нагрузку, испытывая которую вам комфортно и вы не задыхаетесь.

Поддержание активного образа жизни очень важно как для физического, так и для умственного здоровья. Помните: астма, не повод откладывать тренировки. С эффективным лечением, вы вполне можете наслаждаться результатом занятий и не испытывать приступы астмы.

Если у вас есть какие-то вопросы, обсудите их с вашим доктором.

Что делать, если приступ случился во время тренировки?

Если во время тренировки вы чувствуете удушье, кашляете или испытываете другие симптомы приступа астмы – остановитесь и воспользуйтесь ингалятором. Приступ отступает? Тогда вы можете вернуться к тренировке. Но если лучше не становится, прекратите тренировку, воспользуйтесь ингалятором и обратитесь как можно скорее за медицинской помощью.