Как помочь ребенку больному астмой

По официальной статистике примерно 2% российских детей страдают бронхиальной астмой, на деле же все 15% подвержены этому заболеванию. Сегодня болезни органов дыхания – одна из основных причин детской смертности в России. Вообще же астме подвержен человек любого возраста и пола. Количество больных астмой каждый год только растет.

Что такое астма?

Астма – воспалительное заболевание, в результате которого дыхательные пути блокируются или сужаются и нормальное дыхание становится невозможным. Это состояние появляется периодически, но, тем не менее, вызывает много проблем – появляется отдышка, кашель, человек чувствует приступы удушья. Если приступ астмы серьезный, то больному даже может понадобиться помощь неотложной терапии, чтобы восстановить нормальное дыхание.

Несмотря на постоянно развивающуюся медицину, многое в отношении астмы до сих пор остается не изученным. Так, все еще нет ответов на вопросы, почему возникает астма и как ее предотвратить? Но несмотря на большие проблемы со здоровьем, которые вызывает эта болезнь, человек может жить нормальной и активной жизнью в случае, если будет контролировать свое заболевание.

Что вызывает приступы астмы?

Многие повседневные вещи, с которыми сталкивается каждый человек, могут вызвать приступ астмы. У каждого астматика провоцирующие факторы индивидуальны, но общие включают холодный воздух, тренировки, аллергены – пылевых клещей, плесень, пыльцу, домашних животных – и некоторые типы вирусных инфекций. Когда больной делает вдох, вызывающие приступ астмы частицы попадают в ваш организм. Из носа или рта, они вместе с воздухом проходят по трахее и попадают в бронхи. Оттуда уже в дыхательные пути меньшего размера – бронхиолы. Именно в бронхах и бронхиолах приступы астмы проявляют себя.

Вот как это происходит. Когда дыхательные пути входят в контакт с аллергеном, ткань в бронхах и бронхиолах воспаляется. В то же самое время мышцы, окружающие дыхательные пути, напрягаются, заставляя их сужаться. Густая жидкость – слизь – входит в дыхательные пути, отчего они раздуваются. Дыхательные проходы становятся все уже и уже, что препятствует попаданию воздуха в легкие.

Почему некоторые младенцы и дети младшего возраста больше страдают от астмы, чем все остальные?

Процесс, описанный выше, может наблюдаться и у здорового человека. В этом случае дыхательные проходы несколько сужаются в ответ на раздражающие вещества, такие как пыль и плесень. Но у человека с астмой, дыхательные пути гиперчувствительны. Это означает, что они слишком остро реагируют на вещи, которые у других людей не вызывают такой реакции. Мы все еще не знаем, почему некоторые люди болеют астмой. Исследования показывают, что генетическая предрасположенность, аллергия у кого-то из членов семьи или курение во время беременности увеличивает вероятность того, что ребенок будет страдать астмой.

Одной из наиболее распространенных причин появления симптомов астмы у детей является дыхательный вирус. Хотя и взрослые, и дети болеют респираторными заболеваниями, дети все же больше подвержены инфекциям. Вирусы – наиболее распространенная причина острых приступов астмы у младенцев.

Чем астма у младенцев отличается от «взрослой» астмы?

У младенцев и малышей бронхиолы намного меньше, чем у детей старшего возраста и у взрослых. Фактически, эти дыхательные пути являются настолько маленькими, что даже несущественное воспаление, вызванное вирусными инфекциями, и судорога мышц вокруг трахей и легких могут вызвать у малыша чрезвычайные трудности с дыханием.

Как распознать астму?

Симптомы астмы могут быть похожими на симптомы других болезней. Круп, бронхит, муковисцидоз, пневмония, расширение бронхов, заболевания верхних дыхательных путей, гастроэзофагеальный рефлюкс, врожденные отклонения или даже инородное тело, которое вдыхает ребенок, – у каждого из этих заболеваний есть некоторые симптомы астмы.

Симптомы астмы у ребенка включают:

1. Шумное дыхание или дыхание на 50 процентов чаще нормального (Нормальные показатели дыхания: новорожденные – 30-60 вдохов/минуту, 1-ый год жизни – 20-40 вдохов/минуту, 2-ой год – 20-30 вдохов/минуту)

2. Хрипение или одышка при отсутствии большой нагрузки

3. Летаргия, незаинтересованность нормальными или любимыми делами

4. Трудности при питье или во время еды

5. Крик кажется более мягким, чем обычно

Родители, возможно, не знают, что если пропустить симптомы астмы это может привести к чрезвычайной ситуации. Если у вашего ребенка наблюдается любой из упомянутых ниже признаков, немедленно обращайтесь за медицинской помощью:

  • дыхание участилось на 50 процентов
  • ребенку трудно дышать во время еды или питья
  • цианоз – очень бледная или синяя окраска лица, губ, ногтей
  • быстрое движение ноздрей
  • ребра или живот и глубоко и быстро двигаются
  • расширенная грудь, которая не уменьшается, когда ребенок выдыхает
  • трудности при разговоре

Как диагностируют астму у младенцев и детей младшего возраста?

Определить астму у очень маленьких детей трудно. Так как они не в состоянии общаться, то не могут описать, что чувствуют. Суетливое поведение ребенка может говорить о многом, однако малыши и дошкольники зачастую не обращают внимания на чувство стеснения в груди или трудности с дыханием.

Чтобы помочь педиатру поставить правильный диагноз, родители должны предоставить всю информацию о семейной истории астмы или аллергии, поведении ребенка в разных условиях и при наличии факторов, которые провоцируют астму. Анализы крови, тестирование аллергии и рентген могут быть сделаны, чтобы собрать дополнительную информацию. Используя всю эти данные, доктор поставит точный диагноз.

Как лечат астму у маленьких детей?

Для младенцев или малышей вполне подходят лекарства, которые назначают детям старшего возраста и взрослым. Дозировка, конечно, ниже, и способ, которым осуществляется лечение, отличается. Препараты, которые нужно вдыхать предпочтительнее, потому что они действуют быстрее и от них меньше побочных эффектов.

Лекарства, снимающие симптомы астмы у младенцев обычно даются во вкусной жидкой форме или с распылителем. Распылитель (ингалятор) является маленьким приспособлением, в котором создается «лекарственный туман» – его ребенок вдыхает через маленькую маску. Лечение распылителем занимает приблизительно 10 минут и дается несколько раз каждый день до уменьшения признаков болезни. Хотя терапия с помощью распылителя не вызывает дискомфорта, младенцы и маленькие дети часто пугаются маски и отказываются ею пользоваться.

Некоторые малыши в состоянии использовать ингалятор, содержащий лекарства против астмы с приложенными к нему маской и распорной деталью. Распорная деталь – маленькая трубка, которая дозирует лекарство, выпущенное ингалятором.

Для лечения астмы используются различные лекарства. Бронхорасширители являются «быстрым облегчением», открывая дыхательные пути немедленно. «Долгоиграющие» лекарства, такие как кортикостероиды или кромолин-натрий предупреждают появление симптомов астмы. Большинство людей с астмой, включая очень маленьких детей, использует комбинацию лекарств, в зависимости от серьезности и частоты признаков.

Что можно сделать, чтобы уменьшить проявление астмы?

Вы можете облегчить течение заболевания, если будете избегать факторов, которые провоцируют приступ. Сконцентрируйтесь на спальне, где маленькие дети проводят целых 12-18 часов каждый день. Покройте подушки и матрац защищенной от аллергена специальной материей. Постельное белье меняйте еженедельно. Используйте моющиеся ковры. Откажитесь от животных в доме. Ограничьте курение в доме. Используйте воздухоочистители.

Есть некоторые доказательства, что кормление грудью помогает препятствовать заболеваниям экземой и пищевыми аллергиями, но не уменьшает астму. Кроме того, если есть аллергия у кого-то в вашей семье, нужно медленно вводить новые продукты в рацион своего малыша и внимательно наблюдать за реакцией его организма. Будьте особенно осторожны с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергический ответ у многих людей: орехи и арахисовое масло, молочные продукты, соя, рыба, моллюски, продукты из пшеницы и яйца. Внимательно читайте состав комплексных продуктов.

Может ли ребенок “перерасти” астму?

Приблизительно у 50 процентов детей астма, выявленная в младенчестве, к юности исчезает. Поскольку дыхательные пути ребенка растут, они в состоянии справляться с воспалением самостоятельно, и заболевание может отступить. Приблизительно у половины детей симптомы астмы проявляются снова и снова. При этом медики не могут найти никакого объяснения такой статистике. Любые факторы, на которые раньше не реагировал организм, могут вызвать астму. Если ваш ребенок страдает этим заболеванием, держите всегда под рукой лекарства для быстрого облегчения, даже если малыш чувствует себя хорошо.

Подсказки для родителей

  • Выучите симптомы ухудшения астмы, чтоб вовремя распознать их у ребенка.
  • Вместе с лечащим врачом выработайте план лечения своего малыша. Следуйте этой инструкции, если болезнь обостряется. Запомните, какие признаки астмы требуют неотложной помощи.
  • Следуйте плану контроля над астмой каждый день. Не меняйте ничего в схеме лечения, не проконсультировавшись с врачом. Даже если малыш чувствует себя хорошо, не отменяйте прием лекарств, не посоветовавшись с доктором.
  • Регулярно водите ребенка на прием к доктору. Это поможет не только предотвратить развитие болезни, но и уменьшит ваше беспокойство.
  • Научите своего ребенка сообщать вам, если его самочувствие ухудшается.
  • Обсудите с врачом план действий в чрезвычайной ситуации, если у малыша случиться приступ астмы. Можете ли вы позвонить своему доктору в нерабочее время и в какую больницу при необходимости вы повезете ребенка?
  • Прежде всего, не позволяйте астме своего ребенка становиться центром вашей жизни. Если вы будете использовать хорошие методы здравоохранения, чтобы управлять астмой малыша, то сможете думать об астме меньше, а о ребенке больше!
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: