Терпение и труд

4

Работать, будучи беременной, непросто. Как оставаться здоровой и бодрой на рабочем месте?

Большинство женщин продолжают работать во время беременности, во всяком случае – в первую ее половину. Тем не менее, с этим счастливым состоянием могут быть связаны и некоторые трудности на рабочем месте. Чтобы оставаться в отличной форме и вместе с тем успешно справляться со своими обязанностями, необходимо усвоить, как преодолеть обычные неудобства, связанные с беременностью, и четко осознавать риск для здоровья при выполнении тех или иных заданий.

Как облегчить тошноту и рвоту

Хотя тошноту и называют «утренней», застать вас она может в любое время. Чтобы справиться с ней на рабочем месте:

  • Избегайте всего, что вызывает тошноту. Чашка двойного латте, о которой вы страстно мечтали по утрам до беременности, или обед, подогретый в микроволновке. Теперь от одной мысли о них ваш желудок готов вывернуться наизнанку. Держитесь подальше от всего, что вызывает у вас тошноту.
  • Чаще перекусывайте. Крекеры или другая легкая закуска могут значительно облегчить жизнь при приступах тошноты. Запаситесь ими и ешьте, когда почувствуете необходимость. Также полезны имбирные напитки – имбирный чай, например.
  • Пейте больше жидкости. При ограниченном приеме жидкости тошнота будет усиливаться. Поставьте на рабочий стол бутылку воды и пейте понемногу в течение всего дня.
  • Собирайтесь на работу не спеша. По утрам не торопитесь вскакивать с кровати, вставайте медленно, выделите дополнительное время на спокойные, размеренные сборы на работу. Быстрые, резкие движения только усугубят тошноту.

Как справиться с усталостью

Вероятно, вы чувствуете усталость, потому что организм во время беременности работает сверхурочно, к тому же во время рабочего дня не до отдыха. Вы почувствуете себя лучше, если будете:

  • Употреблять пищу, богатую железом и белками. Усталость может быть симптомом анемии, вызванной недостаточностью железа. С ней можно справиться, изменив рацион. Необходимо включить в него красное мясо, птицу, морепродукты, листовые зеленые овощи, хлопья из цельных зерен, пасту, бобовые, орехи и семечки.
  • Часто делать короткие перерывы. Вставайте и ходите несколько минут. Такие активные перерывы придадут сил. Можно, напротив, выключить свет, закрыть глаза, поднять ноги вверх и посидеть в таком положении некоторое время.
  • Сократите домашние обязанности. Меньшая вовлеченность в домашние хлопоты освободит часы для отдыха после окончания рабочего дня. Подумайте, возможно, некоторые покупки можно делать по Интернету, а уборку дома и заботу о саде переложить на наемных работников.
  • Продолжать заниматься спортом. Вероятно, физические упражнения – это последнее, о чем вы захотите думать в конце рабочего дня, все же они могут придать энергии, особенно, если у вас сидячая работа. Прогуляйтесь пешком. Запишитесь в спортивный клуб на специальные занятия для беременных. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом. Физические нагрузки не должны угрожать вашему здоровью.
  • Ложитесь спать рано. Старайтесь спать семь-девять часов в день. Сон на левом боку улучшит ток крови, таким образом можно избежать образования отеков. Для удобства можно располагать подушку между коленями или класть под живот.

Как правильно двигаться

С развитием беременности казалось бы обычные действия начинают доставлять неудобство. Вам трудно просто сидеть и стоять. Не забывайте делать короткие перерывы, чтобы справиться с усталостью. Вставать и разминаться каждые несколько часов необходимо, чтобы снять мышечное напряжение и избежать отечности ног. Вот еще несколько полезных советов.

  • Как правильно сидеть. С помощью регулируемых подлокотников, твердого сидения и спинной подушки сидеть на протяжении долгого времени станет намного легче, особенно при изменении веса и осанки. Если кресло не регулируется – импровизируйте. Подложите маленькую подушку под спину. Так спина получит дополнительную поддержку.
  • Как правильно стоять. Если стоять в течение долгого времени, кровь приливает к ногам. Как следствие, могут появиться болезненные ощущения и головокружение. Длительное пребывание на ногах означает большую нагрузку на спину. Если избежать его никак нельзя, поставьте одну ногу на подставку для ног, низкий стул или коробку. Поочередно переставляйте ноги и старайтесь делать перерывы – не стоять на одном месте. Носите удобную обувь, которая хорошо держит стопу. Также могут помочь поддерживающие компрессионные чулки.
  • Как правильно наклоняться. Правильная поза уменьшит нагрузку на позвоночник, даже если вы не поднимаете тяжелые предметы. Если вам нужно что-то поднять или наклониться, согните ноги в коленях, а не наклоняйтесь вперед. Держите вещь ближе к туловищу, делая основной упор на ноги, а не на спину. Не изгибайтесь. Не поднимайте самостоятельно тяжелые вещи – попросите кого-нибудь помочь.

Как справиться со стрессом

Сталкиваясь со стрессовой ситуацией на работе, вы начинаете трудиться в усиленном режиме. Но будьте внимательны, вам также нужна энергия, чтобы заботиться о собственном состоянии и здоровье будущего ребенка. Уменьшить влияние стресса на рабочем месте помогут следующие действия:

  • Четко планируйте и контролируйте распорядок дня. Ежедневно составляйте список необходимых дел на день. Подумайте, какие из них можно перепоручить другим людям. Вероятно, выполнения некоторых можно и вовсе избежать.
  • Не держите чувства в себе. Поделитесь огорчениями с коллегой, которому вы доверяете, другом или любимым человеком.
  • Расслабьтесь. Освойте упражнения, помогающие справиться со стрессом: например, дышите медленно или представьте, что находитесь в спокойном, приятном месте. Можно записаться на занятия йогой для беременных. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Меры предосторожности на работе

Некоторые условия работы могут увеличить риск осложнений, особенно, если вам грозят преждевременные роды. Необходимо предпринять необходимые меры предосторожности, если ваша работа связана с:

  • Токсичными веществами
  • Продолжительным временем работы
  • Длительным пребыванием на ногах
  • Поднятием тяжести
  • Чрезмерным шумом
  • Сильными вибрациями, например, исходящими от громоздкого оборудования
  • Повышенным стрессом

Справляться с работой, требующей стремительных движений и хорошей устойчивости, может оказаться все сложнее на поздних сроках беременности.

Если вам приходится работать в условиях, перечисленных выше, не забудьте рассказать об этом врачу. Вместе вы сможете принять решение: достаточно ли некоторых мер предосторожности или нужно сменить обязанности на время беременности.