Оливковый детокс

4

Оливковое масло неслучайно входит в бесчисленное количество рецептов красоты. Косметологи, врачи и нутрициологи горячо агитируют нас использовать этот чудо-продукт как внутрь, так и наружно!

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Оливковое масло неслучайно входит в бесчисленное количество рецептов красоты. Его самый активный компонент – витамин Е, или токоферол – настоящий «витамин молодости», мощнейший антиоксидант, отвечающий за межклеточный обмен и целостность эритроцитов. Более того, без него невозможно правильное усвоение других полезных витаминов, например, А. Витами Е, а значит, и оливковое масло, благотворно влияет на эндокринную систему, нормализует обмен веществ и мышечную деятельность. Неудивительно, что косметологи, врачи и нутрициологи горячо агитируют нас использовать этот чудо-продукт как внутрь, так и наружно!

Энциклопедия: все об оливах

По легенде первое оливковое дерево создала богиня Афина, когда боролась с покровителем морей Посейдоном за благосклонность греков. Дар богини мудрости понравился людям больше – и они назвали в честь победительницы свою столицу.

За звание исторической родины оливы борются Северная Африка (где растет дикорастущая маслина) и Средний Восток – территория Ирана и Афганистана.

Европейцы считают маслины и оливки плодами одного дерева, но это не совсем так. Хотя черные, созревшие оливки принято называть маслинами, настоящие маслины – крупные, розово-фиолетовые, похожие на сливы. Лучший производитель оливок (и черных, и зеленых) – Испания, а маслин – Греция.

Самое полезное оливковое масло – первого холодного отжима – это практически «оливковый сок». Он сохраняет все полезные свойства целых олив.

В античности оливковое масло ценилось настолько высоко, что получило название «жидкое золото», которое сохранило до наших дней.

Только цифры

1959 – год учреждения Международного Совета по Оливкам (InternationalOliveCouncil). Эта некоммерческая организация создана под эгидой ООН и имеет лишь одну цель – чтобы как можно больше людей в мире знали о ценности и пользе оливок и оливкового масла.

1000 лет – максимальный срок жизни оливкового дерева. Средний возраст оливы – 300-400 лет.

200 биологически активных компонентов содержатся в плодах оливы и оливковом масле extra virgin.

93% мирового урожая оливок и маслин идет на создание оливкового масла; оставшиеся 7% солят, маринуют, фаршируют и используют для создания соусов и паст, например, знаменитого тапенада.

25-30 килограммов оливковых плодов в год может дать одно дерево.

5 стран оспаривают друг у друга звание производителя лучшего оливкового масла: Италия, Испания, Греция, Франция и Тунис.

4% – предельно допустимое содержание олеиновой кислоты в «зеленом» оливковом масле. В самом полезном масле – Extra Virgin – содержится всего 1% этой кислоты.

1 год – самый «полезный» возраст оливкового масла.

Универсальность оливкового масла вошла в легенду. С его помощью борются с желудочными коликами и отравлениями, отбеливают зубы и лечат ожоги.

Гиппократ включал «жидкое золото» в состав многих лекарств. Греческие моряки распространяли веру в чудодейственную помощь «олии» еще дальше, беря с собой в плаванье бутылочку с освященным маслом. Они верили, что, если нагрянет шторм, достаточно вылить содержимое сосуда на волны, и море успокоится.

Абсолютно непререкаем авторитет оливкового масла в деле поддержания репродуктивной функции. Собственно, второе название витамина Е – токоферол – по-гречески означает «приносящий потомство». Ведь витамин Е участвует в сперматогенезе, предупреждает рак простаты, продлевает фертильный период у женщин, а заодно и способствует половой активности не хуже какого-нибудь признанного афродизиака!

Внутрь:

Средиземноморские народы готовят только на оливковом масле! Возможно, этим объясняется их жизнерадостность и энергичность. Однако «зеленое» оливковое масло стоит использовать только в холодном виде. Нагреваясь, оно утрачивает большую часть своих чудодейственных свойств. Для жарки вполне можно обойтись менее дорогим рафинированным оливковым маслом.

Вкус и очищение

Благодаря витамину Е и другим активным веществам оливковое масло из просто вкусной и полезной приправы может превратиться в суперактивную биодобавку!

  • Один из популярных восточных «Эликсиров Молодости» состоит из 100 мл. лимонного сока, 200 г. меда и 50 мл. «зеленого» оливкового масла. Принимать «эликсир» нужно по чайной ложке натощак. Это средство не только прекрасно действует на кожу, но и решает проблему вялого кишечника и является прекрасной профилактикой склероза сосудов.
  • Добавьте в бутылочку оливкового масла 15 капель натурального эфирного масла мускатного ореха (или несколько кусочков натурального ореха) и получите прекрасное средство для ускорения метаболизма и похудения, которым можно заправлять салаты.
  • Укрепляющая иммунитет и очищающая от шлаков приправа Алья-Олья (соус из оливкового масла и свежего чеснока), может быть приготовлена и по более сложному рецепту. Вам понадобятся 6 зубчиков чеснока, 1/2 ч л морской соли, яичный желток, 1/2 ст.л. оливкового масла, свежий сок ½ или целого лимона. Разотрите нарезанный чеснок с солью, добавьте в него желток. По капле вливайте масло, постоянно взбивая. Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок. Теперь это соус Айоли, по-прежнему, очень полезный!

Наружно:

Оливковое масло – секрет красоты средиземноморских женщин. Это прекрасное средство против сухости кожи и дерматита, оно смягчает кожу, восстанавливает клетки, исключает потерю влаги, неизбежную при ярком южном солнце. Кстати, от потери влаги, вызванной центральным отоплением и кондиционированным воздухом, оливковое масло предохраняет не менее эффективно!

Тело

Сделать кожу тела гладкой и сияющей и одновременно максимально насытить ее необходимыми витаминами и минералами можно с помощью домашнего соляного гоммажа. Вам потребуется 150-200 г. натуральной морской соли среднего или крупного помола и 50-75 мл. «зеленого» оливкового масла.

До 50% очищения организма может происходить через кожу. Пройдите четырехнедельный курс детокс-ванн. Дважды в неделю вечером: приготовьте прохладную ванну (36 С°). Возьмите немного оливкового масла, добавьте в него по капле витаминов А, Е и D, перемешайте и оставьте на время приема ванны (20-40 минут). Приняв ванну (волосы остаются сухими), промокните тело простыней. Похлопывающими движениями нанесите масло на сгибы локтей, колен, копчик и под грудью. Лягте в постель на 10-15 минут. При всей простоте процедуры она благотворно действует на сосуды и оказывает мощный очищающий эффект.

Самый простой и приятный способ сохранить упругость и молодость кожи – дважды в неделю делать массаж с подогретым до 300С оливковым маслом. Масло прекрасно впитывается, так что ванну после массажа принимать не нужно.

Лицо

  • В холодное время года «зеленое» оливковое масло – лучшее вечернее средство для кожи век. Делайте 15-минутную маску из чистого масла (сопровождаемую легким точечным массажем) 3-4 раза в неделю – вместо обычного вечернего средства для век.
  • Домашние маски из натуральных компонентов могут быть прекрасным средством anti-age. Попробуйте маску из огурца, банана и оливкового масла, которая одновременно увлажняет, питает, отбеливает, улучшает тургор и разглаживает мелкие морщинки!
  • Приготовьте однородную массу из мякоти спелого (даже переспелого) банана и свежего огурца без кожицы. Добавьте 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла и нанесите полученную кашицу на кожу лица, шеи и декольте на 30 минут.

Волосы

Оливковое масло также – «скорая помощь» для волос, пострадавших от солнца, фена или укладочных средств.

  • Просто смешайте в равных частях оливковое масло с миндальным, грецким или арахисовым, нанесите на всю длину волос, особенно тщательно промассировав кончики, и оставьте на 30 минут. Затем промойте волосы мягким шампунем, не используя кондиционера.
  • Сырое яйцо, 50 мл. оливкового масла, 1 ст.л. меда и несколько капель сока алоэ – прекрасное средство для укрепления корней и ствола волос. Для усиления эффекта сауны можете укутать волосы целлофаном или махровым полотенцем. Такую маску можно оставить на час.