Время отдыхать!

228

Круги под глазами, тусклый цвет лица, неизвестно откуда прорезавшиеся морщинки на лбу… Что это? Неизбежное действие времени? Последствия неправильного ухода за собой? Или… просто усталость?


В конце осени и начале весны мы традиционно жалуемся на усталость. Некоторые из нас, впрочем, чувствуют себя переутомленными круглый год напролет. Усталость – одна из серьезных проблем современного общества. Неслучайно медики вполне всерьез воспринимают диагноз «синдром хронической усталости» и напоминают о серьезном уроне, который это состояние способно нанести здоровью. О том, какой вред отсутствие полноценного восстановления наносит внешности, мы задумываемся реже. А зря! Сон, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность и размеренный ритм жизни неслучайно считаются лучшими рецептами красоты. Для того, чтобы проверить действенность этих «рецептов» далеко ходить не нужно: достаточно сравнить свои фотографии, сделанные на отдыхе с тем, что вы видите в офисном зеркале, опять засидевшись почти до полуночи… Мда, круги под глазами, тусклый цвет лица, неизвестно откуда взявшиеся морщинки… Впрочем, об этом мы уже писали. Давайте лучше поговорим о том, как всего этого избежать. Итак, по порядку.

Круги под глазами

Глаза первыми реагируют на стресс, выдавая наше состояние тогда, когда остальная кожа еще свежа и энергична. Одна из причин такого «быстрого реагирования» – особая чувствительность, нежность и тонкость деликатной зоны век; другая – то, что стрессы в буквальном смысле «оседают» на глазах, спазмируя глазные мышцы и нарушая кровообращение зоны вокруг глаз. Кроме того, зона вокруг глаз – одна из «проекций» деятельности почек на теле. Как известно, именно почки вырабатывают основной «гормон стресса» – норадреналин; когда это происходит, реагирует – покраснением, набуханием и т.д. – и зона век.

Рецепт-Энергетик: Кубики льда, причем лучше всего замороженные не из обычной водопроводной воды, а из ромашкового настоя (1 ст.л. на стакан кипятка) – лучшее традиционное средство от теней и «мешков» под глазами. Лед сужает сосуды, повышает микротонус, осуществляет легкий лимфодренаж кожи и одновременно способствует деликатному закаливанию нежной зоны вокруг глаз, что особенно актуально в холодный сезон. Ледяной массаж высоко эффективен и как экспресс-средство (например, после бурного выяснения отношений накануне) и – при регулярном использовании по утрам, до нанесения увлажняющего средства на веки – как профилактика.

Обезвоженность кожи

Неслучайно состояние крайней усталости описывается выражением «как выжатый лимон». Усталость – в глобальном смысле – характеризуется тем, что на выполнение привычных действий нам приходится тратить гораздо больше энергии. Чем сильнее усталость, тем выше энергозатраты из внутренних ресурсов и тем расточительней потребление воды, в первую очередь той, что находится в виде межклеточной жидкости в слоях кожи. Даже в нормальном, нестрессовом состоянии наша кожа теряет от 800 мл. Н2О в день; при стрессе эта потеря возрастает в 2-4 раза! Неудивительно, что, как русла ручьев при засухе, на эпидермисе обозначаются заметные морщины.

Чтобы меньше уставать, нужно больше пить – правильной жидкости: питьевой воды с лимоном, чаю без сахара с женьшенем и имбирем, свежевыжатых овощных соков. Тогда и усталость, и ее косметические проявления вас не догонят!

Рецепт-Энергетик: Из готовых косметических средств неплохо иметь под рукой маску с высоким содержанием коллагена и/или гиалуроновой кислоты. Увлажнение с помощью современных, разработанных на основе последних достижений клеточных и нанотехнологий средств действительно дает моментальный эффект, кожа разглаживается на глазах. Однако прибегать к такому допингу лучше не чаще чем один-два раза в неделю. В остальное время постоянно носите с собой спрей с минеральной (негазированной) водой, желательно с содержанием магния. Опрыскивайте лицо при первых ощущениях дискомфорта (но не перед выходом на мороз!) и бессонная ночь за компьютером не отразится на вашем лице!

Тусклый цвет лица

Активный обмен веществ – залог не только здоровья, но и красоты. Когда микроциркуляция крови на высоте и достаточное количество питательных веществ достигает всех органов, включая кожу, вы и выглядите соответственно. Увы, при стрессах (а непреодолимая усталость автоматически заносится организмом в графу «стресс») обмен веществ переходит на «безопасный» энергосберегающий режим – на случай еще худших времен, которые начинает предвидеть организм-пессимист. Цвет лица с точки зрения мозга, не является жизнеобеспечивающей функцией организма и потому кожа тускнеет в первую очередь, отдавая необходимые питательные вещества и кислород внутренним органам.

Рецепт-Энергетик: Попробуйте домашнюю маску из сметаны (если у вас сухая кожа) или кефира (если комбинированная или жирная) с двумя столовыми ложками хлопьев из пророщенных зерен пшеницы. Сочетание молочной кислоты (эффект энзимного пилинга) и ударной дозы витамина Е (омолаживающий эффект) за 20 минут создаст эффект «только что с курорта», даже если вы падаете с ног.

Лишний вес

Мало нам того, что усталость безжалостно расправляется с нашим лицом, она еще и стремиться внести весомый вклад в габариты нашего тела. Прибавка в весе от усталости – не такая уж экзотичная причина. Некоторые исследования подтверждают, что от переутомления и вправду можно потолстеть. И дело не только в том, что «заедание» стресса и усталости – один из практически безусловных рефлексов, усвоенных большинством людей с младенчества.

Усталость, как известно, воспринимается организмом как стресс и сигнал опасности, а потому мозг отдает липостатической системе приказ переходить на энергосберегающий режим, замедлить обмен веществ и заняться наращиванием «стратегических жиров» в организме.

Еще хуже то, что, если вы регулярно устаете, а одновременно перманентно сидите на диете, то эффективность диеты снижается пропорционально нарастанию вашей утомленности. А поскольку некорректное ограничение рациона (например, попытка свести энергопотребление к тысяче и даже менее калорий в день) само по себе может стать причиной усталости, то получается замкнутый круг.

Словом, хотите худеть – старайтесь высыпаться и рационально полноценно питаться. А там, глядишь, и усталость потихоньку отступит.

экспресс отдых

Экспресс-отдых

Для того, чтобы позволить организму и коже вспомнить прекрасные ощущения расслабления, необязательно брать отпуск за свой счет и скрываться где-нибудь в тихом спокойном месте с видом на озеро и горные вершины и возможностью ежедневно спать не менее десяти часов. Иногда осуществить прилив энергии можно за 15-20 минут.

  • Контрастный душ – средство №1 от усталости кожи, да и организма в целом. Рецепт прост как все гениальное: 30 секунд горячей воды – 5-6 холодной; после трех-пяти повторов заканчиваем теплой водой.
  • Интенсивный массаж ушей (растирание, подергивание) не только обеспечивает прилив бодрости (настолько заметный, что его не рекомендуется выполнять меньше чем за два часа до сна), но и благотворно влияет на активность почек, а, значит, помогает снизить отечность и темные круги вокруг глаз.
  • Тайм-аут «по-темному»: задерните шторы, избавьтесь от звуков, примите, по возможности, горизонтальное положение (или хотя бы максимально расслабьтесь в положении сидя) и не забудьте «поставить» себе положительную программу – что через двадцать минут вы будете чувствовать себя гораздо бодрее и свежей. Иногда даже такого короткого «отключения» достаточно, чтобы запустить режим восстановления организма.
  • Если возможности отключиться нет: делайте 10-минутные перерывы на смех (почитайте анекдоты, посмотрите забавный видеоролик в Интернете) или даже на обычные мечты о прекрасном будущем: выработка положительных эмоций влечет за собой изменение гормонального фона и не замедлит позитивно отразиться на вашей внешности.