Как дышат женщины

3

Женщины страдают астмой чаще, чем мужчины. Особенности бронхиальной астмы у женщин обусловлены, собственно, их половой принадлежностью. Другими словами, наличием самого женского гормона – эстрогена. И, стало быть, сказывается эти особенности на чисто женских делах – беременности, менструальном цикле и менопаузе.

астма, бронхи, менопауза

Бронхиальная астма обеспечивает женщине дополнительные заботы. Помимо постоянного контроля за контактом с аллергенами (пыльцой, пылью, плесенью…да мало ли еще, чем), которые активизируют болезнь, наш родной женский гормон – эстроген, тоже не приходит нам на помощь – его колебания могут вызывать осложнение дыхания, одышку. Все это, конечно, очень неприятно и хлопотно, но давать болезни взять над собой верх – тоже не годится.

Эстроген и астма

Собственно, сам эстроген и не виноват в том, что дамам дышится труднее. Виноват его уровень, а еще точнее – колебания этого уровня. Стабилизировав уровень эстрогена, можно взять под контроль астму.

Менструальный цикл

Женщины, живущие с бронхиальной астмой знают, что у этого заболевания бывают сезонные обострения и знают их симптомы, умеют улавливать сигналы о надвигающемся пробуждении болезни. Но и к собственному менструальному циклу они должны быть очень внимательны, ибо астма имеет не только сезонную цикличность, но и такую – нерегулярный цикл повышает риск астматических проявлений. Да и при регулярном цикле гормональный фон «гуляет» довольно сильно: непосредственно перед началом месячных уровень эстрогена низкий, а это может повлечь за собой обострение астматических состояний.

Беременность

Больше всего вопросов и беспокойств вызывает астма, когда речь идет о беременности. Врачи говорят, что воздействие астмы на течение беременности бывает совершенно разным, причем женщин с этой точки зрения можно поделить на 3 примерно равные группы: у трети женщин происходит улучшение, у трети – могут наблюдаться ухудшения, а еще у трети состояние стабилизируется или остается прежним. Специалисты объясняют это балансом целого ряда факторов, основным из которых является, конечно же, гормональный.

Также было замечено, что течение астмы может зависеть от периода беременности. У большинства женщин обострения заболевания наблюдаются в период между 12 и 24 неделями. И в то же время, многие отмечают значительное улучшение заболевания в последние 4 недели перед родами.

Независимо от того, как проявляется астма в течение беременности, врачи настаивают на том, что рожать с этим заболеванием можно и нужно и, если внимательно следить за ним вместе с врачом, то никаких осложнений ни для малыша, ни для его мамы не будет. Показанием к кесареву сечению астма не является.

женские гормоны, эстроген

Менопауза

В период менопаузы женщина, по очевидным причинам, становится еще более уязвимой, т.к. ей приходится переживать радикальную гормональную перестройку в организме. Симптомы климакса бывают довольно тяжелы, и, чтобы их облегчить, может быть назначена заместительная гормональная терапия. Пожалуйста, помните: при назначении заместительной гормональной терапии эстрогеном врач должен знать и учитывать наличие этого заболевания у пациентки, т.к. при ЗГТ можно его спровоцировать.

Что делать

  • Для женщин, живущих с хронической астмой необходимо научиться управлять своими состояниями, держать дыхательные пути открытыми, дышать полноценно.
  • Для женщин с регулярным менструальным циклом: старайтесь особенно тщательно избегать контакта с вашими аллергенами непосредственно перед началом месячных.
  • Для женщин с нерегулярным менструальным циклом: внимательно следите за своим состоянием. Используйте пневмотахометр (этот прибор показывает, насколько быстро воздух выходит из легких).
  • Для всех женщин: конечно, важно иметь при себе средство скорой помощи, но полагаться только на спасительный ингалятор – неразумно. Приступ с его помощью снять можно, но заболевание-то лечить нужно. И если врач назначил курс лечения – его необходимо пройти.  
  • Для беременных женщин с астмой: здесь совет очевиден – консультации и постоянное взаимодействие с лечащим врачом. И строгое выполнение всех его предписаний. Любая «самодеятельность» в виде самостоятельной отмены назначенных лекарств из боязни повредить ребенку исключена – недостаток кислорода для плода ничуть не менее губителен.  
  • Для женщин в период менопаузы: у женщин в период менопаузы астма может дать о себе знать впервые в жизни. Так что следите за любыми изменениями дыхания – затруднении, одышке, хрипе, кашле. Астмой можно заболеть в любом возрасте.

Для всех: нельзя игнорировать тревожные симптомы. Вовремя распознать болезнь и найти пути ее преодоления – верный шаг к победе.