Мои года…

7

Развитие метеозависимости и возраст взаимосвязаны. Чувствительность к погоде сопровождает нас буквально с пеленок.

метеопаты, метеозависимость

Алексей Фошкин / «Здоровье-Инфо»

Про самых маленьких

Российские специалисты пришли к выводу, что плач младенца при трехмесячных коликах спровоцирован вовсе не болью в животике, а грудничковой мигренью, вызванной метеочувствительностью. Наблюдения за малютками показали, что они начинают плакать при изменении погоды, особенно остро малыши реагируют на перепады атмосферного давления в ветреную, пасмурную и дождливую погоду.

Зависимость настроения и самочувствия грудников от погоды объясняется тем, что их организм еще во многом несовершенен. У младенцев еще не до конца сформировались адаптационные механизмы, отвечающие за приспособление к изменениям атмосферного давления и перемещению воздушных масс. Не последнюю роль в развитии метеозависимости у детишек играет незрелость нервной системы и сложности психологической адаптации к новым условиям жизни вне матки. Из-за них малютки могут негативно реагировать на яркий свет, громкие звуки и перепады температуры.

Со временем все эти неприятности убывают. Ведь малыш растет, его организм развивается и становится сильнее. Однако, если к 7-8 годам ребенок по прежнему остро реагирует на погоду, необходимо серьезное комплексное обследование. Специалисты считают, что если в этом возрасте чадо восприимчиво к климату, возможно, имеются какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой или хронические заболевания. Также не исключен вариант, что метеозависимость передалась ему по наследству: по статистике примерно в 10% случаев она наследуется (чаще по материнской линии), в 40% это результат заболеваний сердечно-сосудистой системы, оставшиеся 50% составляют люди, у которых проблемы со здоровьем с возрастом спровоцировали чувствительность к погоде.

зависимость от погоды

Факторы влияния

К 14-20 годам, когда наш организм достигает расцвета, метеозависимость минимальна. Но с возрастом она возрастает и в среднем к полувековому юбилею около 50% населения Земли уже отчетливо ощущают приближение грозы или снегопада. Иногда это случается раньше, иногда позже. На развитие метеочувствительности с возрастом влияет множество факторов (и чем больше их присутствует у человека, тем раньше он станет метеопатом). Среди самых главных:

  • Наследственность: чем она хуже, тем сильнее метеочувствительность.
  • Изношенность организма: зависимость от погоды могут вызвать различные травмы, а также тяжелые формы гриппа, ангины и пневмонии, все виды хронических заболеваний (в том числе хронический стресс, который многие за болезнь не считают).
  • Пол: метеозависимость чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Причина в том, что слабый и сильный пол по-разному реагируют на внешние факторы. Кроме того, эндокринные сдвиги и гормональные «всплески», возникающие во время беременности и климакса, делают женщин более чувствительными к погоде.
  • Место жительства: городские жители чаще подвержены метеозависимости, чем сельские. Парадокс: доказано, что чем больше человек удаляется от природы, тем больше природа влияет на его самочувствие. В городе, где минимальное количество растений и максимальное содержание промышленных выхлопов в окружающую среду, воздух перенасыщен тяжелыми ионами, не пропускающими ультрафиолет в необходимом для человека количестве. В мегаполисе нарушен естественный круговорот воды: после дождя вода не уходит под землю, а испаряется, от этого повышается влажность. Сама жизнь в городах – сплошной стресс, а он является одной из основных причин ослабления адаптационных возможностей организма с возрастом. Кроме того для метеозависимости имеет значение где находится сам населенный пункт. Как правило, жители южных городов менее восприимчивы к переменам климата, чем северяне. Статистика по европейской территории России показывает, что большее количество метеочувствительных людей проживает в северных и северовосточных областях.
  • Вес: избыточная масса тела обостряет симптомы метеочувствительности.
  • Появление на свет: нередко метеозависимость является следствием тяжелой беременности, недоношенности, переношенности или тяжелых родов.
  • Психо-эмоциональное состояние: часто метеозависимость свойственна людям со слабым (меланхолики) и сильным (холерики) неуравновешенным типом нервной системы. Сангвиники (люди сильного уравновешенного типа) становятся чувствительными к погоде лишь при ухудшении самочувствия.