Влиятельная природа

Давно доказано, что погода влияет на организм, однако множество людей до сих пор не воспринимает метеозависимость всерьез. Еще с детских лет нас убеждают, что человек – царь природы, возможно, поэтому не просто поверить во власть этой самой природы над организмом.

метеозависимость, метеочувствительность

Существует ли метеозависимость?

Между тем, пока многие отказываются признавать очевидные вещи, исследования метеозависимости переросли в отдельную науку: биометеорологию. Она изучает, как на здоровье человека и его работоспособность воздействует климат (и особенно колебания погоды). По данным исследований биометеорологии, метеозависимость ярко выражена у 35% взрослого населения страны, а 90% обладают ею в менее выраженной форме.

Метеозависмость давным-давно попала в поле зрения ученых. Первые письменные свидетельства, фиксировавшие влияние погоды на человека, насчитывают более 4000 лет (они были найдены в Индии). Сам Гиппократ изучал воздействие климата на наш организм. Его дело продолжали множество ярчайших представителей науки. Среди них и гениальный естествоиспытатель М.В. Ломоносов, и С.П. Боткин, и основоположник гелиобиологии А.Л. Чижевский, и выдающийся русский терапевт Г.А.Захарьин. Последний вообще настаивал на том, что причина практически любого заболевания кроется в климатических и метеорологических условиях

Одним из самых убедительных доказательств существования метеозависимости являются данные наблюдений за людьми, переселившимися из умеренного климата на Крайний Север. Практически сразу у них ухудшалось самочувствие, многие из них теряли интерес к жизни и замыкались в себе. Адаптация к новым погодным условиям настолько истощала организм переселенцев, что, вернувшись в более мягкий климат, они могли даже умереть. У них просто не оставалось ресурсов для акклиматизации.

Естественно, это были крайние случаи. У большинства чувствительных к погоде людей симптомы метеозависимости протекают гораздо легче. Самые распространенные из них: ломота в суставах, головная боль, «скачки» артериального давления или обострение хронических заболеваний. Они, как правило, появляются незадолго до резкого перепада температуры и атмосферного давления. Данные по обращениям населения за скорой помощью по России говорят о том, что на погоду в первую очередь реагируют кардиологические больные: в дни, когда метеорологи фиксируют очередной «погодный» рекорд, резко возрастают вызовы к пациентам с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Также ухудшается самочувствие у людей, переживших инфаркт или инсульт. Кроме того, повышенной метеочувствительностью обладают больные с суставным ревматизмом, люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и легких.

метеочувствительность

Как на нас влияет погода?

Из всех погодных факторов больше всего на нас влияют:

  • солнечный свет
  • содержание кислорода в воздухе
  • направление и скорость ветра
  • влажность воздуха

Дефицит солнечного света вызывает состояние подавленности (очень похожее на депрессию). В дни, когда солнце надежно укрыто тучами как-то особенно тоскливо. Доказано, что искусственное освещение не компенсирует отсутствие солнца, так как спектральный состав света, который дает лампочка, сильно отличается от того, которое дарит нам солнце. И организм быстро распознает эту подмену.

Перемены погоды отражаются и на химическом составе воздуха. То есть на количестве кислорода. В норме его должно быть 21%. При неблагоприятных условиях (например, повышенной влажности и температуре) его содержание в воздухе может упасть до 12%. Что негативно отражается на работоспособности всего организма: у многих людей чувствуется слабость, рассеивается внимание и может появиться головная боль. Чтобы восполнить дефицит кислорода рекомендуется чаще дышать.

Ветер влияет на наш теплообмен: когда жарко он помогает нам «избавиться» от излишков тепла, но при низких температурах он усиливает действие холода на организм. Например, при увеличении его скорости на 1м/с наше тело воспринимает температуру воздуха на 2 градуса ниже фактической. Некоторые исследователи считают, что ветер может влиять на состав крови. Наблюдения показывают, что в непогожие ветреные дни обостряются хронические заболевания, особенно если они затрагивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А у «нервных» людей, склонных к раздражительности, такая погода может стать причиной беспокойства, тоски и тревоги.

Влажность воздуха влияет на испарение влаги с поверхности тела. Когда она повышена, процесс испарения идет хуже, в этом случае люди плохо переносят жару и холод. Недостаточная влажность приводит к повышению потоотделения, а вместе с потом организм покидает большое количество минеральных солей, необходимых для многих жизненно важных процессов. Лучше всего мы чувствуем себя при 45-65% влажности воздуха. Больше других к показателям влажности чувствительны люди с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Перемены влажности отражаются даже на их внешности. При резком увеличении они, как правило, бледнеют. У здорового человека перепады влажности могут вызвать слабость, повышенную сонливость и утомляемость.

Погода, действительно влияет на нас. Однако, не все так грустно, как может показаться. Существует лечение симптомов и профилактика метеозависимости. Но о них мы поговорим в одной из следующих статей.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: