Секреты Времени

7

Слово «хронотерапия» можно совершенно неверно истолковать, ибо прямой перевод был бы чем-то вроде «лечение временем», а это явно что-то неправдоподобное. Однако тут все дело в игре слов, и на самом деле – это обычное, традиционное лечение, но… с учетом времени его проведения. Оказывается, прием каких-либо лекарственных препаратов или лечебные процедуры могут производить больший эффект, если принимать и производить их в соответствии с определенными биологическими ритмами организма.

хронотерапия, биоритмы, десинхроноз

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

С чем связаны природные и человеческие биоритмы

Биологические ритмы человека – это определенные частоты, с убыстрением и замедлением которых тесно связано наше здоровье и нездоровье, хорошее и плохое самочувствие, наше настроение, наконец. В космосе все четко «расписано». Земля оборачивается вокруг своей оси с периодом около 24 часов, а вокруг Солнца – с периодом около 365 дней. Луна обходит вокруг Земли за срок около 28 дней. Вокруг Солнца вращаются также все планеты Солнечной системы, периодически приближаясь и удаляясь от Земли. За время существования жизни на Земле утвердились определенные циклы явлений, точно и периодически повторяющиеся во времени и пространстве, сообразно этому «графику». В соответствии с ним построены и многие процессы в человеческом организме. Точно также в нем происходят приливы и отливы, повышения и спады активности, и если человек живет не в соответствии с этими схемами или же если жизнедеятельность его организма входит в дисбаланс (десинхроноз) с собственными биологическими ритмами, – а это бывает, например, при частом пересечении часовых поясов или же при посменной работе – то это грозит нарушениями здоровья.

Главные природные биоритмы для человека

  • Смена дня и ночи. Днем человек находится под воздействием мощной солнечной энергии, и в соответствии с этим, температура его тела повышается, возрастает и артериальное давление, происходит т.н. ионизация жидкостных сред и активизация всех биохимических процессов. Все это относится к катаболическим процессам – то есть процессам, связанным с затратами энергии. Ночью человек не тратит энергию, поэтому температура тела вновь снижается, сосуды сужаются, а органы и системы неактивны. Известно также деление всех людей по т.н. хронотипу на «сов» и «жаворонков» – по пику их суточной активности.
  • Смена активности Луны. Все мы знаем, что приливы и отливы мирового океана зависят этого небесного тела. Именно его гравитационное поле заставляет водные массы перемещаться. Точно также перемещаются и все жидкости, из которых, как мы помним, на 80% состоит человек. Кровь, лимфа, вода, клеточная плазма – все это распределяется в организме в зависимости от влияния Луны. Кроме того, из-за лунной гравитации меняется и магнитное поле Земли, а это самым непосредственным образом воздействует и на биоритмы человека, например, на обменные процессы, скорость кровообращения, психическую лабильность и.т.д.
  • Смена солнечной активности. Солнце «задает» тон всему живому на земле, причем его электромагнитное излучение имеет свойство увеличиваться примерно раз в 10 лет и прорывать защитные слои Земли. Именно в это время люди хуже себя чувствуют, например, возрастает количество сердечных приступов, а нахождение под открытыми солнечными лучами чревато заболеваниями кожи. Особенная опасность поджидает гипертоников, людей с вегетососудистыми нарушениям и рано утром – с первым выбросом мощных протуберанцев Солнца.
  • Смена сезонов. В зависимости от теплого или холодного времени года с их разнящейся влажностью, атмосферным давлением у человека могут обостряться или входят в стадию ремиссии многие хронические заболевания. Например, с наступлением осени обостряются многие заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, психические заболевания, а с наступлением жарких дней возрастает риск острых сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт), возможны обострения эндокринных заболеваний и заболеваний печени.

Хронотерапия как таковая

Тесной взаимосвязи самочувствия человека и природных биоритмов нельзя было не заметить и не попробовать использовать ее в лечении. Впервые это произошло в 60-е годы XX века. При лечении ревматоидного артрита больным назначались обязательные утренние дозы стероидных горомнов – по подобию естественной выработки этих гормонов организмом, которая происходит именно в утренние часы, и это дало весьма ощутимый терапевтический эффект. Дальше этот опыт был чрезвычайно расширен. Взяв на вооружение знания о том, что любой больной орган находится под влиянием природных биоритмов, а также от времени суток зависит, например, скорость выработки ферментов и транспортных веществ для доставки и переработки каждого конкретного препарата, медики стали синхронизировать лечение с определенным временем суток. По словам сторонников такой синхронизации, таблетка, принятая в правильное время, действует намного эффективнее. Мало того, можно даже понизить дозу лекарства, если оно принимается в строгом соответствии с хроно-схемой.

Лекарство также можно принимать и за некоторое время до традиционного ухудшения заболевания. Например, если приступы бронхиальной астмы происходят ночью, то лекарство необходимо принять за час до сна, а если у человека с язвой двенадцатиперстной кишки сильны ночные «голодные» боли в связи с ночной выработкой желудочной секреции, то ему необходимо принять вечером лекарство, подавляющее секреторную активность.

Кое-что из хронотерапевтических рекомендаций

  • Статины (снижающие уровень холестерина) лучше принимать после обеда, потому что выработка холестерина и других жиров усиливается как раз вечером.
  • Рано утром (4.00-5.00) на диабетика лучше подействует инъекция инсулина.
  • В 6.00 людям с повышенным АД лучше принять свой гипотензивный препарат.
  • 9.00 – лучшее время для прививок.
  • С 14.00 до 15.00 организм чуть менее чувствителен к боли, поэтому можно смело идти лечить зубы.
  • 19.00 – лучше подействуют антибиотики и антидепрессанты.
  • 21.00 – следует принять пробиотики и антигистамины, а также лекарства от астмы.
  • 23.00 – гипотоникам стоит выпить крепкий чай, ибо в полночь резко падает давление (правда не совсем понятно, посетит ли их после этого крепкий сон). Также в это время чаще у рожениц начинаются схватки.

А вдруг?

Теория о соответствии лечения и человеческих биоритмов выглядит довольно стройно и убедительно. Но, решившись лечиться в соответствии с ней, следует помнить:

  • Нельзя ждать чуда в виде мгновенного исцеления.
  • С большой осторожностью следует отнестись к снижению дозировки лекарства. Во-первых, у вас лично тот самый час, когда малая доза заменила бы обычную, может не совпасть с теоретическим, во-вторых, вы можете запросто перепутать время, и тогда лекарство не подействует в должной мере.
  • Необходимо отдавать себе отчет в том, что прием лекарств в определенное время – не есть отдельный метод, это лишь помощь в медикаментозной терапии, которая прописана вам врачом. Поэтому любые теории какой-нибудь «целительницы-знахарки-уринотерапевта» о приеме некоего «целебного порошка-урины-настойки» строго по часам спасет вас от диабета, эпилепсии или онкологии несостоятельны, а попросту – лживы. Будьте адекватны.