Танатос – великий и ужасный

15

Как известно, все в человеческой жизни случайно… кроме смерти! То есть и рождения, и всех ключевых событий в жизни могло бы и не произойти, а вот смерть ожидает каждого. Она напоминает нам о небесконечности земного бытия, она внушает нам трепет перед неизвестностью, а неизвестность – это источник опасности.


Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Человек не знает, каково это – умирать. Больно? Страшно? Кто знает, что ждет «там»? Все это, конечно, способно внушить тревогу и страх. Как же понять, насколько естественен для человека страх перед смертью. Должен ли он присутствовать, и, если должен, то до каких пределов.

Страх и фобия. Есть ли разница?

Начнем с того, что сам страх – это закономерная реакция организма на какие-либо внешние раздражители. Именно страх побуждал человека тысячи лет назад спасаться от нападения диких животных, а сегодня именно он служит тем сдерживающим фактором, который не позволит человеку выбежать под колеса машины. Таким образом, сам страх для человека служит делу его самосохранения, он заставляет заботиться о своем здоровье и о здоровье своего потомства, потенцирует активно чего-то добиваться в жизни, дабы обеспечить условия для существования. То есть страх как предостерегающий от опасности фактор – это нормально и даже полезно для развития личности. Но порой страх переходит за рамки допустимого и начинает в буквальном смысле разрушать человека изнутри. Он переполняет его, не оставляет ни на минуту, он делает сон тревожным, а жизнь невыносимой. И в таких случаях уже приходится говорить о фобии – страхе, превратившемся в психологическую (а порой даже в психическую) проблему, в повседневное, привычное чувство. Причем, чаще всего к нему присоединяется множество физиологических симптомов, напоминающих проявления панической атаки: головокружение, учащение сердцебиения, появление чувства дискомфорта в районе паха или копчика. Проблема при ее игнорировании только усугубляется, и страх смерти порой может дойти до такой степени, что потребуется помощь психиатра. А вот при начальных стадиях этой невротической проблемы вполне может помочь психолог, и особенно гештальт-психолог. Однако отчаиваться не стоит ни в каком случае – все виды фобий в наше время поддаются лечению.

Кому грозит повышенный страх смерти?

Давайте поговорим про страх смерти, когда он уже перерос допустимую норму, но не превратился еще в фобию. Какие люди особенно склонны к повышенному страху смерти? Вот некоторые типажи:

• Люди, отличающиеся крайней впечатлительностью. Единожды столкнувшись со смертью близкого человека или став случайным свидетелем гибели прохожего в ДТП, человек не может оправиться от этого неожиданного и шокирующего факта. Мысли о том, что это неожиданно произойдет с ним самим отныне не оставляют его, перерастая в страх.

• Люди, отличающиеся уверенностью в собственной исключительности и эгоизмом. Установка на собственную уникальность, неповторимость мешает таким людям принять общий мирской удел – то есть болеть и умирать так же как все.

• Люди, склонные к упорядочиванию и контролю всех моментов своей жизни ( все по расписанию, все просчитано на годы вперед). Смерть являет собой нечто неподконтрольное, а это сильно тревожит любителей планов и распорядков.

• Люди, подсознательно ощущающие дискомфорт своего существования, пустоту и бессмысленность жизни тоже склонны бояться смерти. Этот страх помогает им забыть о жизненных сложностях здесь и сейчас – они перестают о них думать, предпочитая содрогаться от ужасающей перспективы.

• Люди одинокие и социально изолированные. Они лишены связи с другими людьми, их не занимают заботы о близких, они больше предоставлены тягостным размышлениям о смысле бытия и о неизбежности конца.

Конечно, любой из таких людей может стать жертвой страха лишь при наличии какого-либо повода (смерть близкого человека или ровесника или собственная тяжелая болезнь). И это, разумеется, далеко не все типы людей, подверженных страху смерти. Жертвой его может стать даже самый уравновешенный и адекватный человек, например, столкнувшись внезапно с чьей-то смертью, а ранее о ней никогда не задумывавшийся. Так или иначе, проблема эта в ряде случаев может быть побеждена собственными силами – со временем человек успокаивается, жизненные показатели нормализуются, в жизни его происходят какие-либо радостные события, он приобретает позитивный опыт и способен спокойно жить дальше. Но если все же страх становится постоянным, и к тому же усиливается, это свидетельствует о том, что проблема есть и ее нужно решать.

 

Как распознать проблему?

Психологи говорят, что существуют несколько признаков, которые указывают на углубление этого поначалу легкого состояния.

• Мысли о смерти посещают внезапно и спонтанно, безо всяких причин.

• Мысли эти возникают ежедневно.

• Любое упоминание о самой несерьезной болезни или родах наталкивает на мысль о грозящей смерти.

• Постоянная боязнь грязи (бактерии), холода (простуда – осложнения), автомобильных аварий (травмы и смерть), нападений бандитов (убьют) и т.д.

К мыслям начинают присоединяться описанные выше симптомы панической атаки. Если один или два таких признака присутствуют в вашей жизни, это значит, что стоит постараться самостоятельно перебороть начинающееся заболевание, если же все признаки (и особенно последний) налицо, не теряя времени, обращайтесь к специалистам.

Что можно предпринять, чтобы справиться с проблемой на ранней стадии

Психологи советуют:

– постараться спокойно переосмыслить свою жизнь, ее смысл и ценности. Припомнить все свои достижения, всё то, что дорого, и все то, чего хотелось бы еще достичь. Осознание этого часто помогает испытать чувство удовлетворения и самоуважения, а также потенцировать жизненную активность, которая приходит на смены старым, деструктивным установкам;

– спросить себя: не «зашкаливает» ли у вас представление о самом себе либо в стороны абсолютного превосходства над другими людьми, либо в сторону осознания собственной дефективности. Постараться путем сравнения с близкими или друзьями осознать истоки этой недостоверной самооценки;

– задуматься, что здесь и сейчас могло бы сделать вас счастливым и что могло бы сделать вас счастливым в перспективе. Ответы могут быть самыми неожиданными – от занятий игрой на гитаре до каких-то спортивных увлечений, от желаемого развода с давно опостылевшим партнером до отъезда на проживание в Доминикану и, наконец, от смены нелюбимой работы до переезда в загородный дом. Если ответ очевиден, то надо постараться воплотить свою мечту. Так неудовлетворение собственной жизнью, жалость к себе, прячущиеся за боязнью смерти, могут быть побеждены;

– наконец, постараться осознать свое отношение к смерти и ответить самому себе на вопрос – боитесь ли вы ее? Признавшись, что боитесь, сказать себе: «Это абсолютно нормально, ибо таким образом я хочу обеспечить свою безопасность, избежать травмы и гибели». Честный разговор с самим собой и осознание своего отношения к смерти может весомо снизить чувство панического страха.

Если ничто из перечисленного не получается, обратитесь за психологической помощью!