Если ваш ребенок боится доктора

5

Как выяснить, что действительно пугает вашего ребенка в медицинском кабинете и как помочь ему стать образцовым пациентом.

 

Елена Мечникова, преподаватель английского языка, говорит, что ее трехлетняя дочь начинает истошно кричать, как только перешагивает порог врачебного кабинета. Это началось с планового визита, когда Ангелине было два года – теперь ребенок как будто испытывает нестерпимую боль от одного вида белой одежды детского врача. «Тогда Ангелине сделали обычный укол в одном кабинете, и мы поднялись по лестнице в другой, чтобы сдать кровь на анализ», – говорит Елена. – «Там ее вынуждены были держать три человека. Это было жутко».

Что должны делать родители? Елена знала: она не хочет очередного сражения с собственным ребенком подобно прошлому, поэтому начала разговаривать со своей дочерью на тему, почему родители ведут своих детей к врачу. И в первую очередь – что обычно происходит у доктора в кабинете. Даже если нет повода идти к врачу, и у ребенка ничего не болит, утверждают детские психологи и педагоги, дайте ему знать, что визит к врачу все равно важен. Зачастую большая часть страхов возникает из-за того, что дети не знают, что их ждет.

Или иногда они имеют неправильное представление о медицинском лечении. Если дети смотрят сериалы или телевизионные шоу на медицинские темы, они могут ассоциировать доктора с травмой или большинством ранений.

Как помочь ребенку, который боится доктора

Сражаясь с детскими страхами, родителям следует объяснить ребенку, что его ждет на приеме у доктора. Характерные детали помогут: стетоскоп, который врач будет использовать для того чтобы услышать детское сердце, может быть холодным, а лопаточка для языка, которая позволяет доктору увидеть горлышко – может быть жесткой.

Родители также должны смоделировать у ребенка то отношение, которому они хотят его научить. Много вещей, с которыми встречается ребенок, взрослея, вызывают у него страх и ужас, убеждены психологи. Но когда ребенок имеет достаточно храбрости, чтобы самостоятельно, без чьей-либо помощи дойти до журнального столика, мы обычно приободряюще говорим ему: «Молодец! Ты сделал это!». Суметь принять медицинскую помощь – это тоже очень важный жизненный навык. Но если дети чувствуют, что родители нервничают, они воспринимают визит к доктору как нечто большее, чем есть на самом деле.

Что потом? Не обязательно поощрять ребенка чем-нибудь материальным, покупая, например, новую игрушку. Попробуйте просто сделать что-то забавное вместе – ребенок обязательно должен получить ваше одобрение. Попробуйте сказать: «Давай отпразднуем твою храбрость и наши совместные усилия!» Потому что, откровенно говоря, все мы, преодолевая какую-то трудность, любим это отмечать. Вспомните, хотя бы, как вы сами отмечали получение диплома?


 

Помогаем ребенку подготовиться к визиту к врачу

Намечается визит к доктору? Подготовьтесь к нему заранее с помощью этих подсказок.

  • Проиграйте это. Купите детский игрушечный медицинский набор и пусть ваши дети ухаживаю за своими «больными» игрушками, куклами и за вами. Кстати, очень много специальных детских изданий показывают ребенку, что его ожидает на визите у доктора.
  • Не лгите. Да, укол может причинить немного боли, но она очень скоро закончится, а это очень важно для твоего здоровья на долгие годы.
  • Не выдумывайте. Это не отменяет боль. Говорите обо всем честно, как со врзрослым.
  • Подготавливайте детей. Давайте своим младшим детям возможность присутствовать на визитах к доктору их старших братьев и сестер. Позвольте ребенку сопровождать вас к вашему врачу. Дайте детям посмотреть, что происходит и какова ваша реакция.
  • Принесите «раненую» игрушку. Врач может осмотреть «больную» игрушку или куклу первой, что вызовет у ребенка чувство комфорта в отношении того, что будет происходить с ним дальше.
  • Выражайте веру в ребенка. Говорите вашим детям: «Я знаю, ты собираешься делать все лучше всех и ты, конечно же, сможешь пойти к врачу».