9 простых способов сохранить зрение

10

Каждый год во второй четверг октября весь мир отмечается День зрения. Он был утвержден по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» и существует для того, чтобы привлечь внимание правительств и граждан всех стран к проблемам сохранения зрения и обеспечить доступ к медицинским услугам всем, кто в них нуждается.

Медики бьют тревогу. По данным ВОЗ в мире насчитывается 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. По прогнозам, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году количество слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов. В России, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения, и проблема снижения зрения все молодеет. Если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдается у 4% детей, то к выпускному балу в очках и линзах приходят уже около 40%.

Вот поэтому, наряду с вопросами оказания помощи тем, кому без нее уже не обойтись, всерьез стоит вопрос о профилактике и гигиене зрения. Опасность любых его нарушений в том, что со временем они приобретают характер тяжелых осложнений: отслойкой сетчатки, глаукомой, катарактой. И такие проблемы решаются уже только оперативным вмешательством.

Почему это происходит?

Ученые настаивают, что решить проблему нарушения зрения, занимаясь только состоянием тканей глаза – невозможно. На самом деле все сложнее. Ведь, как говорят специалисты, «глаза смотрят, а видит – мозг». Ведь именно мозг моделирует картинку, которую фиксирует глаз, а сетчатка трансформирует в нервные импульсы. Значит, связь прямая и значит – то, что плохо для мозга, плохо и для глаз, и значит – состояние зрения напрямую зависит от здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Неправда, что дальтонизм – болезнь мужская. Просто у мужчин он встречается гораздо чаще. Мужчины гораздо менее чувствительны к оттенкам красного. Там, где женщина видит от пяти до семи разных оттенков, мужчины видят один цвет – бордовый.

Нарушение зрения провоцируют: кислородное голодание, нарушение жирового обмена, атеросклероз, сахарный диабет, стрессы.

Ко всему этому, конечно добавляется вопиющее пренебрежение к правилам гигиены зрения. Ну-ка, проверьте себя.

Правила поведения

  1. При работе за компьютером должна соблюдаться периодичность: 5-10-минутный перерыв после часа непрерывной работы.
  2. Расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 30-50 см, а середина монитора – чуть ниже уровня глаз.
  3. Невозможно чихнуть с открытыми глазами.

    Примерно 2% автомобильных аварий, происходящих в мире, вызвано чиханием за рулем.

    Освещение на рабочем месте должно быть выставлено правильно: при искусственном (локальном) освещении источник света (например, настольная лампа) должен находиться слева и обязательно с плафоном, чтобы уберечь глаза от прямого яркого света. Мощность лампы рекомендуется в пределах 60-80 Ватт.

  4. Те же правила касаются чтения. А еще – мы знаем это с детства, но никогда не выполняем – вредно читать в движущемся транспорте и очень вредно – лежа.
  5. Телевизор нужно смотреть тоже только сидя и, к тому же, не ближе двух метров от экрана.
  6. В ясные дни, тем более – выезжая на отдых в теплые страны, чтобы погреться на солнышке, необходимо брать с собой солнцезащитные очки – они предохранят глаза от ожога (а заодно и от мимических морщин).
  7. Женщинам, видимо, не нужно напоминать о том, что косметика должна выбираться только известных марок и только в магазинах – никаких приобретений «с рук и подешевле» глаза не прощают. То же касается и средств ухода за кожей лица, в частности, вокруг глаз.
  8. Установлено, что женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

    При попадании соринок и пыли в глаза, ни в коем случае нельзя их тереть. Лучше всего – промыть кипяченой водой. Промывание слабым раствором марганцовки поможет продезинфицировать, а спитой чай поможет успокоить раздражение. Глаза промывают с помощью пипетки, но можно просто опустить лицо в емкость с водой раствором и, открыв глаза, хорошенько промыть.

  9. И не забывайте моргать! Это очень полезно, особенно, если приходится долго вглядываться в экран монитора. Смаргивание – это единственное, что защищает глаза от пересыхания.

Гимнастика для глаз

Упражнений для глаз много, и все они, как правило очень несложные. Поэтому приобретите полезную привычку тренировать зрение время от времени – во время паузы в работе или в перерыве между домашними делами.

  1. Начинать лучше с простого расслабления. Посидите спокойно пару минут с закрытыми глазами, думая о чем-нибудь приятном.
  2. Сделайте вращение открытыми глазами по-против часовой стрелке – по 5 раз через небольшую паузу.
  3. С закрытыми глазами переводите «взгляд» вправо-влево, то же самое сделайте, открыв глаза.
  4. Выберите в помещении два предмета на близком и удаленном расстоянии и переводите взгляд поочередно с одного на другой.
  5. Прикройте ладонями закрытые глаза и постарайтесь добиться стойкого глубокого черного цвета.


Диета для глаз

Конечно же, здоровье глаз зависит от того, что мы едим.

  1. Одним из важнейших для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, при его дефиците глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвета. Содержится он в морковке, томатах, листовых овощах и рыбьем жире.
  2. Витамины группы В влияют на центры головного мозга, отвечающие за восприятие зрительных ощущений, и на сетчатку. Их много в орехах, фруктах, зерновых, а также печени, почках и рыб.
  3. Витамин С поддерживает мышцы, обеспечивающие движение глаз и мышцы хрусталика. Его лучшими источниками являются:
    плоды шиповника, цитрусовые, лук, помидоры, шпинат и яблоки.
  4. Необходимыми для зрения микроэлементами являются калий (содержится в меде, бананах, печеном картофеле, растительном масле) и цинк (в морепродуктах, печени, грибах, мясе).
  5. Из ягод глазам больше всех полезны черная смородина и черника, из напитков – зеленый чай.

Берегите, пожалуйста, глаза и помните, что гораздо проще сохранять здоровье глаз, чем потом пытаться его вернуть.