Зачем придумали велнес

Зачем, в самом деле, вводить новое понятие и новое же, иностранное, к тому же, слово? Жили себе спокойно, назначали самим себе ЗОЖ и начинали бегать по утрам и после этого стоически ели на завтрак несоленую и несладкую овсянку, подбадривая самих себя мыслями о том, что вот прямо сейчас, в процессе поглощения этой самой овсянки дела налаживаются, здоровье укрепляется, а жизнь продлевается.

Договорившись уже, что велнес – это не набор оздоравливающих мероприятий, а действительно, в широком понимании этого слова здоровый образ жизни, включающий в себя множество составляющих (в том числе, физическую, эмоциональную, социальную, духовную, экономическую, интеллектуальную, экологическую и, кстати, еще много других), пришла пора от слов про достижение гармонии и смену жизненной философии переходить к делу. То есть, для начала – к осознанию всех этих составляющих в комплексе. Ведь по отдельности всем известны пути достижения всеобъемлющего благополучия – оздоровительные комплексы, процедуры, мероприятия, психотренинги, освоение новых информационных полей, методики самосовершенствования, медитативные практики. Да чего только нет!

Чего не хватает?

Самого главного. Исключить это самое «по отдельности». По всем законам множество «отдельностей» долго существовать в этом виде не могут. Наступает момент, когда разрозненный набор явлений или вещей плодотворно развиваться перестает – появляется необходимость в системе, структуре. Так же, как в науке: несколько отдельных дисциплин могут существовать и развиваться независимо друг от друга до поры до времени. Но, чтобы развитие продолжалось, где-то на стыке этих дисциплин возникает новая наука, которая объединит их все в новую структуру с общим названием, с новой, более сложной целью и идеей, с общим потенциалом и энергией для развития на новом уровне.

Философия нового

О велнесе говорят как о комплексном подходе к усовершенствованию человека и раскрытию его возможностей – физических, социальных, духовных, психических, интеллектуальных. Здесь решаются две задачи: задача минимум: поддерживать здоровье тела здоровыми привычками и научиться воспринимать жизнь позитивно – и задача максимум: развиваться интеллектуально, найти свое место в Мире, прийти в согласие с собой и окружающими и получать удовольствие от этих взаимодействий.

Поиск смысла существования – одна из проблем, тревожащих наших современников. Все чаще встает тема осознания себя в общем контексте с попытками найти ответы на вопросы: «кто я?», «куда я иду?», «зачем я здесь?».

Специалисты говорят о велнесе как об индустрии свободного времени в его современном варианте. Свободное время – единственное время, которое тратится только на себя. Когда человек – реально, хозяин сам себе. Недостаток такого времени создает недостаток полноценного ощущения своего Я, и это оказалось серьезной духовной, психической и физиологической проблемой современного человека.

Что на практике

А на практике выделяют несколько моделей велнеса, которые базируются на единой философии комплексного подхода к здоровью.

Восточная – ей ближе методы нетрадиционной медицины, пропагандирование органической пищи, различные телесные практики (йога, цигун и др.), эзотерика, медитативные практики.

Западная – склонна к использованию новейших достижений и научных разработок, вовсю «эксплуатирует» высокие технологии.

Какой будет российская модель велнеса? Вряд ли мы однозначно склонимся к западной или восточной модели. Думается, из множества уже существующих направлений и огромного опыта будет извлечено самое действенное, зрелое, лучшее. Мы ведь только на старте, поживем – увидим.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: