Защита от СМС

6

Одно из самых неприятных и, к сожалению, распространенных заболеваний нашего времени – аллергия. Видов аллергий и аллергических реакций множество, и человек, страдающий подобным заболеванием, находится в постоянной зависимости от его возбудителей, что вносит огромный дискомфорт в его жизнь. Можно ли попытаться минимизировать эту зависимость?

Когда женщина покупает моющее средство, в первую очередь она думает, как правило, об его эффективности (очищающих, отбеливающих качествах), ну, и о цене, конечно. А вот о своей безопасности – гораздо реже и в последнюю очередь. Выбор средств огромен, рекламный поток – тоже. Между тем аллергия на синтетические моющие средства – одна из самых распространенных. Ее симптомы – покраснение кожи, зуд, мелкая водянистая сыпь вроде крапивницы, шелушение и кожный отек, часто – затрудненное дыхание и кашель, раздражение глаз, бронхиальная астма, аллергический ринит, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что происходит?

Дело тут не в том, что какое-то из веществ, входящих в состав средства, ядовито, а в том, что именно на него, индивидуально для каждого человека, гиперактивно реагирует его иммунная система. Например, кожная аллергия – это реакция кожи на контакт с определенным веществом, к которому определенный человек чувствителен (аллергичен) и которое является абсолютно безопасным для людей, не склонных к аллергии. Иммунная система реагирует на это вещество как на раздражителя, и мобилизуется, чтобы его удалить. Так запускается процесс формирования аллергической реакции).

Стиральные порошки лидируют в списках раздражителей. Часто причиной является хлор, входящий в состав отбеливающих средств. Причем хлор сам по себе редко вызывает аллергию. Плохо то, что он может способствовать ее развитию. Он, что называется, «разъедает» кожу, иными словами, нарушает ее микрофлору и высушивает, делая доступной мишенью для всякого рода раздражений. А еще хлор раздражает дыхательные пути. Вступая в реакцию с азотом и углеродом, входящими в состав воздуха, он образует соединения, которые, проникая в легкие, травмируют легочные ткани и делают их восприимчивыми к аллергии и астме.

Большинство стиральных порошков содержат в своей основе фосфатные соединения, которые смягчают воду и улучшают моющее действие средства, поверхностно-активные вещества (ПАВ), отбеливатели, синтетические ароматизаторы. Во время стирки все это оседает на ткани и нередко остается там даже после полоскания. А достаточно ли тщательно мы выполаскиваем белье в домашних условиях?
Исследования показали, что для вымывания из ткани ПАВ, при содержании их в стиральном порошке в количестве до 40%, необходимо 8-10 полосканий. Кто же переполаскивает белье такое количество раз? Хуже всего, что воздействию этих веществ подвергаются совсем маленькие дети, при том, что со склонностью к аллергии рождается, по статистике, каждый десятый младенец.

Что делать?

  1. Ну, во-первых, как мы уже выяснили, тщательнейшим образом выполаскивать постиранное белье. И стараться не стирать вручную – «делегируйте полномочия» стиральной машинке. Аппараты сейчас «умные», можно выбрать любую программу – и руки не пострадают, и вещи целы, а машинку можно запрограммировать на повторное выполаскивание.
  2. Для стирки детских вещей есть специальные средства на мыльной основе.
  3. В последнее время разработаны жидкие стиральные порошки специально для аллергиков. Они лучше растворяются в воде и не «пылят», а значит, не создают отдельную угрозу для дыхательных путей.
  4. Очень внимательно выбирайте моющие средства. В средствах с большим пенообразованием содержится большое количество ПАВ (поверхностно-активных веществ). Старайтесь выбирать средства с пониженным пенообразованием.
  5. Маркировка «Био» на этикетке говорит о сниженном количестве синтетических веществ в моющем средстве за счет введения в него растительных компонентов.
  6. При работе с любым моющим средством необходимо пользоваться резиновыми перчатками.
  7. Чем сильнее запах моющего средства – тем больше в его составе химических отдушек. Они раздражают слизистую и могут привести к отеку Квинке, астме и аллергическому бронхиту.
  8. Если после пользования моющим средством вы почувствовали зуд или заметили покраснения на коже, хорошенько вымойте руки под проточной водой, высушите и смажьте их увлажняющим кремом. Если признаки аллергии не проходят, обязательно обратитесь к врачу.
  9. При возможности избегайте пользования СМС – вспомните «бабушкины рецепты», в которых отличными моющими средствами были сода, лимонная кислота, уксус.