К пополнению в семействе – будь готов!

4

Независимо от того, ожидаете ли вы появления своего первенца или братика или сестрички для старших детей, процесс подготовки к его появлению останется хоть и приятными, но «хлопотами». Прежний опыт тут мало поможет, поскольку с появлением нового человека вы начинаете все заново. Есть масса вещей, о которых подумать, которые надо учесть и сделать. Давайте-ка проверим наш «список добрых дел».

Скоро он появится на свет, и вы посещаете доктора, принимаете предродовые витамины, планируете, в каком роддоме это произойдет, если есть возможность – знакомитесь с акушерами. Это очень хорошо. Но это – вопросы подготовки к самому дню рождения. А ведь за ним последует новая, совершенно другая интересная жизнь. И можно уже сейчас спланировать ее как счастливую, несмотря на предстоящие сложности.

Рождение ребенка поменяет жизнь, в первую очередь родителям, особенно, если это первый малыш. Важно не растеряться, столкнувшись с новыми чувствами.

Чего ждать? Мама. Диапазон чувств молодой мамы огромен. Часто сразу после рождения малыша – это опустошенность, ошеломленность или растерянность. Бывает – крайняя тревога и убежденность, что лучше мамочки никто не позаботится о крохе и отсюда настойчивые попытки делать всю работу самой.

Чего ждать? Папа. А папа может почувствовать себя неуклюжим неумехой, который все делает не так, и ему нет места в жизни новорожденного. Это чувство бывает особенно сильным, когда мать кормит грудью. В таких случаях американские специалисты, например, предлагают использовать молокоотсос, чтобы дать возможность отцу время от времени самому кормить малыша, или предлагают ему сидеть радом с матерью во время кормления, может быть, даже, что-то петь, читать или разговаривать с ребенком.

Полезно заранее провести мозговой штурм, чтобы понять, как вести себя в разных ситуациях, которые возникнут, когда родится ребенок. Рассматривайте это событие как возможность стать ближе, а не как препятствие, которое отдалит вас друг от друга – это избавит вас от ощущения одиночества и отчужденности, которое порой испытывают молодые родители. Старайтесь понять чувства друг друга и затем вместе находите способы справиться с этими чувствами.

«Не имеет значения, как сильно пара хотела рождения этого ребенка – реальность всегда будет серьезным испытанием для обоих», – говорит Президент Американской ассоциации акушерок.

Ваша жизнь совершенно утратит прежний порядок, и многие из ваших дородовых планов не будут реализованы вследствие физического истощения после беременности и родов и стресса от попыток удовлетворить все нужды ребенка и быть идеальными родителями. Младенцы меняют каждую секунду повседневной жизни».

Подсказки для родителей. Как освоить новые правила жизни.

  • Читайте вместе об уходе за младенцами и воспитании детей, вместе добывайте наиболее достоверную информацию.
  • Вместе посещайте специальные курсы, и не только относящиеся к беременности и родам. Поищите консультации по уходу за новорожденными, кормлению грудью, первой помощи младенцам и детям, о воспитании в первый год жизни.
  • Освойте правила пользования необходимым оборудованием: детским автомобильным креслом, коляской и прочими полезными вещами. Когда малыш родится, вам будет не до этого.
  • Обсудите те аспекты своей повседневной жизни, которые вам не хотелось бы менять, и подумайте о том, как сохранить их без потерь. Необходимы свежевыглаженные рубашки каждое утро? Найдите ближайшую к дому химчистку. Регулярная уборка в доме? Подумайте о временном помощнике по хозяйству.
    Забота о старших детях (отвести в школу или на внешкольные занятия)? Заранее обсудите эти вопросы с бабушками или подумайте о почасовой няне. Нет таких возможностей? Четко распределите обязанности между собой – дети не должны чувствовать себя брошенными из-за рождения нового ребенка. Любите домашнюю еду? Поэкспериментируйте заранее с замороженными продуктами, чтобы приготовление еды занимало минимум времени. Сделайте запасы хотя бы на первые две недели, чтобы дать себе возможность адаптироваться к новому ритму жизни.
  • Постарайтесь выбирать время, чтобы побыть вдвоем. Общайтесь, обсуждайте друг с другом то, что в вашей новой жизни кажется вам сложным или веселым. Отдохните вместе перед важным событием. Запомните: вы не сможете дать много своему ребенку, если будете трудиться до изнеможения.

Чего ждать? Дети. Конечно, рождение ребенка влияет не только на жизнь родителей. Если у вас уже есть дети, они могут переживать, пытаясь привыкнуть к тому, что в доме появится кто-то еще.

Подсказки для родителей, как сделать, чтобы ваш первенец продолжал чувствовать себя особенным:

  • Сыграйте на естественном любопытстве своего ребенка. Посмотрите вместе книгу с картинками, и поговорите о том, что находится сейчас внутри вас, пофантазируйте, какой он будет – новый братик? Или сестричка?
  • Разрешите ребенку помогать вам. Позвольте ему сопровождать вас к доктору, чтобы он мог послушать биение сердца младенца или помогал доктору или медсестре измерять растущий живот.
  • Покажите ребенку пример взаимоотношений в семье, где есть новорожденные. Сходите в гости к знакомым, понаблюдайте на детских игровых площадках. Попробуйте выяснить, где и какие специалисты могут подготовить детей к появлению брата/сестры.
  • Попросите ребенка помочь вам с выбором одежды и других вещей для будущего малыша.
  • Купите ему небольшой подарок от новорожденного. Когда родственники и друзья придут с подарками новорожденному, у старшего тоже будет праздник с подарками.
  • Не давайте слишком больших обещаний от имени новрожденного. Убедитесь, что ваш старший ребенок понимает, что его новый брат или сестра не будет кататься с ним на велосипеде или играть вместе в мяч как минимум следующие два года.
  • Проследите, чтобы родственники и друзья не обделяли вниманием вашего старшего ребенку после появления новорожденного.
  • Научите старшего ребенка держать ручку младенца или гладить животик. Не проводите политику тотального «руки прочь».
  • Не забывайте фотографировать также и старшего ребенка, когда фотографируете младенца.
  • Не паникуйте, если старший не принял младшего с первого взгляда. Братская привязанность все равно даст о себе знать. Вам нужно только немного помочь.

Чего ждать? Собака в доме. Дети – не единственные, кому необходимо время, чтобы приспособиться к новому ребенку. Планируя появление младенца, не забывайте про домашних животных.

Во многих случаях они ведут себя как дети – настороженно принимают и склонны к ревности и попыткам изгнания. Особенно ревнивыми считаются собаки.

Подсказки родителям, как сделать, чтобы и животные и младенец находились в безопасности и были счастливы:

  • Во время беременности неплохо бы взять консультацию у кинолога.
  • Проверьте животное у ветеринара и убедитесь, что сделаны все необходимые прививки.
  • После рождения принесите домой пеленку, в которую ребенок был завернут как минимум 24 часа. Говорите с собакой ласково и гладьте ее, пока она обнюхивает пеленку.
  • По возвращении из роддома, окликните собаку, когда войдете в первый раз. Приготовьтесь, что она будет принюхиваться к незнакомым запахам из роддома. Следите, чтобы не было никаких резких движений и лая. Такое поведение пса нужно сразу скорректировать.
  • Старайтесь находить специальное время каждый день, чтобы играть с животным. Это и для вас передышка, и пес не будет чувствовать себя брошенным и ревновать. Находите время хвалить и поощрять его за хорошее поведение.
  • Никогда не оставляйте животное наедине с младенцем.
  • Если плач младенца заставляет животное нервничать, успокойте его тихим голосом.
  • Берите животное на прогулки с младенцем, когда можете.
  • Не позволяйте играть и лаять в комнате, где находится малыш.
  • Не заставляйте животное общаться с ребенком.
  • Мойте руки после того, как потрогали животное, прежде чем взять в руки младенца.
  • Держите миски для еды и воды недоступном для ребенка месте.

Ключевой момент для смягчения перехода в связи с рождением ребенка для вас и вашей семьи, это предвкушение и сопереживание. Все пройдет более гладко, если вы будете стараться услышать чувства друг друга.