Любимый, но небезопасный

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Сегодня мобильные телефоны, прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы ощущаем себя незащищенными, оторванными от семьи, друзей, коллег, от общего информационного поля, наконец. Благодаря телефону мы можем не только в любой момент сделать нужный звонок, но и выйти в интернет, отправить сообщение, послушать музыку. Все это, несомненно, привносит в нашу жизнь комфорт и удобство, если бы не одно «но». По имеющимся доказательствам, мобильный телефон не так уж и безобиден для нашего здоровья.

Немного истории

Появление сотового или мобильного телефона относится примерно к тому же времени, что и изобретение радиотрубок – к 70-м годам XX века. Весной 1973 года на вершине 50-этажного небоскреба в Нью-Йорке монтажники установили базовую станцию, и вскоре в центре Нью-Йорка был сделан первый в мире звонок с первого в мире мобильного телефона. Глава отдела по разработке новых портативных устройств компании «Моторола» Мартин Купер позвонил представителю конкурирующей компании «AT&T» Джоэлу Энглету и, не скрывая торжества, посвятил его в курс событий. «Представь себе,- сказал он, – я звоню тебе с первого в мире сотового телефона прямо с нью-йоркской улицы».

Неважно, что первый сотовый телефон весил полтора килограмма и имел всего 12 клавиш. Главное – начало было положено. И как почти всегда бывает с достижениями цивилизации, сегодня нам неизвестно, покрывает ли несомненная польза мобильной связи возможные риски, связанные с ее воздействием на человека.

Сначала о плохом. В чем же риск?

  • Основная обеспокоенность ученых (как врачей, так и биологов, физиков и других) связана с тем, что и базовые станции и мобильные телефоны являются мощными источниками электромагнитного излучения. Собственно, на нем и строится вся система сотовой связи. А то, что с каждым годом строятся сотни новых базовых станций – в просторечье «соток» – и мобильными телефонами пользуется все большее и большее количество человек, включая детей младшего школьного возраста, увеличивает воздействие радиоволн на человечество в целом и на каждого его представителя в отдельности. Особенно же уровень воздействия на мозг возрастает при использовании мини-гарнитуры.
  • То, что телефон используют, прикладывая его к уху, повышает воздействие радиоволн высокой частоты не только на структуры уха, но и на мозг. В частности, неоднократно появлялись сведения о том, что именно с популярностью мобильников связано возросшее число опухолей мозга у людей в наше время. И, хотя это пока не доказано на 100 %, основания для опасений все же остаются.
  • При частом использовании мобильных телефонов страдают, прежде всего, ослабленные или незрелые люди. В частности, результаты неоднократных исследований показывают, что при частом использовании мобильника ребенок быстрее утомляется, становится агрессивным или подавленным, чаще болеет. Впрочем, даже у взрослого и физически крепкого человека сразу же после разговора по телефону ухудшается внимание и способность концентрироваться. Именно поэтому нельзя разговаривать по сотовому за рулем, или, например, переходя улицу.
  • Электромагнитные волны так же, как и многие иные факторы окружающей среды (грязный городской воздух, разнообразные источники облучения, неправильное питание и др.) способствуют накоплению в организме токсинов, что на языке врачей носит название «токсемия». Она проявляется, как и любое отравление, головной болью, постоянной слабостью, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти, внимания и т.д.
  • Нагрузка на слух из-за шума и вибрации, (чем частенько отличается мобильная связь) чрезвычайно возрастает при частом использовании мобильного телефона. Это приводит к сужению сосудов всего слухового аппарата, вследствие чего слух ухудшается.
  • При частом использовании игр и других функций, связанных с использованием светящегося дисплея, страдают и глаза. Острота зрения способна намного снизиться от мерцания экрана, мелких букв или бегущей строки текста.
  • Все, перечисленное выше, умножаем на 10, так как среднестатистический наш современник вообще постоянно находится под «перекрестным огнем» радиоволн, исходящих от разных приборов и дома и на работе. Его глаза утомляются еще и от телевизора и компьютера, а ухо – от превышающего всяческие нормы городского шума.

Теперь о хорошем. Риск можно снизить

Порой нам невдомек, что вредное воздействие от «даров цивилизации» можно намного снизить. Стоит лишь осознать проблему, а не отмахиваться от нее, повторяя избитую шутку, что «жить вообще вредно», а, следовательно, мы будем есть что ни попадя, сидеть в Интернете до полуночи и пичкать себя дополнительными токсинами в виде табака.

Поскольку отказаться от современных удобств, одним из которых является мобильник, совершенно невозможно, следует соблюдать несколько нехитрых правил.

  • Не класть мобильник возле изголовья, когда ложитесь спать.
  • Пользоваться им в случае действительной необходимости.
  • Не носить сотовый телефон в кармане или на груди.
  • Снимать очки в металлической оправе или металлические серьги при пользовании мобильником, ибо металл способствует усилению воздействия электромагнитного поля.
  • Не использовать сотовые телефоны детям и беременным женщинам.
  • Стараться не говорить по мобильному в зоне плохого приема сигнала т.к. в таких условиях намного увеличивается мощность аппарата.
  • Соблюдать периоды отдыха от мобильной связи. Если целый час был заполнен разговорами по мобильному телефону, то организму требуется не менее 7 часов. Поэтому старайтесь вести разговоры кратко – не больше 5-7 минут, после которых вы позволите себе целый час отдохнуть.
  • Не усугублять воздействие внешней среды на организм с помощью неполезной еды, курения и алкоголя.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: