Жир внутри и снаружи

5

Гиподинамия, частый фаст-фуд и привычка проводить время на диване у телевизора привели к тому, что ожирение становится национальной проблемой. Между тем лишний вес – это не просто косметический дефект, а фактор риска, существенно сокращающий продолжительность жизни человека.

 

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

Число россиян, имеющих избыточный вес, растет. Хотя в России почти не проводится специальных исследований, посвященных ожирению у населения, по некоторым данным, до половины россиян старше 30 лет имеют лишние килограммы. Однако в этой статье речь пойдет не просто о лишнем весе, а о том, как распознать и начать борьбу с самым опасным жиром.

Как утверждают врачи, в процентном соотношении доля жира в организме мужчины должна составлять 10-18%, женщин – 18-26%.

Такой разный жир

Жир, который содержится в нашем организме, может быть очень разным. С одной стороны жировая прослойка у женщины – гарант ее способности к репродукции. Резкое похудание чревато расстройствами менструального цикла, вплоть до аменореи (полного отсутствия менструации), возросшим риском остеопороза из-за нехватки эстрогена и прочими неприятностями со здоровьем.

Но с другой, даже не слишком заметное внешне увеличение жировой ткани может означать прибавку жира, который расположен вокруг внутренних органов – почек, печени. А такой жир может привести своего «хозяина» в группу риска ряда заболеваний, грозящих преждевременной смертью.

По типу распределения жировой ткани ожирение делят на гиноидное, которое принято считать женским из-за размещения жира в области бедер и ягодиц, абдоминальное – мужское, когда жировая прослойка находится на животе, и смешанное, очевидно, характерное для представителей обоих полов.

Абдоминальное ожирение также делится на два подтипа: подкожно-абдоминальное и висцеральное. При висцеральном ожирении жировые клетки располагаются внутри организма, то есть между органами. Такое ожирение может привести к серьезным осложнениям.

Определить, есть ли у вас абдоминальное ожирение, достаточно просто. Достаточно всего-навсего измерить объем талии – она не должна быть больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин. Прямую зависимость между размером висцеральной жировой ткани и окружностью талии подтвердили медики. Чем больше висцерального жира, тем выше риск развития метаболического синдрома. При этом состоянии снижается чувствительность организма к инсулину, в результате чего возникают нарушения углеводного обмена, повышается содержание «плохого» холестерина и снижается уровень «хорошего», развивается артериальная гипертония. Метаболический синдром зачастую приводит к заболеваниям сердца, например инфаркту миокарда.

При этом ориентироваться только на такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ) не стоит. Даже у людей с нормальным весом (а это очень растяжимое понятие) могут быть нарушения, характерные для ожирения, если у них имеются значительные жировые отложения в области живота. То есть каждая лишняя складка на талии влияет на обмен веществ.

Самый опасный жир

Ожирение может быть первичным (алиментарным) и вторичным (симптоматическим).

Вторичное ожирение, то есть вызванное такими причинами, как повреждения желез внутренней секреции, регулирующих обмен веществ и аппетит, встречается не так уж часто. По статистике, на его долю приходится всего лишь 5-7% случаев.

Основной причиной первичного (алиментарного) ожирения является избыток энергии, поступающей с пищей. Получается, что хроническое заболевание люди приобретают сами буквально по собственному желанию. Так что, отправляясь за лишним гамбургером, задумайтесь о своем здоровье. Если вы считаете, что избыточным весом можно жить долго и счастливо, помните, что висцеральный жир не инертен. Он выбрасывает в кровь жирные кислоты, а это становится причиной инсулиновой резистентности (невосприимчивости), приводящей к диабету.

Расставание без сожаления

Первичное ожирение само является заболеванием, требующим лечения и обязательной консультации специалистов – эндокринолога, диетолога. Прежде всего стоит подумать о немедикаментозных методах лечения ожирения: диете, активном образе жизни, физических нагрузках, то есть проверенных временем средствах. Причем начинать худеть желательно как можно раньше – с возрастом кожа теряет эластичность, и при значительной потере веса на животе может остаться так называемый фартук. Он, мало того что неэстетичен, но и является лишней нагрузкой на позвоночник. А удаляется только хирургическим путем.

Для борьбы с этими отложениями в ряде случаев может помочь хирургическое вмешательство. Речь идет не о липосакции, как принято думать (эта операция проводится только для коррекции фигуры), а о вертикальной гастропластике, бандажировании желудка, гастрошунтировании. Все они помогают контролировать количество принимаемой вами пищи и позволяют избавиться в среднем от 60% лишнего веса. Делают такие операции, только если избыточный вес составляет более 45 кг.

При вертикальной гастропластике желудок делят на две части, оставляя вверху малую часть объемом в 10-17 мл, которая сообщается с нижней через узкое отверстие. Это гарантирует моментальное чувство насыщения и, как следствие, изменение объема потребляемой пищи. Бандажирование желудка обладает тем же механизмом воздействия: верхняя часть желудка формируется с помощью бандажа. При этом под кожу помещается устройство, позволяющее регулировать размер соустья. При гастрошунтировании верхняя часть желудка изолируется полностью и соединяется с тонкой кишкой. Эта операция считается менее физиологичной, чем две предыдущие, так как из процесса пищеварения выключается значительная часть желудка, вся 12-перстная кишка, часть тонкой кишки. Людям, ее перенесшим, в течение всей жизни придется принимать витаминные и минеральные добавки, однако у них резко снижается тяга к высококалорийной и сладкой пище.

Но если у вас нет крайней степени ожирения, и индекс массы тела находится в пределах 30-40, можно прибегнуть к более щадящим методам лечения – например, введению внутрижелудочного баллона сроком на 6 месяцев. За это время человек привыкает к ограничению в питании и вырабатывает соответствующее пищевое поведение. В то же время эта процедура категорически противопоказана тем людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перенесшим операции, например на брюшной полости. Не делают ее также и тем, кто не может не нарушать дисциплину, так как таким людям нужно соблюдать щадящий режим питания и посещать врача 2 раза в месяц.

Снизить количество потребляемой пищи можно и с помощью различных таблеток и пищевых добавок, большинство из которых подавляют наш аппетит. Однако здесь есть определенные моменты, которые настораживают врачей. Например, до сих пор непонятен нервный механизм, лежащий в основе аппетита – важного инстинкта, обеспечивающего выживание. То есть можно сравнить прием соответствующих лекарств с запуском механизма самоуничтожения. Более того, не исключено, что спустя десятилетия выяснится, что использовавшиеся препараты являются причиной развития инфарктов и инсультов. Поэтому о длительном применении подобных средств стоит забыть.

И уж конечно, не стоит прибегать к тайским таблеткам или их аналогам. Входящие в состав подобных БАДов эфедрин и амфетамины, возможно, и помогут на короткий срок сбросить вес, но потом он вернется с дополнительными килограммами. Они не только вызывают привыкание, но и становятся причиной бессонницы, нервных расстройств, заболеваний почек и печени. А для тех, кто страдает ожирением, а значит и повышенным кровяным давление, такие препараты якобы исключительно растительного происхождения просто смертельно опасны.

Чтобы ваш путь к здоровью не оказался путем в обратном направлении, нужно забыть об экстремальных чудо-диетах из Интернета, обещающих снижение веса на 30 кг за неделю. Похудание нужно начинать с кабинета врача, составления вместе с диетологом программы похудения, ежедневной ходьбы, и уже потом – занятий с тренером. Дело в том, что, не умея качать мышцы пресса, можно за пару недель вместо кубиков на животе накачать еще один подбородок. Будьте готовы к тому, что программу физических упражнений придется регулярно менять: во-первых, она приедается, что отбивает охоту к тренировкам, во-вторых, организм привыкает к определенной нагрузке и больше на нее не реагирует.