Легко ли быть молодым

7

Теме здоровья молодежи посвящен августовский выпуск Информационного бюллетеня ВОЗ. Эксперты международной организации выделили основные причины, по которым молодые люди во всем мире умирают, не дожив до зрелого возраста.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

По статистке, ежегодно в мире умирает более 1,8 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Кроме того, две трети случаев смерти в зрелые годы вызваны какими-либо действиями человека, совершенными еще в молодости. Треть от общего числа болезней вызваны факторами, которые берут свое начало еще в молодом возрасте.

На что же стоит обратить внимание и чего не стоит делать в молодости, чтобы не пришлось жалеть всю оставшуюся жизнь?

Питание

Среди основных угроз здоровью человека ВОЗ выделила неправильное питание. Недостаток пищи в детстве и юности, также как и ее избыток, может негативно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Также в подростковом возрасте формируются пищевые привычки, оказывающие прямое воздействие на физическое и психологическое развитие человека.

В этой связи эксперты международной организации обращают особое внимание на следование принципам здорового питания и поддержание физической активности в молодости.

В среднем для полноценного развития и функционирования организма девушке необходимо 2400 килокалорий в день, юноше – 3000. Но важно, чтобы источником их были не гамбургеры, жареная картошка и кола, а здоровые продукты.

Поэтому специалисты обращают внимание родителей на приучение детей к здоровой пище и подчеркивают незаменимость домашней еды. Даже если у вас нет времени стоять у плиты каждый день, надо постараться готовить полноценные блюда хотя бы в выходные.

Табак

Табакокурение – вторая по значимости причина, подрывающая здоровье населения. Причем 82% взрослых начинали курить подростками. Специалисты утверждают, что, если человек не приобщился к табаку до 20 лет, то, скорее всего, он так и останется некурящим всю последующую жизнь. Почему же, несмотря на известный всем вред табака, молодежь продолжает тянуться к сигаретам? Дело в том, что курить человек начинает часто в эмоционально уязвимый этап жизни. Молодые люди пытаются найти свой собственный путь, вырваться из дома, и именно в этот момент они особенно восприимчивы к авантюрным начинаниям.

Излишне говорить, какой вред здоровью наносит курение. Пристрастие к табаку можно назвать осознанным самоубийством. По статистике, курение становится причиной смерти примерно половины тех, кто приобщается к этой пагубной привычке в подростковом возрасте. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует родителям избавиться от этой вредной привычки, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал курильщиком.

Алкоголь

Не менее важной считают в ВОЗ и проблему подросткового алкоголизма. У молодых алкоголь более сильно, чем у взрослых разрушает в мозге химические соединения, отвечающие за обучение.

Для России проблема алкоголизма особенно актуальна. Согласно статистике, двое из трех детей от 13 до 16 лет регулярно употребляют спиртное. Чаще всего начинается это в компании сверстников. Однако привыкание к спиртному происходит и раньше: конфеты с ликером или фужер шампанского на день рождение родителей весьма нередкое явление.

Хотя в стране принимают законы, которые помогают бороться с алкоголизмом, в том числе и подростковым, в России, как утверждает народная мудрость, строгость законов компенсируется их полнейшим несоблюдением.

ВИЧ

Среди тех людей, кто живет с вирусом иммунодефицита человека, каждому четвертому не исполнился еще 21 год. Как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения, 40% новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Каждый день в мире инфекцию приобретают 2500 молодых людей.

Как известно, юность – это время постоянного поиска и экспериментов. Но эти эксперименты зачастую включают в себя опасный секс и употребление наркотиков. Поэтому ВОЗ считает, что молодые люди должны знать, как защищать себя. Доступной должна быть не только информация в отношении ВИЧ, но и тестирование. Особое внимание авторы Информационного бюллетеня уделяют изменению социальных, культурных и экономических условий, которые способствуют дальнейшему распространению вируса.

Психическое здоровье

До 20% подростков испытывают депрессию, повышенную тревожность или другие проблемы психического здоровья. Зачастую причинами этого являются пережитое насилие, унижение, нищета, что в итоге толкает молодых к самоубийству.

Помочь подросткам справиться с психическими проблемами может обучение жизненным навыкам и предоставление им психосоциальной помощи, считают в ВОЗ.

Насилие и травмы

Среди основных причин смерти молодых людей эксперты называют насилие. Молодежь зачастую прибегает к насилию для того, чтобы контролировать поведение окружающих людей.

Жертвами насилия ежедневно становятся 565 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет. При этом на каждый случай смерти приходится от 20 до 40 случаев связанных с насилием, повлекших лечение в больницах.

По статистике, каждому пятому подростку приходилось испытывать насилие на себе. Средний возраст повергшихся насилию – 15 лет. Большинство пострадавших – девушки. Каждая четвертая девушка младше 18 лет сталкивается с сексуальным насилием.

Еще большую опасность представляют непреднамеренные травмы. Например, дорожно-транспортные травмы ежедневно уносят жизнь примерно 1000 молодых людей. В этой связи эксперты обращают внимание на опасность вождения в нетрезвом виде, а также на эффективность и своевременность оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Ранние беременность и роды

Проблема ранней беременности характерна для развивающихся стран. 11% всех родов в мире приходятся на девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Беременность в столь раннем возрасте становится одной из главных причин смерти девушек-подростков в странах третьего мира.

Некоторые выводы

Как мы видим, большинство перечисленных факторов риска можно вполне контролировать и предотвратить.

Основные риски для здоровья подростков так или иначе возникают из-за неправильных действий родителей или отсутствия таковых. И направлять молодежь к здоровому образу жизни должны в первую очередь взрослые. Ведь приверженность сбалансированному питанию и спорту прививается именно в семье.

Эта проблема особенно актуальна для России, где каждый третий молодой человек призывного возраста имеет слабое здоровье и даже не в состоянии служить в армии, о чем говорят военкоматы. Главное – сделать так, чтобы молодое поколение вело здоровый образ жизни, который помогает человеку оставаться сильным и активным в дальнейшем. Ведь здоровье молодых имеет решающее значение для здоровья взрослого населения и развития страны в будущем.