Вспомнить все

4

До сих пор не найдено лекарство, которое бы на 100 % излечивало от болезни Альцгеймера. Поэтому особую важность приобретает ранняя диагностика этого недуга. Недавно ученые сразу двух стран заявили о появлении метода, позволяющего прогнозировать развитие болезни Альцгеймера задолго до начала заболевания.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Примерно 24 000 000 человек в мире страдают болезнью Альцгеймера. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2020 году число людей с этим недугом увеличится до 42 000 000. Чаще всего болезнь появляется у пожилых людей. Среди 60-летних она встречается у 3-6 % населения, а среди 80-летних – у 25-30%. В последнее время все чаще и чаще болезнь выявляется у людей в возрасте 30-50 лет.

В 1901 году немецкий психиатр Королевской психиатрической клиники Мюнхена Алоис Альцгеймер первым проанализировал состояние людей при «странном заболевании коры головного мозга». В городе Тюбинген в 1906 году во время 37-й Ассамблеи немецких психиатров он представил свой первый доклад на эту тему.

В результате вскрытия умершего от «глупой болезни» 55-летнего пациента Огюста Детера, в его мозге Алоис Альцгеймер обнаружил много белковых отложений и мертвых нервных клеток. Именно тогда «психиатр с микроскопом», как назвали Алоиса Альцгеймера коллеги, обнаружил главные признаки болезни: отложение белка бета-амилоида в коре головного мозга, которое приводит к гибели нервных клеток и уменьшает количество серого вещества.

Сообщение Алоиса Альцгеймера на Ассамблее было встречено абсолютно без интереса.

Научное признание за свое открытие врач получил посмертно. Алоис Альцгеймер умер в возрасте 51 года в 1915 году от сердечно-сосудистого заболевания. И только в 1977 году термин «болезнь Альцгеймера» был официально принят в медицинских кругах как заболевание, диагностируемое независимо от возраста при наличии соответствующих симптомов, которые развиваются характерным образом и сопровождаются появлением типичных нейропатологических признаков.

Причины

Не у всех пациентов болезнь обусловлена генами, хотя считается, что у большого процента больных причиной этой болезни была именно генетическая предрасположенность. Другой причиной возникновения болезни называют нарушение на протяжении многих лет мозгового кровообращения.

Точно известно только, что нервные клетки при этом заболевании медленно, но постоянно умирают, при этом между ними полностью теряется связь.

Еще для болезни Альцгеймера характерно и образование бляшек, которые представляют собой отложения между нервными клетками мозга, состоящих в основном из измененных белков. У этих пострадавших нервных клеток более низкие объемы вещества нейромедиатора ацетилхолина, ответственного за общение ячеек памяти друг с другом и соответственно за память человека.

В смерти нервных клеток виноваты также и воспалительные процессы. В поврежденных частях мозга находят большое количество веществ, которые обычно появляются при воспалении.

Бельгийский метод

В Бельгии исследователи разработали метод обнаружения болезни Альцгеймера задолго до начала заболевания. С помощью определенной модели, утверждают ученые, можно с 98% точностью предсказать, кто из людей будет подвержен через некоторое время болезни Альцгеймера, а кто нет.

Болезнь Альцгеймера поражала и многих известных людей, например, бывшего президента США Рональда Рейгана, бывших премьер-министров Великобритании Гарольда Вильсона и Маргарет Тэтчер, ирландскую писательницу Айрис Мёрдок и других.

Основой этого метода стало исследование, проведенное в Антверпене и в Университетской больнице города Гента. В нем принимало участие 400 больных. Четверть из них уже страдала этим заболеванием, у 200 человек проявлялись некоторые признаки слабоумия, остальные были здоровы. После анализа спинномозговой жидкости ученые смогли определить, какие белки у больных людей встречались в бóльшем количестве, чем у здоровых. На основе этих данных, ученые разработали модель, позволяющую прогнозировать наступление в будущем болезни.

Однако удивительно было то, что общество «Фламандская Лига против болезни Альцгеймера» и «Совет пациентов» из города Ойпен выразили озабоченность по поводу этической стороны результатов этих научных исследований. Энергичный и самодостаточный человек никогда не захочет узнать, что в старости он будет нуждаться в уходе и заботе сиделок, потому что сам не будет в состоянии ухаживать даже за собой, ведь большинство случаев болезни Альцгеймера связано со слабоумием.

Вышеназванные общества считают, что пока никакого лечения, предотвращающего болезнь Альцгеймера, не найдено, следует воздерживаться от таких заявлений.

Стендфордский метод

Международная группа ученых из Университета Стенфорд разработала метод, который на основе анализа крови, показывает предрасположенность и начальную стадию заболевания болезнью Альцгеймера. Результаты исследований были описаны руководителем этой научной группы Тони Висс-Корея в журнале Nature Medicine.

Уровень белков в крови может показать болезнь Альцгеймера, когда у человека еще нет никаких симптомов.

Ученые исследовали образцы крови 40 пациентов с болезнью Альцгеймера и такое же количество здоровых добровольцев, и измерили 120 белков крови. Они обнаружили 18 молекул, которые у пациентов с болезнью Альцгеймера были в совершенно другой концентрации, чем у здоровых. Затем исследователи определили концентрацию белков в крови еще 80 участников исследования, у которых не было выявлено заболевание Альцгеймера. В результате, исследователи смогли выявить больных с точностью 90 процентов.

Кроме того, ученые использовали образцы крови предыдущих исследований пациентов, которые во время сдачи анализа крови имели лишь небольшие проблемы с памятью. Из 22 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в последующие годы, у 20 были обнаружены изменения белка в крови.

Многие ученые считают, что определение болезни Альцгеймера на ранних стадиях поможет найти для человека соответствующую терапию и затормозить развитие болезни. Какие существуют препараты для лечения недуга пожилых и насколько они эффективны мы расскажем следующей статье.