Донора выберет компьютер

Трансплантация костного мозга для некоторых онкологических больных является единственной надеждой на выздоровление. Найти донора для этой операции очень непросто – для эффективного поиска необходимо обследовать сотни тысяч человек. С этой целью во многих странах мира созданы национальные регистры доноров крови, объединенные в международный регистр (Bone Marrow Donors Wourldwide – BMDW). В России же до сих пор не существовало подобной базы данных.

7 августа на Оренбургской областной станции переливания крови заявили о создании первичной информационной базы доноров гемопоэтических клеток, насчитывающей более 500 доноров России.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Каждый год в России онкологические заболевания выявляют приблизительно у 3000 детей. Самым современным и эффективным способом лечения многих онкологических, а также гематологических и наследственных заболевании является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. При своевременной диагностике и лечении выздоравливают более 80% детей, больных острым лимфобластным лейкозом, 90% с опухолью почки, 90% больных лимфогранулематозом.

Однако эта процедура очень сложная и дорогостоящая. Одна из главных проблем – поиск подходящего донора для трансплантации костного мозга.

Где взять костный мозг?

Различают аутологическую и аллогенную трансплантацию костного мозга.

Костный мозг –  важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение – процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.
Он также является одним из органов иммунопоэза.
Выполняет также функции биологической защиты организма и костеобразования.

Первую осуществляют с использованием собственного костного мозга пациента, если он не поражен или если из него можно выделить непораженную гемопоэтическую стволовую клетку. Эту процедуру скорее можно назвать терапией. Проводят также трансплантацию с использованием собственной пуповинной крови, сохранившейся в плаценте и пуповинной вене. Это возможно, если сразу после рождения ребенка кровь была доставлена в лабораторию банка для обработки, а затем помещена на длительное хранение в пары жидкого азота.

Другой метод подразумевает пересадку кроветворных стволовых клеток от здорового донора (родственника, неродственника, чужой пуповинной крови и т.д.). Удачным считается, если у пациента имеются здоровые родные брат или сестра. Вероятность того, что ему подойдет костный мозг родственника, составляет 25%. Если такая трансплантация и не является гарантией от осложнений, то риск ее сводится к минимуму. Однако, если в семье всего один или два ребенка, что очень типично для России, то шансы найти такого донора становятся очень малы.

Есть еще один способ получить костный мозг, вызывающий определенные вопросы с этической точки зрения. Обычно его советуют врачи, если у ребенка выявлены генетические заболевания. Женщине предлагают забеременеть вторым ребенком и использовать пуповинную кровь для трансплантации первому ребенку, если она, конечно, подойдет больному.

Пуповинная кровь – уникальный источник кроветворных стволовых клеток. Эти клетки применяются для терапии различных форм онкологических, гематологических и аутоиммунных заболеваний у взрослых и детей путем трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

В том случае, если не удалось найти родственников для донорства, врачи обращаются к другим потенциальным донорам костного мозга. Но, чтобы найти кроветворные клетки, подходящие конкретному человеку, нужно обследовать сотни тысяч доноров. В целях упрощения поиска во многих странах мира были созданы национальные регистры потенциальных доноров. В дальнейшем эти базы объединились в интернациональную сеть (EMDIS в Европе), а затем и в международный регистр (BMDW), в котором сегодня находится информация о более чем 13,6 млн. потенциальных доноров. Подобный регистр позволяет проводить быстрый и эффективный поиск вне зависимости от страны проживания больного, нуждающегося в трансплантации гемопоэтических клеток. Поиск в базе данных происходит за считанные секунды. Шансы найти подходящего донора велики – превышают 50%. Хотя тут много зависит от расы и национальности. Некоторые немногочисленные национальности (например, армяне) или закрытые сообщества (бедуинские кланы) часто могут найти донора только среди своих.

В России есть проблема с поиском доноров костного мозга, так как ни единой системы, ни регистра у нас в стране нет. Сейчас попытки создать такую базу предпринимаются в Оренбурге. Конечно, в ней еще совсем мало доноров – всего 500 человек, и этому начинанию предстоит еще пройти все этапы сертификации для внесения в международный регистр. Но, лиха беда – начало! На инициативу оренбуржцев по созданию общероссийского регистра доноров костного мозга откликнулись специалисты из Санкт-Петербурга, Казани, Самары. Для того чтобы вас зарегистрировали в этой базе, достаточно сдать всего 5 мл крови.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – пересадка стволовых кроветворных клеток костного мозга (трансплантация костного мозга) или крови.

Что касается использования собственной пуповинной крови, то у этой процедуры есть свои нюансы. Эмбрион и все, что его окружает, действительно переполнены большим количеством нужными для трансплантации костного мозга гемопоэтическими стволовыми клетками. Но в плаценте или в пупочном канатике содержатся уже другие стволовые клетки. Важно не перепутать эти два вида клеток, поскольку эти не гемопоэтические стволовые клетки могут быть абсолютно бесполезны или даже вредны при операциях по пересадке костного мозга.

Трансплантация стволовых клеток из пуповинной крови таит еще одну опасность: поскольку клетка развивается по своим внутренним (не достаточно изученным) законам, то пересадка может привести к непредвиденным последствиям, например, развитию опухоли, которая тоже содержит стволовые клетки.

В самом крайней случае прибегают к трансплантации от неподходящего донора, коими считаются, например, родители.
В итоге получается, что национальный регистр доноров крови часто остается единственной возможностью подобрать донора для больного ребенка или взрослого.

Отметим также, что все эти операции проводят в Москве и Санкт-Петербурге, и делают их не хуже, чем в других странах. Многие западные врачи с уважением отзываются о профессионалах из России в этой области. Но надо учитывать, что каждая клиника чаще всего ориентирована на какой-то определенный вид операции.

Пересадка костного мозга

Эту процедуру нельзя назвать операцией, потому при ней не делают разрезов и ничего не зашивают. Костный мозг у донора, находящегося под общим наркозом, забирают с помощью особой иглы в шприц. На следующий день он уже может выйти из больницы.

Когда получены гемопоэтические стволовые клетки, у больного мощной химиотерапией полностью убивается его костный мозг, кровь, все пораженные ткани и клетки, а соответственно и вся его иммунная система. Затем ему внутривенно вводится донорский костный мозг.

Первые пару месяцев после операции считаются наиболее опасными. Прежде всего, организм человека всегда очень четко определяет чужеродные тела или вещества. Пересаживая костный мозг, иммунитет человека нарушается. Пересаженная иммунная система распознает новое тело, в котором она оказалась, как чужое, и начинает атаковать ткани человека. Подобная реакция называется «трансплантат против хозяина». Вылечить это состояние возможно не всегда. С другой стороны, иммунная система пациента тоже может разрушить пересаженный костный мозг. В результате начинается реакция отторжения («хозяин против трансплантата»).

Существует еще много отрицательных побочных эффектов, которые могут возникнуть после трансплантации. Наиболее тяжелые осложнения – рецидив основного заболевания и инфекции. В ближайшие после операции месяцы пациент бывает подвержен любым инфекциям и малейшая, даже самая безобидная, может стать для него смертельной. Поэтому после операции его помещают в специальную палату с особыми мерами защиты, где он практически изолирован от внешнего мира.

Если трансплантация проходит успешно, то больных через 1-3 месяца переводят на амбулаторное лечение. А чтобы начал функционировать новый костный мозг, понадобится примерно год.

Несмотря на тяжелую процедуру и сложную реабилитацию, у пациентов зачастую нет другого выбора, кроме как провести трансплантацию костного мозга. Поэтому даже малейший шанс вернуться к полноценной здоровой жизни после пересадки стоит того, чтобы пережить возможные трудности.

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: